Тыква запеченная с морковью

Сообщение Автор
Тыква запеченная с морковью
30 Окт 2011 22:38

Распечатать сообщение
Всем доброго дня!

Фото


Для начала - немного о тыкве...

Цитата:
1000 и одно полезное свойство тыквы.

В небезызвестной сказке Шарля Перро добрая фея, собирая Золушку на бал, превратила тыкву в карету. И это не случайно, ведь тыква - самый крупный из всех существующих овощей на Земле. Встречаются индивидуумы весом 200 и больше килограммов, а не так давно в США выращена тыква - рекордсмен, чья масса составила - 302 килограмма.

В то же время можно встретить и малюточки - тыквы, необыкновенно красивые и изящные, причудливых форм и разнообразных окрасок. Это, так называемые декоративные тыквы.

Так что видов тыкв видимо-невидимо. А уж как полезна тыква и говорить не приходится, прямо-таки кладезь необходимых для здоровья человека веществ!

Собственно говоря, тыква, как в прочем и арбуз, и не овощ вовсе, а самая настоящая ягода, но мы уже привыкли позиционировать ее как овощ.

Тыква считается одним из древнейших пищевых растений. Самое первое упоминание о тыкве, вернее о сосуде из нее - калабасе, датировано 8 тысячами лет тому назад.

Жители Мексики разводят тыкву уже 5 тысяч лет, она была известна и древним египтянам, а древние греки и римляне делали из тыквы (скорее всего из лагенарии) бутылки для воды и вина. В Европу тыква попала лишь в начале 16 столетия, первое упоминание о ней значилось в одном из лечебников 1543 года.

Вряд ли найдется среди садоводов-любителей тот, кто никогда не выращивал тыкву, и точно так же, как у рыбаков складываются целые легенды о том, рыбу какого размера им удалось поймать, так и овощеводы хвастаются друг перед другом, какую тыкву они смогли вырастить. Например, мой личный рекорд - 42 килограмма, тыкву именно такой массы посчастливилось вырастить мне лет 10 тому назад.

Понятное дело, съесть такую громадину не представлялось возможным, потому и служила она нам какое-то время мебелью - пуфиком на кухне. На ней с радостью сидел мой ребенок. К слову сказать, много веков назад древние индейцы делали из тыквы корытца для купания детей, различную посуду и музыкальные инструменты.

Тыква - целитель.

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.

Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.

Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.

Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты.

Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных.

Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.

Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Они просто кладезь высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 процентов). Во многих странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме того, в семенах очень много цинка.

Именно на основе масла из тыквенных семечек выпускается замечательный препарат "Тыквеол". В свое время мне удалось побеседовать с одним из разработчиков этого препарата из Волгограда, полученные ими данные клинических испытаний меня просто поразили: по своей эффективности он в несколько раз превосходил известный препарат "Эссенциале". В настоящее время "Тыквеол" стал необыкновенно популярен, и используют его не только для лечения болезней печени, включая гепатит и цирроз, но и при заболеваниях ЖКТ и мочевыводящей системы, а также неполадках со стороны кожи и женской сферы.

Растертые с медом семена тыквы - одно из старинных глистогонных средств. Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.

Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.

Коржикова Елена


Вот и я позарилась на полезность тыквы и решила запечь её с морковью.

Я использовала:

Фото


- тыква
- морковь
- чеснок
- масло растительное
- перец чёрный и красный
- кориандр
- чеснок сушеный
- базилик
- соль

Тыкву очистить и нарезать крупными кубиками.
Морковь нарезать крупными брусками.

Смешать все специи и приправы с чесноком и маслом.
Полить получившимся соусом тыкву с морковью.
Перемешать.

Фото


Поставить в духовку на 30-40 минут при t 180-200 градусах.

Готово.
Приятного аппетита!


