Мам не бывает много

Сообщение Автор
Мам не бывает много
19 Фев 2012 21:51

Распечатать сообщение
Вредняка

Ирина

48 лет
Украина, г. Павлоград

ВреднякаМои рецепты
Иван Николаевич Куценко, профессор кафедры математики в одном из столичных вузов, в свои 65 выглядел не плохо. Всегда одевался строго, аккуратно. Размеренным шагом ходил по улицам Киева, благо, что не нужно было ездить. За свои небольшие годы имел все , что казалось необходимо было иметь: жену, с которой прожил 40 лет, троих детей, любимую работу,квартиру в центре города, дачу за городом. Дети уже выросли, старший и средний сыновья ,Даниил и Антон, ушли в медицину, работают , достигают своих, пока небольших высот. Младшая Анечка, только закончила школу и поступила на 1 курс Филфака. Вот так размеренно и счастливо протекала жизнь до сегодняшнего утра.
После первой лекции, он почувствовал тревогу и как-то защемило сердце. Раздался звонок телефона.Это звонила его старшая сестра, Рита: "Ванюша, приезжай немедленно! Маме очень очень плохо!" Иван Николаевич, наспех натянув пальто бросился вниз по лестнице, служебная машина стояла у входа, через 25 мин. он был уже у Риты. Влетел запыхавшись в дом. Рита стояла с заплаканными глазами: Маме было плохо с вечера, высокое давление.Скорую отказалась вызывать. А сегодня стало еще хуже, но доктора разводят руками, говорят, что возраст"
Катерине Петровне было 87 лет. Маленькая, худенькая старушка все старалась делать сама. Жила у дочери только последний год, да и то после категорического настояния детей, после того ,как 5 лет назад умер ее единственный и любимый Николай. Все прошли они вместе: войну, голод,лагеря, взростили троих детей,радовались пятерым внукам, баловали правнучку. И вот видать настал ее последний вздох. Но нельзя было уйти сегодня ночью, она должна была увидеть Ванечку, она должна ему все рассказать. Много лет назад , она, Катерина и ее Микола , поклялись друг другу ,что тот ,кто останется последним и расскажет сыну Все.
Она посмотрела на сына ласково и нежно. Вот он ее гордость, ее счастье, ее да не ее. " Ванюша,-сказала она тих-тихо-ты прости нас с отцом за все! Время было такое, нельзя было." Иван Николаевич наклонился и поцеловал старушечью щеку:"Что вы мамо! За что простить??" "Послушай меня, сынок, мне недолго осталось, я должна успеть"
Шел 1942 год…Немцы хозяйничали в Киеве. Было страшно . Она, молодая женщина с 2 летней дочерью, жила у родителей. В начале войны вышла замуж, по любви. Николай с первых дней ушел на фронт. Был голод, страх ,иногда безысходность, отсутствие веры в будущее. Каждый день Катерина ходила к казармам немецких солдат, брала стирку, взамен давали немного хлеба или крупы. Тем и подкармливались.
В то утро, она стояла у обочины вместе с другими женщинами. По дороге шла колонна оборванных, голодных, хмурых людей:мужчины, женщины, старики, дети разных возрастов. Это сгоняли евреев со всех сторон, со всех околиц. Вели в бараки на окраине города. А дальше ? Никто не знал, куда и что. Ходили страшные слухи, но боялись верить им. В конце колонны шла молодая женщина лет 18, несла ребеночка на руках. Она была истощена, ребенок почти не плакал, просто скулил тихонько.Когда женщина поравнялась с Катей, вдруг бросилась к ней и сунула в руки дите. "Забери его, пожалуста!!Умоляю! Спаси!" И кинулась назад Раздался свист.Подскочил молоденький немец с автоматом, что-то закричал на ту женщину, но не ударил. Молча взглянул на перепуганную Катерину и отвернувшись, быстро отошел. Колонна ушла. Катя схватила ребенка и кинулась бежать домой. Дома, отдышавшись ,они с мамой развернули малыша, ему было на вид месяцев 4-6 . Это был мальчик. Худенький, голодный, а главное очень больной ребенок. Он был весь синий , дышал через раз."Мамочка, что же делать?"- спросила Катя. "Попробуем спасти его, неси теплую воду и позови соседа ,он фельдшер в госпитале у немцев. Может поможет!" Вот так появился ты у нас ,Ванюша. Когда пришел Коля, он принял тебя как сына, потом у нас родилась Валечка. Вот и росли вы втроем. В моей шкатулке, среди Колиных писем, есть старый клочок бумаги, на нем та девушка, твоя мама, написала твое настоящее имя. Больше я ничего не знаю.
Катерины Петровны не стало в тот же вечер. Огромная семья Куценко сидела за столом. Все молчали. Плакать уже не было сил. Мамочки не стало. Все это чувствовали, дети, внуки.
Спустя 3 дня Иван Николаевич сидел перед клочоком желтой бумажки, где карандашом нацарапано:" Йося Лахман". Он смотрел на эту записку и молчал вот уже 4 часа.Кто же он? Йося? Это был самый сильный удар в его жизни. Он всегда отличался от своих сестер, они больше шатенки, с голубыми глазами, он -черные кудряшками волосы. Но никогда даже и мысли не было. На его вопрос бабушке на кого он больше похож, она отвечала, что на ее покойного мужа, деда Романа. А что теперь? Хм, Йося! Он посмотрел на себя в зеркало и никак не мог представить себя Йосей Николаевичем. Хотя…какой же Николаевич!?
Вся огромная семья Куценко и его близкие родственники опять в сборе. Огромный экран телевизора, который подключен к компьютеру. Связь с Бат-Ямом. …
На экране сильно пожилая женщина в окружении многочисленной родни. Она всматривается в монитор. Она уже почти не ходит, очень плохо видит. Но то, что нужно было ,она уже увидела. Это без сомненья ОН. Он так похож на Янеса. "Здравствуй сынок!"
А он с замиранием сердца смотрит на эту женщину. "Я мог ошибиться вы уверенны ,что вы моя мама?" Хана улыбнулась. "Я даже не сомневаюсь. Ты очень похож на отца, особенно на фото твоей юности. Его не стало в тот год ,когда я отдала тебя. Теперь я уже знаю ее имя! Катюша, Катенька! На том свете я встречусь с тобой очень скоро и упаду к ногам твоим! Нет благодарности на земле, за то, что сделал она!" Женщина заплакала."Твоего отца сожгли вместе с другими евреями. Тот немецкий солдат, почти мальчик, который сделал вид, что не увидел как я отдала ребенка, помог мне остаться в живых. Затем помог бежать. Я до сих пор не знаю его имени, жив ли он? Я каждый день благодарю небеса за него."
В самолете душновато или так кажется. Он совсем не волнуется , а может это затишье перед бурей, перед бурей эмоций. Впереди встреча с той которая подарила жизнь, а вчера он сидел у могилы той, которая будет в сердце его вечно...

