Пляцок «Вишованка»
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Фев 2012 15:39
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||
Всем Доброго времени суток!!!
Этот рецепт пляцока у меня уже больше двадцати лет . В очередной раз когда я выставляю рецепт,мне хочется написать ,что это мое самое любимое пирожное но боюсь ,что вы мне просто не поверите... скажете ,да, ладно уже у тебя что не рецепт то все твои любимые. Рецепт этот родом из села как в прочем и все Западные -пляцоки которые существуют. Готовить его как и все рецепты очень легко и быстро.Главное хороший настой и большое желание,как у меня в этот раз. И как по мне, то пляцеки нужно печь именно в зимний период ,такой себе сытный зимний рецепт . Основным продуктом пляцока ,является густое сливовое повидло которое у нас на Закарпатье (откуда я родом)варится с особенного сорта слив которое называется "венгерка".Повидло очень густое по своей консистенции ,вот именно такое повидло нам и нужно!! Набор продуктов: Для белого теста: 500 гр пшеничной муки 200 гр сахара 200 гр маргарина 1 яйцо 3-4 ст ложки сметаны 10 гр разрыхлителя 15 гр ванильного сахара Для шоколадного теста: 300 гр муки 150 гр маргарина 2 желтка 2 ст ложки какао 200 гр сахара 1-2 ст ложки сметаны 1 чайная ложка разрыхлителя Для крема сметанного : №1 Крем можно использовать по желанию. 600 мл сметаны 130 гр сахарной пудры 4 ст ложки муки 20 гр ванильного сахара Я кладу 250-300 гр масла сливочного(по рецепту у меня 500 гр.) 1 яйцо Для крема молочного заварного: №2 800 мл молока 8 ст ложек муки ванильный сахар 150 гр сахарной пудры сливочного масла сколько вам не жалко по рецепту у меня 500 гр или 200-300 гр Кроме того нам понадобится: 300 гр грецких орехов густое сливовое повидло Способ приготовления: Шоколадное тесто: 1.Желтки растереть сахаром 2.Добавить мягкий маргарин 3.Перемешать Пшеничную муку какао порошок , разрыхлителем просеять Замесить сметаной,но,в отличие от белого теста ,это должно быть более плотной массой. Поделить на три части ,завернуть в пленку и на 30 минут в морозильную камеру. Терку которой будем тереть тесто тоже можно на 10 минут на холод. Белое тесто: 1.Яйцо растереть с сахаром , 2.Добавить мягкий маргарин Перемешать 3.Пшеничную муку с разрыхлителем просеять 4.Замесить сметанной однородное мягкое тесто 5.Тесто поделить на три части На рабочей поверхности припыленной мукой раскатать тесто под размер вашего прямоугольного противня , подравнять его скалкой со всех сторон,перенести на противень я выпекаю на перевёрнутом противне ,застеленным пекарской бумагой После выпечки корж удобнее стянуть за бумагу на рядом лежащий поднос Намазать сливовым повидлом Сверху уложить плотно орехи (если у вас орехов не очень много можно их измельчить и посыпать на тесто ) Достаем одну часть шоколадного теста из морозилки Натираем на крупной терке сверху на тесто Выпекаем при температуре 200 гр .приблизительно 10 минут,вы ориентируйтесь на свою духовку.И очень важно коржи не перепечь,они должны быть мягкие. Но если все же у вас коржи получились твердые и вам кажется что они пересушенны,то в таком случае все равно мажьте коржи кремом ,на следующий день пляцек будет мягким . Так проделать с остальными двумя коржами. Крем в этом рецепте можно использовать сметанный или сваренный на молоке Вкусно и с тем и с другим. Мне вкуснее с моим любимым многие девочки уже знают-это крем маслянно-заварной. В этот раз по просьбе своих домочадцев я приготовила сметанный . Для крема: Муку смешать с сахаром Добавить ванильный сахар, Яйца перемешать сметанной до однородной массы И поставить в микроволновку на 5-6 минут. Крем нужно перемешивать каждую минуту. Мне такой способ варки предложила graNATKA-Наталья. И я решила попробовать ,крем получился отлично все сварилось.Можно варить и на плите особой разницы я не заметила. Вот так заварился крем Остудить при непрерывном помешивании. Мягкое сливочное масло взбить. И постепенно добавляем сметанный крем Взбивать до пышной массы 2 минуты Не буду сильно загружать эту тему, как приготовить заварной маслянный крем можно посмотреть тут: http://forum.say7.info/topic33789.html Сборка пляцока: Остывшие коржи перемазать кремом Верхний корж можно оставить так как есть,а можно намазать кремом и посыпать шоколадом или по своему желанию! Дать пляцоку настоятся 4-8 часов, Приятного аппетита!!! |
||||||||||||
11 Фев 2012 15:56
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||||||
Почему же не поверим!!! Они же и правда все такие чудесные - тем тяжелее нам выбирать - у меня много в закладках твоих сладостей, Ликочка!!! Будет ещё одна!!! Не знаю только, когда доберусь я до них Спасибо за такие аппетитные вкусности!!! |
||||||||||||
11 Фев 2012 16:16
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Ликуся!!!!!!!!!! ПРОСТО НЕТ СЛОВ!!!!!!!!!!!
