Дорогие форумчане!
Вот и наступил Светлый праздник Пасха!Христос Воскресе!Добра Вам,любви здоровья и благополучия!
Можно приступить к праздничной трапезе к которой так готовились хозяйки.
Пасхальные яйца "Винтажные"
Название потому такое,яйца красила натуральными красителями.Они не такие
яркие как от химических красителей,а пастельных тонов,чуть размытые.Но при этом какие то милые.
Красители
Луковая шелуха
Куркума
Черника
Луковой шелухой
Залить шелуху кипятком на 2 часа,затем облепить шелухой яйцо,обвязать ниткой,а можно просто без шелухи ниткой.Складываем яйца в наш «шелуховой маринад»и варим 15 минут.
Куркумой
Развести куркуму холодной водой из расчета 1 ст.л. на 1 ст. воды Варить яйца в «восточном маринаде» 15 минут и оставить яйца в куркуме до остывания.
Черникой
Натереть вареное яйцо горстью черники.Лучше это делать в перчатках.
Раздавить чернику на блюдце и соком нанести на яйцо кисточкой рисунок.
Кулич на сливках с вяленой вишней
200 мл сливок 10 %
250 мл молока
250 г сахара
150 г масло сливочного
1ч.л. соли
60 г дрожжей свежих
75 г растительного масла
2 яйца
5 желтков
1 кг муки
Ваниль 2г
Корица 2 г
Мускатный орех 1 г
Кардамон 1г
50 г коньяка или рома
Изюм светлый 100 г
Вяленая вишня 100 г
Смешать молоко и сливки,слабо подогреть.Развести в молочной смеси дрожжи
добавить сахар( 1/3 часть от общего количества), добавить муку чтобы опара
получилась как жидкая сметана.Оставить опару в теплом месте до увеличения
в 2 раза.
Взбить яйца и желтки с сахаром и солью до светлого цвета добавить размягченное масло и немного муки,перемешать.Вылить в яично-масленную смесь опару,перемешать.Всыпать просеянную муку и пряности,влить коньяк (ром) Месить тесто пока не надоест,а надоесть должно хотя бы минут через 30.В конце вмешываем растительное масло,изюм и Вишну Ставим тесто на 2 часа в теплое место,без сквозняков и шума.Через 2 часа тесто слегка вымешиваем,Раскладываем в предварительно смазанные растительным маслом формы на 1/3
Выпекаем в зависимости от объема формы при температуре 180 гр. от 30мин-1 часа.Вынимаем формы из духовки,минут 10 дать остыть куличам в форме затем выкладываем готовые куличи.
Осторожно с большими,высокими куличами!Я большие куличи нежно вытряхиваю из формы горизонтально в пуховое одеяло накрываю и даю остыть в одеяле.
И еще.Моя бабушка в куличное тесто добовляла только светлый изюм.Говорила «Красиво!Желтенькое тесто кулича и янтарный изюм»
Кулич режу поперек,оставляя шапочку не тронутой.Отрезаешь кулич и накрываешь шапочкой чтобы кулич не подсыхал.
ПАСХА с вяленой клубникой
600 г творога сухого
200 г.сливочного масла
250 мл сливок 33 %
200 сахара
1 яйцо
1 желток
цедра 1 лимона
ваниль 2 г.
вяленая клубника 150 г.
Протереть творог через сито.
Взбить масло с сахаром до пышности. По одному добавить
яйцо и желток взбивая.Масляный крем по 1 ст.л. каждый раз взбивая соединить с творогом.В отдельной посуде взбить сливки ,добавить в творожный крем,Взбить.Всыпать цедру,ваниль,вяленую клубнику.Перемешать.Выложить форму марлей и затем наш творожный крем.Получится действительно как крем.Крупинок творога не будет.Сочитание цитрусовой цедры, творожного крема и клубники.Очень вкусно!!
А это как идея подарка деткам к Пасхе.Маленькие кусочки куличного теста разложить в подставки для яиц.Дать тесту подойти. Выпекать в подставках 10 минут.