19 Фев 2012 23:25

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Ирина, спасибо! Твой рассказ взял за душу Rose

19 Фев 2012 23:29

Распечатать сообщение
Неженка

Наташа

53 года

НеженкаМои рецепты
Спасибо!

19 Фев 2012 23:43

Распечатать сообщение
Вредняка

Ирина

48 лет
Украина, г. Павлоград

ВреднякаМои рецепты
Спасибо, за Ваши отзывы. Мне очень приятно, что вам понравилось.

20 Фев 2012 14:41

Распечатать сообщение
ИринКа18

ИринКа18Мои рецепты
Ты знаешь, Ира, я вот дочитала, и по моим щекам текут слезы. Ты молодец, спасибо большое за впечатления от твоего произведения. Rose Rose Rose Rose Rose

20 Фев 2012 15:59

Распечатать сообщение
Золотая осень

Золотая осеньМои рецепты
Ирина спасибо огромное Rose Rose Rose

22 Фев 2012 0:01

Распечатать сообщение
Вредняка

Ирина

48 лет
Украина, г. Павлоград

ВреднякаМои рецепты
Спасибо!!! Rose

02 Мар 2012 16:04

Распечатать сообщение
Лорик73

Лариса

51 год
Дятьково, Брянская область

Лорик73Мои рецепты
Rose Rose Rose girl_in_love Спасибо...

02 Мар 2012 16:23

Распечатать сообщение
Lassie

Марина

Москва

LassieМои рецепты
Мурашки по коже и слезы на глазах.
В такие трудные и голодные времена люди не отказывались от воспитания приемных детей.
Спасибо good2 good2 good2 !

03 Мар 2012 0:12

Распечатать сообщение
Вредняка

Ирина

48 лет
Украина, г. Павлоград

ВреднякаМои рецепты
Очень рада, что Вам понравилось!!! Спасибо!

29 Окт 2012 23:37

Распечатать сообщение
Сластенка

Настя

43 года
Ижевск

СластенкаМои рецепты
Ох, аж мурашки по коже! Спасибо, очень тронула эта история. good
Lassie писал(а):
В такие трудные и голодные времена люди не отказывались от воспитания приемных детей

Да, в наше время такое редкость, от своих то отказываются sad

29 Окт 2012 23:57

Распечатать сообщение
ольгуньчик1

оля

65 лет
фрязино

ольгуньчик1Мои рецепты
Спасибо!!!!!!Душа перевернулась и слезы.........Было трудно,голодно,холодно,но люди оставались людьми!!!!!Вот разве сейчас мы сможем так?Еще раз спасибо!!!! Romashki give_heart

12 Фев 2013 2:13

Распечатать сообщение
Мадина197

Мадина

49 лет
Кисловодск

Мадина197Мои рецепты
Cижу и плачу...СПАСИБО.

23 Мар 2013 11:43

Распечатать сообщение
malina58

lina

66 лет
Israel Netanija

malina58Мои рецепты
Здорово!!!! Читала и плакала! Хотелось бы продолжения!!!!

23 Апр 2013 15:45

Распечатать сообщение
Шафранчик

ирина

48 лет
Луганск

ШафранчикМои рецепты
Спасибо. Это нужно читать в школах для наших детей.

14 Авг 2013 0:24

Распечатать сообщение
Вредняка

Ирина

48 лет
Украина, г. Павлоград

ВреднякаМои рецепты
Девочки! Спасибо большое Romashki
malina58
Возможно когда-нибудь будет продолжение,пока не знаю,писалось как-то на одном дыхании

16 Окт 2013 14:39

Распечатать сообщение
L e n a *

Лена

41 год
Ростовская область РОССИЯ

L e n a *Мои рецепты
Очень понравилось. Жизненная история, человеческая. Побольше бы таких рассказов. Спасибо.

15 Ноя 2013 0:05

Распечатать сообщение
Вредняка

Ирина

48 лет
Украина, г. Павлоград

ВреднякаМои рецепты
Мама Андрюши!!!
sharik спасибо
Страница 1 из 1

Наверх