Обожаю песочные тортики!!!!!! Спасибо, солнышко!!!!!!!!! |
||||||||||||
11 Фев 2012 17:01
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||
Ларочка,спасибо тебе большое ,за доверие к моим рецептам,мне приятно, что ты обратила внимание и на этот рецепт!! Буду счастлива, если когда нибудь тебе пригодится рецептик !!!
На большое пребольшое здоровье пользуйся!!! Ларочка,Спасибо тебе большое за такой приятный отзыв!!!
Евочка,спасибо, что заглянула ко мне !!! Так приятно !!! Спасибо тебе большое за такой чуткий отзыв!!! Если пригодится рецептик, буду безмерно рада !!!
На большое пребольшое здоровье,дорогая!!!! Девочки ,спасибо Вам большое ,за внимание!!! |
||||||||||||
11 Фев 2012 17:06
|
Чаница
Марина Земля |
|||||||||||
Акилежна
Ликуся! Твои рецепты один лучше другого! Всё такое вкусное и красивое! Ты так часто печёшь, как тебе удаётся сохранить фигуру - выглядишь отлично! Спасибо за рецепт - уже в закладках! |
||||||||||||
11 Фев 2012 17:33
|
natalj
44 года Курган |
|||||||||||
|
||||||||||||
11 Фев 2012 18:11
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||
Лика, как вся твоя выпечка, пляцек должен быть необыкновенно вкусным! Спасибо за рецепт!
|
||||||||||||
11 Фев 2012 18:47
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||
Мариночка,большое тебе спасибо, что заглянула!!! И оставила свой приятнейший отзыв!!!!
Спасибо большое ,за комплимент ,но, на самом деле ,я уже слегка поправилась ,фото,то прошлогоднее
Мариночка,всегда пожалуйста и на большое здоровье пользуйся!!!
Наталья,спасибо большое ,за то что заглянула на страничку
Наталия,привет!!! Очень рада тебя видеть!!! Огромное тебе спасибо за твои теплые слова, мне приятно!!! пеки на большое здоровье и в удовольствие!!! Девочки ,всем большое спасибо!!!! |
||||||||||||
11 Фев 2012 18:54
|
Aspana
46 лет Алматы, Казахстан |
|||||||||||
Акилежна
Лика!!! У Вас что ни рецепт - произведение кулинарного искусства!!! У меня в закладках много Ваших рецептов, как они мне нравятся Готовила Ваш Киевский, муж АбАлдел, да и я сама до сих пор в шоке, что "справилась" с ним Может, когда-нибудь и пляцек приготовлю , вот только с духом соберусь, и найду сливовое повидло. Вроде ничего сложного, но много времени на него надо. А с моей Бусинкой, время - это то, чего мне сейчас катастрофически не хватает . Спасибо Вам большое за такую вкусняшку [/b] |
||||||||||||
11 Фев 2012 19:29
|
Mariehka
31 год город Пермь |
|||||||||||
11 Фев 2012 19:30
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||
Аиша,спасибо большое,за такую высокую оценку моих пирожных!!! Мне приятно!!!
Да,Киевский торт один из самых любимых моего мужа так ,что очень понимаю и твоего мужа , ну и конечно же, в этом Есть и твоя боольшая заслуга.Молодец !!! Я очень рада ,что во время приготовления у тебя не возникло никаких трудностей
Да,настрой нужен ,самое главное желание , на самом деле я приступила к готовке пирожного в 8.30 ,а в 11.00 закончила.
Да,понимаю ,когда маленькие детки то тяжело ,и конечно же на выпечку совсем нет времени,
Аиша,и тебе большое спасибо ,что зашла на страничку и оставила свой отзыв!!!! Девочки, всем большое Спасибо ,за великодушные отзывы!!! |
||||||||||||
11 Фев 2012 19:39
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||||
|
||||||||||||
11 Фев 2012 20:20
|
Irинка
41 год Москва |
|||||||||||
Акилежна
Лика, прям фотку хочется откусить Представляю какая вкуснятина Спасибо Вам за сто аппетитный рецепт |
||||||||||||
11 Фев 2012 20:25
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||
Маша!!!Большое тебе спасибо за твои искренние и такие теплые слова, Мне очень приятно!!!! Буду очень рада,если этот рецепт тебя заинтересует и пирожное понравится своим вкусом!!!
Ирина,спасибо тебе большое ,за визит и оставленный отзыв!!! |
||||||||||||
11 Фев 2012 20:51
|
Кедр
57 лет Сибирь |
|||||||||||
Лика!Шик, блеск, красота и просто обалдеть можно!!!
