Кулич прабабушкин
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
27 Апр 2012 15:01
|
Сластёна89
35 лет Казахстан, город Алматы |
|
Этот рецептик теста достался мне от моей прабабушки, вот уже лет так 70-80 в нашей семье пасхальную выпечку пекут по этому рецепту ! А сам рецепт передается из поколения в поколение и вот я решила поделиться этим рецептом с любимым форумом! Из теста по этому рецепту можно делать не только куличи. но и всю пасхальную выпечку т.е. РУЛЕТИКИ, РОГАЛИКИ, ПИРОЖКИ, БУЛОЧКИ с всевозможными начинками. Ингредиенты: * молоко - 0,5 л. * дрожжи сырые - 30 гр. * яйца - 4 шт. * маргарин - 125 гр. * сахар - 1 ст. * ванилин * соль - 0,5 ч.л. * раст. масло - 0,5 ст. * мука Молоко довести до кипения, стакан сахара, соль и 1 яйцо растереть, добавить 2 стакана муки, тщательно перемешать и залить кипящим молоком. Смесь быстро и тщательно растереть ( я это делаю миксером), что бы не было комочков. Полученной массе дать остыть, уже в остывшую массу добавить подошедшие дрожжи (дрожжи растворить в 0,5 ст. теплого молока и доб. 1 ч.л. сахара, и 1 ст.л. муки, поставить в теплое место на 5-10 мин), растопленный (но не горячий) маргарин, ванилин и 3 яйца ( все ингредиенты должны быть комнатной температуры), все перемешать, это у нас получилась опара. Опару ставим в теплое место и ждем когда она подойдет (т.е. увеличится в 2-3 раза). В подошедшую опару добавляем муку и замешиваем тесто постепенно добавляя раст. масло.Тесто должно быть вот такой консистенции. Дать подняться тесту (увеличиться в 3 раза) Перемесить и дать еще раз подняться Выкладываем тесто на стол И начинаем делать пасхальные изделия КУЛИЧИ, ПИРОЖКИ, РУЛЕТИКИ, РОГАЛИКИ и т.д. Изделиям дать растронуться и выпекать при 200 гр. P.S. С тестом лучше работать не при помощи муки а при помощи растительного масло, это намного удобней чем с мукой. А вот что получилось из нашего теста Приятного аппетита! Пасха, Пасха — праздник это! Всюду радости приметы. Счастье светится в глазах. Солнце светит в небесах. Пенье раздается звонко. Солнца свет и смех ребенка. И в сердечке у меня Гимны светлые звенят. И от края и до края Счастье, о котором знаем. Пасха! Пасха! Гость небес! Все кричат: «Христос воскрес!» |
||
28 Апр 2012 3:47
|
Rosmary
Киев-NY |
|
Какой интересний рецептик И тесто выглядит шикарно Обязательно попробую спасибо, Валерия, что поделилась с нами
|
||
28 Апр 2012 14:07
|
Сластёна89
|
Попробуйте обязательно! Очень простой рецепт, а выпечка из такого теста получается очень вкусной!!!! |
||
28 Апр 2012 15:23
|
Alenka1c
33 года Kiev |
|
Очень интересная опара и рецептик в целом.
Пробовала заваривать тоже муку для опары - очень вкусно. Куличи (Пасху) печь и так, чтобы получилось - очень трудно. Интересный вывод сделала для себя - Пасха и изделия из того же теста - разные по консистенции и виду. На фото у Вас есть срез рулетов, хотелось бы увидеть Пасху (срез внутри), если есть, конечно, такие фотки.... Спасибо за рецептик. |
||
29 Апр 2012 16:40
|
Сластёна89
|
К сожалению, таких фото нет! В следующий раз обязательно сфоткаю! В куличе тесто получается не такое ноздреватое , как с более жирного теста, но в готовом виде стоит примерно неделю практически не черствея (конечно лучше храниться в бумажное форме , как на фото)! |
||
05 Май 2012 2:21
|
moryachka
ирина 55 лет испания |
|
Сластёна89умница
|
||
08 Май 2012 23:08
|
Сластёна89
|
Спасибо !!! |
||
09 Апр 2013 21:20
|
M@rmel@dk@
48 лет Украина,Донецк |
|
Лерочка,а сколько муки всего уходит,хотя бы приблизительно?
|
||
04 Май 2013 22:27
|
НадинаХ
44 года Новороссийск |
|
СПАСИБО ВАШЕЙ ПРАБАБУШКЕ и ВАМ за рецепт. Только что приготовила первый раз куличи и маковые рулеты по вашему рецепту. Все получилось отлично. Фото отчет предоставить не могу , у меня двое детей времени катастрофически не хватает.
|
||
12 Май 2013 23:52
|
Галактика
|
|
Валерия, спасибо за рецепт! Куличей много не бывает! А тем более рецепт, пронесенный через поколения!!!
Тесто получается заварное? А сколько куличей выходит? И еще вопрос: примерно, какое количество муки уходит!!! |
||
18 Апр 2020 1:31
|
lenka
38 лет Украина |
|
спасибо
|