Черешня варенье

Сообщение Автор
Черешня варенье
09 Янв 2012 2:20

Распечатать сообщение
Эх, когда-то была дача с черешней...
Вкусное варенье из мясистых сортов черешни и черной и белой.
Но мясо любят еще и червяки.
Фу! Какая гадость - скажете. Ан-нетушки - экологически чистый продукт, червяк "фигню" не ест = факт проверенный.
Эх, ведро черешни... А три-четыре до утра?....
ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ЧЕРВЯКОВ:
1. В широкий таз с холодной водой кидаем два кулака (средних) соли.
Определяем в "соленый тазик" на два часа нашу черешню.
Ждем врагов... Вас не уважающие, могут и "слегка" остаться.
Внимание: для белой черешни эта система особенно актуальна. Чтобы белая черешня после этого не потемнела, ее нужно ОХЛАДИТЬ предварительно и СРАЗУ же разделывать ее. Поэтому, актуален порционный подход.
2. Промыть черешню от "белой банды" в двух-трех водах. Разделывать.
Я также это делаю партиями= партию промыла и пошла чистить...
3. Освободить от косточек, складывая ягоды в миску для варки варенья.
ВАРИМ ВАРЕНЬЕ
1. Засыпать сахаром 1:1, в зависимости от сладости черешни.
Я беру порцию 1:0,7 или даже 0,5 сахара. До тех пор, пока сахар не подтает и не начнет черешня плавание в тазике. Примерно 5-6 часов это занимет.
Белая черешня не засыпается сахаром, а заливается готовым горячим сиропом на это же время.
= 1кг черешня 0,7сахар:0,3 воды.
2. На среднем огне варим до первой пенки. Пенку снять.
=Отдых 2-3 часа.
=На среднем до закипания, снимая постоянно пенку, затем на малом огне варим 1-1,5 часа.
=Отдых 2-3 часа.
= На медленном огне до "Пенка в середине" = варенье готово.
То есть пенка сходится как-бы в середину таза с вареньем, она практически отсутствует, а капля варенья на блюдце = "капелька слегка плачет".
За 5-10 мин до этого добавляем щепотку лимонной кислоты.
***Редко мешаю варенье, только встряхиваю "по кругу" в руках.
ВКУСНО
= листочки мяты свежей промыть и целыми в варенье бросить. Из расчета 6-10 листиков/на 1кг черешни. Хорошо для обоих сортов.
= листочки мелиссы
= цедру лимона: Почистить лимон как получится и ножом порубить средне.
= лимон целый вместе с цедрой. Сахар тогда нужно увеличить на вес лимона.

ГОТОВИМ посуду
1.За 1 час до конца варки, 0,5-0,7-1л банки хорошо моем и переворачиваем на чистое кухонное полотенце.
2. В кастрюльке, в кипящей воде минут 5-10 кипятим крышки = перед самой закаткой.

=ЗАКАТЫВАЕМ:
1.В банку наливаем варенье (погуще) из кипящего таза, накрываем крышкой, вынимая ее из кипящей воды. Закатываем сразу же. Сироп я закатываю отдельно даже в 0,2 баночки.
2. Перевернуть банку до полного остывания. Иногда это стол кухонный=полотенечко/банки, иногда на полу под табуретами=полотенечко/банки.
3. Хранить в квартирной обычной нише = шкафу.
У меня хранятся до 10-ти лет скоро будет.
Важно: варенье всегда варить без косточек.
компоты на 1-3 года с косточками = ничего,нормально.
=====================
Смачного!!!
Alenka1c

Alenka

29 лет
Kiev

Alenka1cМои рецепты
 
09 Янв 2012 4:02

Распечатать сообщение
Актуально nyam2 и самое главное по сезону Yahoo!
Матяна

Татьяна

64 года
Єдина Країна

МатянаМои рецепты
 
09 Янв 2012 13:38

Распечатать сообщение
Alenka1c
Аленка интересно ,много хитрост. New Year Go New Year Hi New Year ggg New Year gifts ,в закладках на след. год .спасибо
elenusca

Елена

54 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
09 Янв 2012 17:40

Распечатать сообщение
Матяна писал(а):
Актуально nyam2 и самое главное по сезону Yahoo!

Готовят сани летом, а зимой ...рецепты к лету! А какие у Вас "секретики"?
elenusca писал(а):
много хитрост. ,в закладках на след. год .спасибо

Татьяна,пользуйтесь! Пригодится - буду только рада.
New Year Go New Year Snegurochka
Alenka1c

Alenka

29 лет
Kiev

Alenka1cМои рецепты
 
09 Янв 2012 19:06

Распечатать сообщение
Alenka1c писал(а):
Татьяна,пользуйтесь! Пригодится - буду только рада

Я не Татьяна я Елена Wink Rose
elenusca

Елена

54 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
10 Янв 2012 18:32

Распечатать сообщение
elenusca писал(а):
Я не Татьяна я Елена

Прошу прощения=досадная ошибка.
Так мы, выходит тезки! = да еще какие - Вы из Молдавии!

Тому, Вам это вполне (надеюсь) пригодится! Валере Чкалову - респект!
Это сорт такой черешни Жы-ирной,сочной, мясистой и....червякистой часто,
правда я точно не знаю, откуда он родом. Но вкусное это безобразие...
New Year Go New Year Snegurochka
Alenka1c

Alenka

29 лет
Kiev

Alenka1cМои рецепты
 
10 Янв 2012 20:02

Распечатать сообщение
Alenka1c писал(а):
Так мы, выходит тезки

ага точно
Alenka1c писал(а):
Валере Чкалову - респект!

на даче у меня растут 2 дерев.такого сорта и обожаю их. good2 friends
elenusca

Елена

54 года
молдова

elenuscaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |