Вы когда нибудь ужинали во Фрайдис? Если нет,то вы многое пропустили,ну а если да, то вы наверное помните коронный соус этого заведения,который добавляют почти в каждом блюде. Бургеры,говяжьи котлетки,свиные ребрышки,картофель фри - всё это подают вместе с соусом. Сладкий и пикантный,вот он какой
Сегодня я пыталась изобразить этот соус на своей тарелке,скажу что получилось очень похоже
и все остались довольны.
Для этого нам понадобится вот такие продукты и 1 час свободного времени.
Итак нам надо:
1 стакан воды
1 стакан ананасового сока
3 зубчика чеснока
1ст. ложка лука
5 ст. ложек соевого соуса( лучше Хейнз ,он более густой)
2 ст.ложки мелко порезанного лука
пол чайной ложки острого кайенского перца(чили)
10 ст.ложек коричневого сахара(без горки)
3 ст.ложки сока лимона
3 столовые ложки виски
Хочу заранее извинится за не очень высокохудожественные фотографии
,до последнего не думала,что покажу их кому- то
Приступаем!
Для начала берём головку чеснока, чистим её от шелухи,кладём на фольгу.На чеснок выливаем столовую ложку масла,лучше оливковое ,но растительное тоже пошло.Чеснок хорошо укутываем в фольгу и отправляем его парится в духовку на 1 час при температуре 160.
Теперь самое нудное,надо ждать пока приготовится чеснок.Через час достаём и охлаждаем.
Берём небольшую кастрюльку,в ней смешиваем воду,ананасовый сок,лимонный сок,соевый соус и сахар.
( В оригинальном англоязычном рецепте было написано что надо нам аж целых 20
ложек коричневого сахара,я посчитала,что при таком количестве сахара запросто может что нибудь слипнутся и добавила 15,но всё равно прогадала,получилось приторно,поэтому я настоятельно рекомендую добавлять около 10 столовых( не с горкой) ложек сахара.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и постоянно помешиваем,надо что бы растворился сахар.Следом добавляем пол чайной ложки острого перца.
После закипания убавляем огонь до еле булькающего состояния.
Берём наш ароматный чеснок ,мелко режем и добавляем следом.Я положила 3 зубчика чеснока.Дальше режем лук и отправляем следом.
И снова доводим до кипения. Уменьшаем огонь и добавляем 3-4 столовые ложки виски Jack Daniel’s. У меня виски Джек Дэниелса не было,моя жаба меня задушила в магазине и по этому я купила другой.
вот такой.Эконом вариант можно сказать
Дальше варим на медленном огне,помешивая часто,не давая пригореть сахару.
Выпаривается примерно час, остается в кастрюле чуть меньше половины от изначального количества соуса. Соответственно он становится гуще.
После выключаем огонь и даём соусу немного остыть,вот тут он и застывает окончательно и становится похожим по консистенции на варенье.Всё наш соус готов.
Он хорошо подходит к говядине,свиным рёбрышкам,шашлыкам.У меня не было ничего из этого,поэтому я ела его с курицей,тоже вкусно.Удачи вам