Паннетоне! У кого есть рецепт???
Сообщение | Автор |
---|---|
05 Апр 2008 12:56
|
Малена
39 лет Украина |
Девчонки!
Выручайте! У кого есть рецепт паннетоне??? (Это итальянский кулич) Так хочется испечь на Пасху... |
|
05 Апр 2008 13:05
|
Gullnas
Tututu 41 год |
рецепт брала на одном из кулинарных форумов, на каком, уже не помню
Итальянский Паннетоне Состав продуктов 600 г муки, 60 г дрожжей, 175 г сахара, 1/8-1/4 л теплого молока, 200 г сливочного масла или маргарина, соль,6 желтков, по 100 г изюма,лимонных и апельсиновых цукатов, 2-3 ст. ложки коньяка,жир и мука для формы,1 желток для смазки,пудра. Приготовление: Муку высыпать в миску, накрошить дрожжи,смешать дрожжи с 1 ст. ложкой сахара и небольшим количеством молока,посыпать мукой и подождать 20 мин. Размягченное масло порубить и добавить к муке вместе с оставшимся сахаром,небольшим количеством молока,щепоткой соли и желтками. Промесить,дать подойти как минимум 30 мин. Цукаты мелко порезать,сбрызнуть коньяком,дать ему впитаться и смешать с тестом,тесто выложить в форму и дать подойти ок.30 минут. |
|
05 Апр 2008 13:11
|
Gullnas
Tututu 41 год |
И еще один рецепт панеттоне
Опара 140 гр хлебной муки 250 мл тёплого молока 4 ч л сухих дрожжей Тесто 1/2 стакана сахара 110 гр (1 палочка) сливочного масла, комнатной температуры 2 яйца + 1 желток, комнатной температуры 350-400 гр (2 1/2-3 чашки) хлебной муки 1 ст л лимонной цедры 1 ч л анисовых зёрен 1/2 ч л соли 1 чашка сушёной вишни (или изюма) 1/2 чашки жёлтого изюма (или цукатов) 3/4 чашки кедровых орешков, (или мелко порубленного миндаля) для смазки теста 1 белок 1 ч л воды Смешать в миске ингредиенты для опары (можно добавить 1 ст л сахара), накрыть плёнкой и оставить на 45-60 минут. Добавить в опару сахар, масло, яйца и желток, хорошо перемешать, можно миксером, 3 минуты. Добавить муку, лимонную цедру, анисовые зёрна, соль и замесить тесто. Вымешивать тесто на столе 10-15 минут, тесто должно быть мягком, но не липнуть к рукам (тесто можно замесить в хлебопечке). В конце замеса добавить сухофрукты и орехи. Сформировать из теста шарик и положить в большую миску смазанную маслом; плотно закрыть плёнкой и оставить на 1-1 1/2 часа, тесто увеличится больше чем в два раза. Выложить тесто на присыпанную мукой доску, слегка обмять, накрыть плёнкой или миской и оставить на 10-15 минут. В это время приготовить форму. Смазать маслом форму диаметром 20 см (можно использовать кастрюлю с ровными краями, застелив пекарской бумагой). Если края у формы невысокие, нужно сделать "воротничок" из пекарской бумаги, высотой 15 см, и смазать его маслом (лист пекарской бумаги 63 x 30-см сложить пополам и застелить внутренние стенки формы). Сформировать из теста шарик и переложить в форму, слегка примяв его ко дну формы (тесто наполнит форму на половину). Накрыть форму плёнкой и оставить на 45-60 минут, тесто должно увеличится вдвое. Прогреть духовку до 180°C Смазать кекс белком и по желанию посыпать орешками. Выпекать 55-60 минут (для формы другого размера - другое время). Последние 25-20 минут прикрыть кекс фольгой, чтобы верхушка не пригорела. Готовность проверить лучиной. Остудить кекс на решётке, в форме, 10 минут. Достать кекс из формы, посыпать сахарной пудрой и полностью остудить на решётке. Нарезать кекс, лучше после полного остывания. |
|
05 Апр 2008 20:39
|
Малена
39 лет Украина |
Gullnas
Огромное спасибо!!! |