Торт на фруктозе «Для бабушки» (бисквитный)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
09 Мар 2012 1:04
|
АняМ
32 года Моск. обл. |
|||||
Этот рецепт я нашла на просторах интернета и немного переделала.
Бисквит получается в меру нежный, достаточно пышный. Торт подойдет для диабетиков, но вкус у него совершено не специфический (разница не чувствуется). Этот торт я делаю для своей бабушки, отсюда и название Ингредиенты на один корж: - 1/2 стакана фруктозы (125 мл) - 3 яйца - 1/2 стакана муки - 1 ч.л. разрыхлителя Пропитка: 1 ч.л. коньяка, 1/2 ч.л. фруктозы, 50 мл воды. 1. Сначала взбиваем яйца, потом аккуратно добавляем, продолжая взбивать, полстакана фруктозы. Затем взбиваем вместе яйца с фруктозой 5 минут (на средней скорости), чтобы получилась пышная пена из мелких пузырьков. Это важный момент - тесто на фруктозе поднимается хуже, чем обычное, поэтому его нужно хорошо взбить (в оригинале предлагалось взбивать до 10 минут). 2. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем смесь аккуратно, чтобы сохранить пышную структуру. Получается текучее пенистое тесто. 3. Выстилаем форму для выпечки пергаментной бумагой или смазываем маслом (в последнем случае у бисквита будет легкий блинный запах, впрочем, моей бабушке это как раз нравится). Выпекаем на 160 градусах 15-20 минут (у меня пеклось 20 минут в форме 24 см). Таких коржей я делаю два. Если печь коржи друг за другом, лучше делать тесто для каждого отдельно. Каждый бисквит я промазала пропиткой. Эти коржи впитывают её мгновенно, но все же я не использую все 50 мл. Мой критерий - когда на корже, когда я наношу кисточкой пропитку, остается влажный след больше чем на секунды 3-4, корж пропитался. Крем я делаю сметанный. На торт из двух коржей - 600 г сметаны, предварительно (перед готовкой теста) откидываю её, чтобы стекла сыворотка. На это количество добавляем по вкусу фруктозу, я беру тоже примерно 1/2 стакана. Можно также взять и, например, сахар со стевией. Как украшение и прослойка к этому торту хорошо подходят фрукты. Для торта на 8 марта я использовала дольки мандарина и шоколад - разложила дольки, немного полила их шоколадом и сделала надпись из шоколадных фигурок (остывающим шоколадом рисуются нужные фигурки на листе фольги, затем на несколько минут помещаются в морозилку - и можно украшать. Важно, чтобы поверхность, на которую выкладываются фигурки, была ровной, иначе потом их использовать не очень удобно). Торт готов. Приятного аппетита! И поздравляю всех дам с весенним праздником 8 марта! |
||||||
09 Мар 2012 2:49
|
elena-ab
Елена |
|||||
большое спасибо! моей бабушке тоже пригодится!
|
||||||
09 Мар 2012 16:00
|
Светлана Филатова
52 года Нижний Новгород |
|||||
Спасибо, Анечка, за рецепт!!! Тоже утащила для бабушки!
|
||||||
09 Мар 2012 16:41
|
АняМ
32 года Моск. обл. |
|||||
elena-ab, Светлана, спасибо! Буду рада, если рецепт пригодится
|
||||||
07 Ноя 2014 21:35
|
Mira Slavena
Киев |
|||||
разрыхлитель вот не положила. но тесто все-равно выросло в 4 раза. было пышным и пенистым. коржи получились отличные!
тесто вылила в мультиварку. пекла 2 коржа на режиме "выпечка". 30 мин и 27мин. можно было и 23-25 минут выставить.
в этот раз крем делала заварной-фруктовый-цитрусовый. без сахара, естественно. добавляла немного фруктозы, немного меда. украшала миндальными лепестками. Анечка, чудесный рецепт! торт получился наивкуснейший. !! |
||||||
28 Авг 2015 21:51
|
caretera
59 лет МО |
|||||
Анечка,
огромное спасибо за этот бисквит Я в виде торта не делала, а приспособилась печь кексы. Эти с черникой. У моей крестной диабет и я для нее их пеку. Получаются очень нежненькие и пушистенькие Однажды, только 2 яйца дома было и все равно получилось хорошо, только чуть плотнее. Спасибо большое еще раз Это находка! Ведь так хочется порадовать болящего. На фото не все, еще 6 штук в кадр не влезли))). |
||||||
12 Дек 2017 7:28
|
suns
47 лет Россия.Кемеровская обл. |
|||||
Спасибо за рецепт! Только вот у дочи диабет 1 типа, так что мы не фруктозу, а подсластители типа таблеток и стевии употребляем. я даже незнаю как себя фруктоза в тесте ведет.Сахар вот уменьшается в объеме, примерно в 3 раза (ну мне так на глаз казалось, когда я эксперементировала с сахаром и яйцом) и превращается в жидкость, так что я таблетки в соответствующем кол-ве воды растворяю, чтоб недостаток жидкости компенсировать. А фруктозы у меня нет,как ее таблетками заменить?Просто в порошок их раздавить или в воде развести?
Хочется тортик такой сделать!
Спасибо за опыт! Ятоже сейчас все пеку в мультиварке! |
||||||
02 Фев 2021 21:38
|
Селестина
44 года Рязань |
|||||
Фруктозу диабетикам нельзя. И муку высшего сорта тоже
|
||||||
05 Апр 2021 23:43
|
Сумасбродка Га
галина 56 лет ленинградская обл. |
|||||
|