Встречаем очень популярное блюдо китайской кухни - Гобаожоу - кусочки свинины в кляре, жаренные во фритюре в кисло-сладком соусе. Рецепт несложный, по силам начинающим...
Нам нужно для этого блюда:
Филе свинины, желательно нежирной полкило
Крахмал кукурузный (если нет - картофельный тоже сойдет) - грамм 150
Уксус рисовый 2 ст. л.
Сахар - 4 ст.л.
Соевого соуса - 2 ст. л.
Лук репчатый, 1/3 небольшой луковицы
Имбирь цельный или молотый, 1 ч.л.
Кориандр молотый и зеленый
Масло растительное
Перец по вкусу, соль.
Состав может варьироваться и дополняться морковкой, зеленым перцем, томатами, овощами, но классический Гобаожоу именно такой (ну, они еще используют рисовое вино для маринада мяса, совсем немного, и усилитель вкуса, а подают преимущественно с бокчой (особой капустой))
Мясо режем плоскими полосками, в зависимости от размера начального куска У меня цельного куска не было, по сему полоски были нарезаны из замороженной нарезки
Мясо солим, перемешиваем, чтобы соль впиталась хорошо, насыпаем крахмал, добавляем воды и немного растительного масла
Крахмал должен покрывать мясо и по консистенции напоминать сметану Как-то так...
В казане раскаляем масла, пару стаканов, и по кусочкам обжариваем мясо. Закидывать в казан следует аккуратно, так как сцуко, брызается И обязательно хорошо раскалить масло! Иначе будете соскрябывать слипшиеся куски ото дна
Обжариваем до коричневой корочки, и, в итоге, получаем кучку свининки
У меня крахмала было маловато, и кусочки мелкие. Если пласты мясца будут побольше, и крахмала по написанной норме - будет ващпе замечательно
Ладно, мясо обжарили, переходим ко второй части:
Готовим соус.
На 2 части сахара добавляем 1 часть уксуса, немножко соли, соевый соус и воды грамм 50-100
На сковороду немного масла растительного
Разогреваем масло, добавляем наш соус, помешивая его добавляем порезанный мелко лучок, имбирь, молотый кориандр, перец по вкусу
И для густоты добавляем немножко крахмала... Помешивая, выпарим немного воды и - нас получился офигительный ароматный соус!
В него мы добавляем наше мясо и все тщательно перемешиваем! Готово!
При сервировке используйте зеленую кинзу - она придаст аромат готовому блюду. На гарнир очень хорошо идет рис, и, как ни странно, овощи.
Приятного аппетита!