Ягоды (малина, ежевика, клубника)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
19 Июн 2012 14:25
|
Lapulka
43 года Москва |
|
МК Ягоды (малина, ежевика, клубника)
Покажу, как я делала ягоды на вот этот тортик «Ягодное лукошко» Сразу прошу прощения за местами не очень качественные фото, т.к. мой потенциальный помощник в качестве фотографа-любителя свалил в спорт-бар на Евро 2012 и чхать хотел на всякие там МК. Доп.рук мне очень не хватало когда нужно было одновременно и держать и снимать и красить, поэтому и снимки такие, ну какие есть. Начнем с малины: я использовала остатки той самой мастики, из которой первый раз лепила ягоды для торта, поэтому цвет опять («увы и ах!») кислотненький на фото, в жизни был немного цивильнее. Для малины нужно: мастика посильно окрашенная, экструдер, насадка к экструдеру с 4 тонкими дырочками, что-нибудь колюще-режущее, краситель, водка, кукурузный сироп (или глюкоза) кисточки. Катаем из мастики шарики Затем каждому шарику с помощью трех пальчиков придаем форму конуса (если пощелкать туда-сюда фотки 2 и 3 понятно будет движение руки), конусы желательно сделать заранее и немножко подсушить, на фото не подсушенные. С помощью экструдера делаем тоненькие жгутики. Нарезаем их как «колбаску» на примерно одинаковые кусочки, из которых потом катаем маленькие шарики (максимально и энергично задействованы большой и указательный пальцы правой или левой руки, кому как удобнее). Берем конус-болванку (лучше сделанный заранее и подсушенный), слегка смазываем с помощью кисточки водкой область, на которую будем клеить шарики. Клеим шарики Клеим шарики дальше вот так: подцепляем шарики на чуть-чуть влажную кисточку и чуть прижимаем к болванке, не забывая периодически смазывать болванку водкой, не сильно, слегка, только чтобы шарики легко к ней цеплялись. Когда все шарики «приклеили» совсем чуть-чуть, аккуратно сжимаем «ягодку» со всех сторон, отставляем. Таким же образом делаем вторую ягоду Третью, пятую, шестую Теперь ягоды нужно немного подкрасить – нанести небольшой блеск, т.к ягоды получаются немного матовые, как будто с легким белесым налетом. Для покрытия-блеска в водку добавляем немного красителя и буквально пол капли кукурузного сиропа (или глюкозы). И легкими, как бы промакивающими движениями наносим кисточкой на ягоду. Вот на этом фото вроде лучше видно разницу: половина ягоды которую я держу подкрашенная, половина –нет, матовая такая, и на заднем фоне – ягодка которая лежит на бочку уже подкрашенная, рядом «стоят» матовые При покраске ягод, не забывайте промакивать кисточку от излишков влаги и краски на салфетке, т.к нам не нужнодобится эффекта глазировки или сильного блеска, только чуть-чуть «оживить» их Вот так выглядят все «оживленные» малинки Таким же образом делаем еживику Выдавливаем жгутики Режем, катаем мелкие шарики Для ежевики я как первый раз так и сейчас использовала оставшиеся «болванки» от малины, поэтому прежде чем начинать клеить ежевичные шарики нужно поверхность «болванки» смазать водка+краситель, чтобы потом на просветах не выглядывал предательски настырный розовый цвет Конечно же можно клеить шарики сразу к болванке соответствующего цвета, тогда его будем так же как в случае с малиной периодически смазывать просто водкой. Продолжаем делать ежевику Теперь их тоже нужно слегка покрасить (состав тот же водка+краситель+сироп) Вот так выглядел окончательный вариант моих ягод. Ежевика и малина у меня были без зеленых листочков, т.к у меня для листиков есть вырубки только большого размера. Для корзинки я налепила полную вот эту самую тарелочку малины и ежевики. Т.к потом делала еще клубнику и голубику мне хватило, но в притык. (Корзина у меня была d=20 см в уже готовом виде). Делаем клубнику: из мастики формируем большой шарик (для клубники конечно нужен другой цвет, я здесь просто покажу принцип на кусочке мастики для малинок) Все тот же конус Теперь любым острым предметом наносим «семечки» по всей поверхности Теперь конечно клубника должна была хорошо подсохнуть, прежде чем наносить краску, поэтому представим, что она сухая и начинаем красить её (на сухую краска будет ложиться совсем по-другому, более естественно без таких жутких разводов) Опять сушим Ну а потом клеим листики Для клубники это подходящий размер листочков. Ну а вот так выглядел конечный результат. Внутри корзинки мой торт Три шоколада |
||
19 Июн 2012 14:55
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|
Ирина, спасибо за мк! Ну ты умничка! Такой труд, столько терпения, и на вид как настоящие! Браво!!!
|
||
19 Июн 2012 15:00
|
АЙНАЛАЙН
52 года г.Старый Оскол |
|
Ириша! Вот так работа проделана!!! Просто супер! Ягодки получаются такие настоящие!!!! Спасибо!!!
|
||
19 Июн 2012 15:32
|
Mulecka
51 год г.Орел |
|
Ириша спасибо за МК!
