Хала «Для Любимых»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
26 Фев 2012 19:10
|
Пэрах
46 лет Израиль |
|||||
Хала - еврейский традиционный праздничный хлеб.
Халу едят в Шаббат. Вот я и решила для своих Любимых сама приготовить халу... вот что у меня получилось... Для её приготовления я использовала, такое любимое в Израиле дрожжевое сдобное тесто холодного приготовления. Такое тесто замешивают миксером. Итак, нам понадобятся (для одной Халы): Мука - 2 стакана (280 гр.) Дрожжи (я брала сухие) - 4 гр. Разрыхлитель - 1/3 ч.л. Сахар - 50 гр. Масло сливочное (размягченное) - 35 гр. Яйцо 1 шт. (крупное)+ для смазывания Молоко - 80 гр. Соль - щепотка Ванильная эссенция - 1/2 ч.л. Приготовление: В миску (чашку миксера) высыпаем все сухие ингредиенты: Мука, сахар, разрыхлитель, дрожжи все перемешиваем и добавляем теплое молоко, яйцо, ванильную эссенцию и тщательно вымешиваем тесто. Затем добавляем небольшими частями мягкое сливочное масло хорошенько вымешивая каждый раз. тесто должно получиться мягкое и эластичное накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа (у меня на ночь). Правильно готовить тесто в четверг вечером, чтобы в пятницу можно было испечь ароматный хлебушек к Шаббату!!! Утром, достаем тесто из холодильника (оно немного увеличится в размере). делим его на 4 части. Из каждой части делаем жгутик раскатываем его по длине формы, шириной примерно 6-7 см и выкладываем изюм (у меня очень крупный!!! (Любимый балует вкусняшками) я его разрезала). аккуратно скатать рулетиком, края защипнуть. Так поступить и с остальными кусочками, получатся вот такие жгутики Теперь приступаем к плетению. Я делала вот так (хотя кто как умеет, я на дочке тренировалась))) получившуюся косичку укладываем в смазанную форму смазываем яйцом и посыпаем сум сумом (кунжут) и оставляем подниматься в теплом месте (1-1,5 часа). Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 мин до румяной корочки. (Ориентируйтесь по своей). Хала получилась с тоненькой корочкой и воздушным мякишем. Ммммм.... Таим...(вкусно, ароматно). Приятного аппетита!!!! |
||||||
26 Фев 2012 19:17
|
МамаСан
Украина |
|||||
Красотища то какая!!!
Да, родных иногда нужно баловать такой вкуснятиной!!!! |
||||||
26 Фев 2012 19:22
|
Пэрах
46 лет Израиль |
|||||
Спасибо, приятно)))))
Обязательно нужно!!! Любимых хочется баловать и радовать все время!!)))) |
||||||
26 Фев 2012 19:27
|
МамаСан
Украина |
|||||
согласна на все 100%%%
|
||||||
26 Фев 2012 19:54
|
Kiss@
43 года Сочи |
|||||
Очень интересный рецепт , особенно при отсутствии "теплых мест" для подхода обычного дрожжевого теста. Обязательно воспользуюсь этим рецептом, но, видимо, уже после поста.
|
||||||
26 Фев 2012 20:10
|
Пэрах
46 лет Израиль |
|||||
Светочка обязательно попробуй!!!
Надеюсь Вам и вашим Любимым тоже понравится)))) |
||||||
26 Фев 2012 20:27
|
omilo
VA, USA |
|||||
Татьян, очень красивый хлеб получился
|
||||||
26 Фев 2012 20:52
|
Пэрах
46 лет Израиль |
|||||
Спасибо Ольга!!! И Оооочень вкусный!!!)))) |
||||||
26 Фев 2012 21:09
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||
Отличный мастер класс Спасибо за новую идею
|
||||||
26 Фев 2012 21:31
|
Пэрах
46 лет Израиль |
|||||
Спасибо))) Безумно приятно... |
||||||
27 Фев 2012 1:35
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
Красиво)
А я никак немогу решится на халу,все кажется,что не по зубам((( |
||||||
27 Фев 2012 9:26
|
Пэрах
46 лет Израиль |
|||||
Спасибо))))
У вас все получится, главное позитивный настрой и хорошее настроение!!!)))) |
||||||
28 Фев 2012 19:36
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||
Красотища какая! Хлеб такой аппетитный! Спасибо огромное!
|
||||||
28 Фев 2012 19:41
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||
Пэрах
Танечка, какая замечательная хала! А вкусная какая,мммммммммм! Спасибо за рецептик! Забираю с удовольствием! |
||||||
28 Фев 2012 20:55
|
Пэрах
46 лет Израиль |
|||||
На здоровье Людочка!!! очень приятно получать такие отзывы... а еще лучше отчетики)))) Приятного аппетита!!!!! |
||||||
29 Фев 2012 13:58
|
Lunetta
|
|||||
Танечка, евреи сейчас бы подпрыгнули! Хала, как обрядовый хлеб, не может в себе содержать молоко и коровье масло! Но у Вас получилась прекрасная ПЛЕТЕНКА Вы уж извините, если это наглость с моей стороны |
||||||
29 Фев 2012 20:49
|
Пэрах
46 лет Израиль |
|||||
Lunetta
Конечно вы правы))))) Обрядовая Хала такой быть не может... А наша...домашняя запросто)))) |