Все - слов нет!! Все сказала! |
||||||||||||
11 Фев 2012 21:04
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Да,Лика..... Я тут как-то в твоей темке.прочитала комент ,что наша девочка пишет .-Знаешь ,Лика я твои рецепты уже в закладки не беру.я просто захожу в твои рецепты и выбираю,-Я вот присоединяюсь,мне нравится твой каждый рецепт,что даже если у меня нет возможности оставить комент на момент появления рецепта,то я с удовольствием прохожусь по твоим рецептам потом,и конечно хотелось бы исплнить все.но увы мы небезграничны... .но мы стараемся.Опять восхитительный,рецепт,бесподобный мастер-класс и аппетитная презентация!!!! Спасибо,всегда с радостью и интересом ждем нового!!!!
|
||||||||||||
11 Фев 2012 21:24
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||
Ирина,Угощайся на большое здоровье!!!
Мне очень приятно,что рецептик тебя заинтересовал!!! Большое тебе спасибо, Ирина,за твое внимание и теплые слова!! Пеки на доброе здоровье!!!
Галина!!!! Огромное тебе спасибо за такой эмоциональный и позитивный отзыв!!! Мне очень приятно!!!
Елена,меня это только радует ,что ты находишь время и заходишь в мои темки и они тебе интересны .А, то что не оставляешь комментарии,то не страшно...я тебя оочень понимаю ,на это действительно уходит много времени. На форуме столько всего интересного и рецепты и общение с девочками одним словом ,Наш Сайт Самый ,Самый гостеприимный и дружелюбный Большое Спасибо Елена, за великодушный комментарий !!! Мне очень и очень приятна твоя оценка!!!
На большое пребольшое здоровье!!! |
||||||||||||
11 Фев 2012 22:11
|
ТЕН
|
|||||||||||
Акилежна
Все выглядит фантастически вкусно Спасибо огромное за такое чудо А вот если нет густого сливового варенья? Что делать? |
||||||||||||
11 Фев 2012 22:17
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||
Елена,спасибо большое,за внимание к рецепту
На большое здоровье ,буду только рада если рецепт вам пригодится!!!
В Барселоне ,продают в русских .и польских магазинах!!!Елена,может в ваших краях есть такие магазины.????а немецеий магазин "Лидл",???я там покупаю ,мне очень нравится вишневое и смородиновое варенье,оно бы очень заменило сливовое ,так как густое и в меру кисленькое,то что нам и надо! |
||||||||||||
11 Фев 2012 22:18
|
Людмилочка
Людмила 45 лет Украина |
|||||||||||
Западнукраинские пляцки ни с чем не сравнимая вкусная выпечка , они высокие , их принято нарезать квадратиками
Ликусь, спасибо за выставленную красоту, я только уточнить хотела-название именно Вишованка , а не Вышиванка ? |
||||||||||||
11 Фев 2012 22:30
|
Малгося
Украина |
|||||||||||
Лика! А у меня тоже все твои рецептики - любимые!
Так что искренне тебе верю! и благодарю за то, что щедро делишься с нами! |
||||||||||||
11 Фев 2012 22:36
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||
Людмила,может ты и права с названием ,но у меня рецепт называется Вишованка , в кулинарной тетради название писала не я ,а автор рецепта, подтверждаю фотографией
Очень рада,что ты тоже знакома с такими вкусными рецептами пляцеков. и полюбляешь их |
||||||||||||
11 Фев 2012 22:56
|
Людмилочка
Людмила 45 лет Украина |
|||||||||||
вот Ликуся, делать тебе нечего , я просто уточнила для себя , а так то разве важно название ?
мммм....это нечто...у нас тут знакомые западноукраинцы есть, они с отпусков постоянно привозят с собой пляцки , Девочки, не поленитесь, это только кажется что долго готовить, они получаются большими, и ооочень вкусными Готовила Пляцок с вишнями и маком, Пани Каблучкову , Шахматный , ну а теперь и даст Бог, на Вишованку-вышиванку сподвигнусь |
||||||||||||
11 Фев 2012 23:14
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||
Малгосенька,спасибо тебе большое, что заходишь ко мне на страничку и всегда по доброму и искренне пишешь
Делюсь с превеликой радостью . Малгосенька,и буду только рада,если когда нибудь найдется у тебя время и ты испечёшь этот "пляцек" для своих любимых домочадцев!!!
да,нечего было делать (Уже все переделала по дому) и главное никто не видел ,я дома одна.Я то бы уже подумали ,что со мной точно не все в порядке,то возле еды бегаю каждый день фотографирую а тут уже потрепанную тетрадь
да,у меня тоже очень много рецептов пляцеков,но нужен главный продукт ,а у меня его тут нет-амоний!
Да,Людмила ты права,печь такие пирожные очень легко и быстро,и самое главное ,они всегда получаются ,
Людмила ,как только будет время и желание приходи в гости. Пеки на большое пребольшое здоровье для своих родных и близких!!! Девочки ,рада вашим отзывам!!! |
||||||||||||
11 Фев 2012 23:22
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
Ликусь, красота необыкновенная
Мне уже поступил на него заказ, так что ждите доклада |