Титанический труд, но это того стоит! Многие свадебные торты украшены ягодными букетами и ни у кого не возникает вопроса мастичные они или желейные, к чему такие подозрения( это просто мысли вслух). Я пока еще не вижу отзывов на содружественном нам форуме., но думаю они положительные. |
||
19 Июн 2012 16:04
|
Lapulka
43 года Москва |
|
Chokoqueen
АЙНАЛАЙН Mulecka Девченки спасибо! надеюсь что пригодится, не так это страшно и титанически как какжется на первый взгляд выпиливать крылышки шоколадным пчелам из миндаля мне и сейчас кажется сложнее хотя сейчас я уже таким давно не занимаюсь |
||
19 Июн 2012 16:31
|
Ириишка
40 лет Россия |
|
Lapulka
Хороший МК! Спасибо! Конечно догадывалась как это делается, но все же когда наглядно все вопросы отпадают разом. Молодец что выложила МК |
||
19 Июн 2012 17:54
|
Виктори я
43 года |
|
ИРина, спасибо за подробный МК! Повторюсь, на второй ягодке я бы умерла)) Ты молодец, столько терпения!
|
||
19 Июн 2012 18:30
|
FARAWAY
Seattle, WA |
|
Lapulka
Ириша, спасибо!! Супер! Обязательно воспользуюсь. |
||
19 Июн 2012 20:09
|
Esperanzita
45 лет Москва |
|
Ира, спасибо огромное - чудесный МК ! Очень подробно и понятно все! И еще раз прими мои восхищения твоим талантом и кропотливостью работы!
|
||
19 Июн 2012 22:37
|
Деткина мама
47 лет Саратов |
|
Ой, мамочки... Ой, сердце прихватило... Фсё...
Ты гигант...ты уникум... |
||
20 Июн 2012 12:56
|
Кузнечек
42 года Рязань |
|
Иришка, все супер!!! Огромное спасибо за МК .
|
||
20 Июн 2012 17:00
|
veseluxa
43 года Латвия |
|
Lapulka
Ириша ты чудо ягоды чудесные спасибо за мк а ты еще и мастичные тортики делаешь .....молодец отличная корзина |
||
20 Июн 2012 21:16
|
caretera
59 лет МО |
|
Ириша, ты Марья-искусница!
Такой труд Восхищаюсь и совершенно не идивлюсь, если ты еще и кружева плетешь |
||
21 Июн 2012 13:54
|
Lapulka
43 года Москва |
|
Спасибо девченки!
пока нет но смесь шугарвейл уже купила так что в ближайшее время буду "плести" |
||
21 Июн 2012 17:39
|
Larissa_
44 года Россия, Рязань |
|
Lapulka
Атаааааас! Меня максимум хватало на то, чтобы купить эти малинки-ежевички среди жевательного мармелада Fruittella! Но я сразу скажу, на изготовление не пойду... это для меня просто убийство! Молодчина!!! |
||
22 Июн 2012 3:47
|
Schloti
59 лет Германия |
|
Супер!!!! Спасибо за Мк
|
||
22 Июн 2012 13:02
|
Ksyu86
38 лет Московская обл. |
|
Ириша! Спасибо огромное! Мне как раз в скором времени понадобится сделать малину, правда одну и большую, и я воспользуюсь Вашей идеей! А то я голову ломала, как же ее буду лепить!) Спасибо! Вы чудо!
|
||
22 Июн 2012 18:44
|
Наташа из Орла
Наталья Россия,г.Орел |
|
Ириша! ты-ГЕРОЙ! Надо же, твоя ягода стоит раз в 10дороже магазинной свежей в зимнее время судя по трудозатратам, так что за такой труд надо брать МНОГО,ПРЕМНОГО денег!
СПАСИБО тебе аза такой наглядный МК, всё как всегда СУПЕР понятно |
||
22 Июн 2012 19:59
|
Lapulka
43 года Москва |
|
Наташа из Орла в МК это был второй и думаю последний опыт ))) теперь я тоже умная и знаю что кроме свежих есть такие желейные... вот только найти их пока не могу до сих пор но зато когда найду - стопудово куплю сразу киллограмм ...
... как с воздушным рисом |
||
22 Июн 2012 20:14
|
Наташа из Орла
Наталья Россия,г.Орел |
|
Ириша, я твоих пчёлок делала тоже, но на 10шт моё терепение лопнуло(в ом году), а сейчас когда по 20шт пчёлок и божьих коровок леплю из мастики-то понимаю, что возможно всё и ты нам ещё ни раз МК устроишь. так что не зарекайся, у тебя прекрасно МК получаются |
||
24 Июн 2012 22:40
|
Жанна Николаевна
45 лет Белгород |
|
Просто класс! спасибо за МК
|
||
25 Июн 2012 20:19
|
Зірка
Украина |
|
Иришечка, какой кропотливый труд! Спасибо огромное! Ты совершаешь подвиг за подвигом! У тебя всегда все так аккуратно и безупречно!
|
||
26 Июн 2012 14:25
|
izum
46 лет Украина |
|
Ира,какая красота!умничка!
|
||
30 Июн 2012 19:08
|
RENATKA
Рената 66 лет Монреаль, Канада |
|
Обалдеть!! Великолепно!! Сколько труда потрачено!! Спасибо за Урок!!
|
||
13 Июл 2012 17:01
|
Larissa_
44 года Россия, Рязань |
|
Бывают даже развалы жевательного мармелада на вес в супермаркетах. Или фасованные. В отделе где тот же маршмеллоу |