Одним из самых любимых лакомств на Руси издавна были пряники. С ними связаны многочисленные обряды, истоки которых в глубокой древности. Пряники были обязательны на многих праздничных застольях. Ими было принято одаривать близких людей. Их подавали как к царскому столу, так и крестьянскому.
Пряники — так назвали их за пряный вкус и аромат — имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять свои вкусовые качества. В тесто для них и коврижек добавляют самые разнообразные пряности...
предлагаю вам мой рецепт пряников..очень много раз пекла..но таких вкусных
и мягких у меня не получалось..
из этого теста можно также делать и домики и шкатулки, но оно должно остыть...
Тесто:
0,5 стакан сахара,
150 гр маргарина,
1ч. л соды ,
1 ст.л молотой корицы,
2- ст.мёда.
2 яйца,
Всё (кроме яиц)перемешать и поставить на водяную баню.
Когда маргарин и сахар растаят...добавляем яйца(взбитые вилкой)..и хорошо мешать до образования однородной массы.
Всыпать муку- я на глаз ложила...
берите столько, чтоб получилось эластичное тесто,
имейте в виду-при остывании теста -мед застывает и тесто будет тугим.
а теперь ваша фантазия-хотите просто пряники...
хотите с начинкой...
когда наши пряники готовы...делаем глазурь-берем сахар и воду 2:1(4 ст.л:2 с.л).. и смазываем ещё горячие пряники.(можно добавить сок лимона-это по желанию)