«Золотые булочки» венгерский рецепт «aranygaluska»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
20 Ноя 2011 20:39
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||
Всем любителям дрожжевой выпечки предлагаю попробовать этот праздничный вкус! Для теста понадобится: 1,1-1,3кг муки около 300г смешанных жиров: растопленное масло 200г, гусиный (или свиной) жир 80г, растит.масло 3-5ст.ложек 30г дрожжей 1ст.л. жидкого сахарина или 0,5-0,7ст. сахара 1пачка разрыхлителя 450-500мл жидкости: сливки 200мл, молоко 150мл, вода 100-150мл 2-3ст.л. сметаны 3 яйца ванилин, цедра лимона 3ч.л. соли. Для начинки: 250г молотых грецких орехов 100-150г сахара около 100г сливочного масла. ванильный соус (vanilia sodo). Дрожжи разводим в 100мл теплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара и 3ст.л. муки, размешиваем и оставляем подходить до "шапки" на 15-30 минут (зависит от качества дрожжей); Просеиваем около 800г муки с разрыхлителем в глубокую посудину, кладем в нее все необходимые для теста ингредиенты: подошедшие дрожжи, теплую жидкость, растопленные жиры, желтки и взбитые белки, сахарин или сахар, натертую цедру лимона, соль и ванилин... Вымешиваем тесто миксером около 10-15минут, затем подсыпаем еще муки, столько, чтобы получилось не очень густое, но и не жидкое тесто, вымешиваем руками еще минут 5-ть, накрываем посудину с тестом 2-мя кухонными полотенцами и оставляем подходить на 2 часа. Тем временем варим ванильный соус, как заварной крем, только немного пожиже. Рецептов заварного крема на сайте предостаточно - выбирайте на свой вкус ... Орехи лучше прокалить на сковороде, затем пропустить их через мясорубку и смешать с сахарным песком. Подошедшее тесто активно обминаем руками и отрываем от него шарики размером побольше грецкого ореха. Каждый шарик обмазываем растопленным слив.маслом и обваливаем в молотых орешках. Выкладываем подготовленные шарики плотно друг к другу в форму для выпечки (другой вариант: шарики укладываем в форму, смазываем маслом и обильно посыпаем орешками). Заполнив шариками всю форму: , оставляем их подойти еще раз минут на 20-30ть: и выпекаем при 190-200гр до готовности - в моей старенькой духовке процесс занял минут 30-40, но Вы лучше ориентируйтесь на золотистый цвет булочек и приятный запах поджареваемых орешек . У готовых булочек-галушек тесто ароматное и нежнейшее почти прозрачное (поэтому, наверное, венгры и назвали их "золотыми" галушками ) орешки прекрасно дополняют и оттеняют вкус дрожжевого теста ; венгры подают эту выпечку еще и с ванильным соусом - словами Карабаса-Барабаса: "Это просто, праздник какой-то!" ... Приятного чаепития и хорошего настроения ! |
||||
20 Ноя 2011 21:30
|
адалия
Россия |
|||
Очень любим такую выпечку Бум печь Спасибо |
||||
20 Ноя 2011 22:11
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||
Леночка, на благо и во имя ! |
||||
20 Ноя 2011 22:37
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
|||
Ой. сппасибо. просто очень красиво. надо испечь
|
||||
20 Ноя 2011 22:41
|
Оксана 74
|
|||
Верочка, вот это красота Не сомневаюсь, что вкусно Будем пробовать. Спасибо за рецепт! А венгры, оказывается, гурманы
|
||||
20 Ноя 2011 23:08
|
Irina Haas
Deutschland |
|||
|
||||
20 Ноя 2011 23:10
|
Мира777
|
|||
Спасибо обязательно сделаю, очень красивые булочки!!!
|
||||
20 Ноя 2011 23:30
|
Малгося
Украина |
|||
Спасибо за замечательный рецептик!
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-915444615.html][/URL][/list] |
||||
20 Ноя 2011 23:39
|
МамаСан
Украина |
|||
С ума сойти какая красотища! А я завтра сажусь на диету!! Но в закладки заберу и обезятельно испеку пускай хоть родные наслаждаются такой вкуснотищей!!!!!!!!!!!
БРАВО!!!!! |
||||
20 Ноя 2011 23:54
|
marina42
|
|||
|
||||
21 Ноя 2011 0:15
|
корделия
56 лет Ростов |
|||
Булочки замечательные! ОООчень притягательные! Благодарю!
|
||||
21 Ноя 2011 0:31
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||
shukana
Оксана 74 Ксюша, буду ждать твоих впечатлений. Привет Сонечке ! Irina Haas Мира777 надеюсь придется по вкусу Малгося МамаСан спасибо marina42 ох, плотненько отужинав и я задумалась о диете ... Девочки-хорошие, спасибо всем вам за добрые отзывы ! Надеюсь рецепт вас не разочарует буду ждать впечатлений ... корделия Леночка, спасибо ! Желаю вкусных булочек и хорошую компанию к чаепитию |
||||
21 Ноя 2011 15:03
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Bubamara
Булочки очень красивые! |
||||
21 Ноя 2011 17:47
|
tetjasofi
Казахстан |
|||
Уже пробовали венгерские куличи, булочки тоже забираю с удовольствием!
|
||||
21 Ноя 2011 23:09
|
БАРНАУЛ
58 лет Сибирь,Барнаул |
|||
Аппетитные какие
|
||||
22 Ноя 2011 2:35
|
fatimadg
47 лет |
|||
Спасибо Вера!!! |
||||
22 Ноя 2011 20:05
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||
Имбирь
Оля, спасибо Вижу, у тебя уже предновогоднее настроение - здОрово ! tetjasofi София, на здоровье !!! БАРНАУЛ Марина, угощайся fatimadg Айнур, тебе спасибо, что заглянула ! Спасибо за внимание, девочки ! |
||||
23 Ноя 2011 12:13
|
katinka
61 год Германия |
|||
super
|
||||
24 Ноя 2011 2:56
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||
Катенька |
||||
04 Фев 2012 2:46
|
Mara3
|
|||
Верочка, присоединяюсь к сказанному. Очень вкусными получились эти булочки
|
||||
06 Фев 2012 0:42
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||
Маргариточка, я очень рада, что булочки понравились спасибо за аппетитный отчет ! |
||||
26 Фев 2013 18:33
|
Ellene
45 лет Закарпатье |
|||
мммммммммм, мои любимые!!!! а я как раз недавно подумывала написать на форум рецептик, а он тута уже давно имеется. Девочки, кто не готовил - сделайте обязательно - ни в коем случае не пожалеете!!!!! Я сама с дрожжевым тестом тока учусь дружить, но вот когда появиласьхлебопечка - часто делаю ороньголушки. А самый вкус - это обилие орехов!!! ну очень много их должно быть!!!! Раньше всегда просила маму приготовить на выходные это лакомство, а теперь сама ими ее угощаю!!!
|
||||
24 Окт 2014 11:03
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||
Леночка, слегка(!) с опозданием спасибо за отзыв!
|
||||
16 Янв 2015 21:58
|
Ирина98
Ирина |
|||
Фотографии сильно понравились, но реализация восторга не оставила. Возможно, виновата моя духовка. Орешки хоть и были с сахаром, в итоге ссыпались с булочек, особо не поплавился сахар и не скрепил их с верхом булочки. Всем, кто будет пробовать этот рецепт - посоветую все-таки смазать верх яйцом, к нему орешки прилипнут или сделать из сахара крутой сироп. Жарить орешки предварительно не стала (и не пожалела об этом) - они все равно при жарке булочек зарумянились, а так бы могли подгореть.
|
||||
17 Янв 2015 3:11
|
Ellene
45 лет Закарпатье |
|||
Ирина98, я про сыплющиеся орехи тута вставлюсь, да простит меня автор. ОроньгОлушки делаем много лет, самые вкусные конечно мамины. Рецепт теста у нее простой сдобренный дрожжевой. Но вот то тесто что делает мама не очень возьмешь в руки как шарик- тесто мягкое, реже как на хлеб и тянется слегка за ложкой. Мама топит маргарин в миске, потом ложкой столовой набираетт из миски тесто, об край миски соскребывает ложку, чтобы кусочек теста оторвать от общей массы, и полученную галушку ложит в маргарин (кто умеет ложками двумя делать галушки-то даже красивей будетт)н. Там нею крутит, чтобы галушка вся была мокренькой, выкладыает ее в миску с молотыми орехами и сахаром, обваливает ее акуратно и в противаень смазанный выкладывает. Потом следующие. Орехов конечно идет немало и маргарина тоже. Галушки в противне мы ложим слегка плотненько, как бы стоя, даем подойти некоторое время. Печем до золотистого цвета. Я люблю горячие.
они много мягче булочек. |