Фото
Натальюшка

Наталья

40 лет
Челябинск

НатальюшкаМои рецепты
 
31 Окт 2011 2:50

Распечатать сообщение
Очень своевременно! Спасибо за рецепт! Обязательно применю.
longina1905

Елена

67 лет
г. Петрозаводск

longina1905Мои рецепты
 
31 Окт 2011 7:25

Распечатать сообщение
Так просто и так полезно!!! nyam2 Даже в закладки добавлять не надо, и так запомню... Wink Наташ, а морковь успевает до мягкости пропечься? А то я в последнее время морковь варю-варю, не знаю, то ли сорт такой, твердый... unknown
polarstar

Ирина


Россия

polarstarМои рецепты
 
31 Окт 2011 19:59

Распечатать сообщение
polarstar писал(а):
Наташ, а морковь успевает до мягкости пропечься?

Да, все отлично пропекается good2
У меня простецкая газовая духовка - и ничего - все пропеклось

Я вообще-то тыкву особо не люблю - но эта получилась очень даже вкусная! nyam2
Натальюшка

Наталья

40 лет
Челябинск

НатальюшкаМои рецепты
 
21 Янв 2012 22:33

Распечатать сообщение
Спасибо! Отличный рецепт, готовила уже несколько раз. У меня морковь не совсем пропекается, я её существенно мельче тыквы режу. А еще вкусно, если добавить перец болгарский(по-крупнее)!
Matika

Юлия

38 лет
Одесса/Уфа

MatikaМои рецепты
 
07 Мар 2012 13:57

Распечатать сообщение
Наталья, подскажите, сколько требуется масла? Судя по фотографии, ровно столько, чтобы кусочки тыквы и моркови были скажем так масляные, но не более. Я правильно поняла??? Спасибо!
Галина2107

Галина

41 год
Оренбург

Галина2107Мои рецепты
 
26 Сен 2012 23:16

Распечатать сообщение
после того как сготовила это блюдо, стала фанатом тыквы!!!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

супер рецепт! good2 оч. вкусно!!! nyam2
Murkisa

Таня

43 года
Germany

MurkisaМои рецепты
 
18 Окт 2012 3:40

Распечатать сообщение
Наталья, огромное спасибо за эту вкуснятину Romashki Romashki Romashki !!!
Очень-очень вкусное nyam2 nyam2 nyam2 блюдо. Делала всё по рецепту. Оочень давольна good good good
Впервые готовила и кушала тыкву. Перечитала кучю рецептов... выбор пал на ваш рецепт, заинтересовала статья, я и не знала, что тыква так богата витаминами и так полезна. Интересно и познавательно было почитать.
Вот такая красотулечка у меня получилась
Фото
R_una2010

Светлана

47 лет
Danmark

R_una2010Мои рецепты
 
06 Ноя 2012 19:57

Распечатать сообщение
Murkisa Rose
R_una2010 Romashki

Я оч. рада, что понравилась тыква!

Вот сейчас сама про рецепт вспомнила и поставила ее в духовку, только специй много всяких накидала и еще крупно лук нарезала.
Посмотрим, что получится...
Но пахнет....мммм nyam2
Натальюшка

Наталья

40 лет
Челябинск

НатальюшкаМои рецепты
 
03 Дек 2012 8:49

Распечатать сообщение
Доброе утро! Спасибо за рецепт! Делала вчера, очень понравилось!))))
Катюшка-Глазища

Екатерина

35 лет
Москва

Катюшка-ГлазищаМои рецепты
 
27 Сен 2013 11:34

Распечатать сообщение
Натальюшка,
а почему в рецепте чеснок и сушеный чеснок? это опечатка или так надо? Embarassed
Elessa

Elena

34 года
Asheville, NC, USA

ElessaМои рецепты
 
10 Окт 2014 2:12

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт! Приготовила сегодня. Очень понравилось. Единственное - я не добавляла чеснок. Не люблю я его. Но это блюдо я точно приготовлю теперь не раз!
Sirena Amaranta

Елена

32 года
Латвия

Sirena AmarantaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |