Испанский монастырский пирог
Сообщение | Автор |
---|---|
16 Мар 2012 14:42
|
Ювикс
40 лет Riga |
Друзья-лакомки, спешу поделиться недавно опробованным необычайно вкусным испанским рецептом.
![]() Источник рецепта http://lifeinspain.lv/publ/moi_recepty/monastyrskij_pirog_s_istoriej/14-1-0-91 Испанцы обожают любые изделия ручной работы, особенно выпечку. В последнее же время модная тенденция «домашняя кухня от бабушки» переросла еще и в «вкусную и здоровую пищу от монахов». На фоне этого выпускаются кулинарные книги с рецептами монастырской кухни. А весь секрет в популярности их несложных блюд, как говорят монахи, это обычная любовь к людям, для которых готовишь. Пирог очень вкусный, хотя и калорийный, но монахини пекут его исключительно к праздникам, поэтому на продуктах не экономят. Я почти ничего не изменяла в ингредиентах, кроме количества сахара: положила 170 г вместо положенных 300г, и то он для меня был довольно сладким! Несмотря на большое количество масла и орехов, пирог получается очень нежным. Ингредиенты: 200 гр сливочного масла комнатной температуры 170 гр сахара 150 гр муки/мелко рубленых грецких орехов 200 гр обычной муки 3 яйца 150 мл темного рома цедра одного лимона 1 ч.л. разрыхлителя по 1/2 ч.л соли и ванили Приготовление: Если вы не используете муку из грецких орехов, то обжарьте орехи на сухой сковороде до золотистого цвета и мелко-мелко порежьте их ножом, далее подавите скалкой, накрыв орехи пленочкой, чтобы они не прилипали к скалке. ![]() Смешайте пшеничную муку с разрыхлителем. Взбейте масло с сахаром в пышную белую пену, добавьте цедру лимона. Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйцу, а затем ром. Добавьте частями просеянную муку и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Добавьте муку из грецких орехов (мелко рубленые орехи). ![]() Смажьте маслом форму вместимостью и посыпьте мукой (можно выстелить бумагой для выпечки), выложить тесто, разровнять и поставить в предварительно нагретую до 180 С духовку на 45-55 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. ![]() Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему остыть, чтобы посыпать сахарной пудрой. Подавать лучше полностью остывшим. ![]() Рецепт этого пирога (в оригинале кекса) принадлежит ордену Святой Клариссы из монастыря «Nuestra Señora del España», который расположен в провинции Бургос (Кастилья и Леон). Этот монастырь был основан в конце 15 века на деньги знатных дворян, чья дочь Каталина приняла там постриг. В начале 16 века, после пожара в монастыре, монахини вынуждены были покинуть его и вернуться лишь после его восстановления. Новое здание монастыря было отстроено лишь к концу 19 века в деревне Вивар дель Сид, куда и переехали монахини. По сей день этот монастырь действующий, а монахини занимаются выращиванием овощных культур, изготавливают товары ручной работы, в том числе и выпечку, на продажу. Приятного аппетита! На заметку: Ром можно заменить ромовой эсенцией или бренди. Без добавления рома вкус существенно меняется. Даже, если пирогом планиурете угощать детей, не волнуйтесь! Алкоголь при нагревании бесследно испаряется. |
|
16 Мар 2012 15:09
|
danka
47 лет Эстония |
Вот это да ! Такой шикарный пирог , да ещё и с уроком истории !!! Здрорво!!!!
|
|
16 Мар 2012 17:47
|
Noel2010
39 лет Луганск |
Красотища!!!!! Побежала готовить!!!!
![]() |
|
16 Мар 2012 19:40
|
Санни Кеш
Гость
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
16 Мар 2012 22:17
|
Ювикс
40 лет Riga |
На здоровье!
Надеюсь и вам понравится. ![]() |
|
17 Мар 2012 0:27
|
escada
|
Юля, спасибо, обязательно воспользуюсь рецептом.
![]() |
|
19 Мар 2012 1:37
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
СПАСИБО. ПОНРАВИЛОСЬ
|
|
19 Мар 2012 9:31
|
Имбирь
Сибирь |
Ювикс
Юля, замечательный пирог! ![]() ![]() ![]() |
|
19 Мар 2012 14:38
|
Ювикс
40 лет Riga |
Спасибо за отзывы!
![]() |
|
12 Дек 2012 15:08
|
Esperanzita
45 лет Москва |
Ювикс Юля, испанский пирог, да еще и с историей - не смогла устоять
![]() ![]() И даже не дожидаясь вечера, мы его попробовали - очень вкусно! Рассыпчатый и нежный (хотя по фото мне он показался плотным - это не так), очень приятный ореховый привкус. Алкоголя я, правда, добавила чуть меньше. Еще раз спасибо за рецепт - в следующий раз попробую сделать из него торт - очень уж вкусные ореховые коржи получатся! |
|
21 Янв 2013 16:47
|
Ювикс
40 лет Riga |
Ура! Очень приятно, что оценили.
![]() |