Хуммус
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
10 Авг 2008 12:38
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Хуммус
Вариация на тему восточных завтраков и закусок... Все делаю на глаз, особых пропорций нет. Турецкий горох нут замочить на ночь, затем сварить до готовности. Он должен быть очень мягким. Размять его в пюре, добавив лимонный сок, подливать водичку в которой варился нут, соль, чуть зиры, чуть кориандра молотого, раздавленный чеснок и тхину (кунжутная паста) - все ложить по вкусу. Сначала положить соль по вкусу, а потом добавлять все по очереди и пробовать, тхину я ложу в самом конце 1-2 ст.л. Хорошо перемешать, лучше, конечно, готовить в блендере. На тарелку выложить толщиной в 1.5-2см, полить оливковым маслом, можно посыпать зеленью и суммаком (молотые косточки барбариса). Приятного аппетита! |
||
10 Авг 2008 12:46
|
Lesik
51 год USA |
|
Людочка, очень интересный этот твой зверь-хуммус! Спасибки за ореганальныю рецептик, уже в закладках.
|
||
10 Авг 2008 12:50
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Lesik
Леночка, на здоровье! Надеюсь, что понравится это интересное и вкусное блюдо! |
||
10 Авг 2008 15:11
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Людочка, спасибо большое за хуммус
|
||
10 Авг 2008 15:19
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Ольга К.
Оленька, не за что! Теперь и ты сможешь его готовить. Ведь это совсем не сложно. Удачи! |
||
10 Авг 2008 17:43
|
Зефирка
Германия |
|
batta Людочка, спасибо за рецепт!!!
я очень люблю хуммус но сама приготовить не пробовала теперь отважусь |
||
10 Авг 2008 17:56
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Зефирка
Ниночка, на здоровье! Попробуй, приготовь и ты убедишься, что это совсем не сложно. Удачи! |
||
09 Сен 2010 20:49
|
Ашка81
43 года |
|
Для меня Ваш рецепт находка! Давно "мылилась" приготовить хуммус, Людочка скажите, пожалуйста, где его взять этот турецкий горох, зиру и тхину, в каком магазине он есть в Киеве?
|
||
10 Сен 2010 11:16
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Ашка81
Танечка, нут продается на любом продуктовом рынке у продавцов, торгующих сухофруктами, изюмом, орешками. Зира продается у продавцов приправами (не в пакетиках) развесными. А вот с тхиной проблема. Ее можно купить либо в магазине при синагоге, дибо в магазине при мечети. На худой конец можно сделать самостоятельно. |
||
10 Сен 2010 19:40
|
Ашка81
43 года |
|
Спасибочки большое!Осталось припомнить где у нас синагога, и за дело!
|
||
06 Ноя 2010 22:08
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|
batta
Мы частенько кушаем хоммус ( мой муж его так называет) , но ни зиры ни кореандра я не добавляю. Свекровь меня именно так учила его готовить. batta Людочка, подскажи пожалуйста, если конечно в курсе, как зира называется по-арабски . Буду тебе очень признательна |
||
06 Ноя 2010 22:14
|
Felicita
47 лет Пермь |
|
Валерия, вот что в Википедии пишут Зира́ (араб. — семя), или Зра (евр. — семя), или Римский тмин, или Кмин, или Кумин, или Каммун, или Чаман, или Зар, или Затр (лат. Cuminum cyminum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum). В результате ошибки переводчика, который принял семена зиры за тмин (которые действительно очень схожи на вид, но имеют совершенно разный вкус), за обеими пряностями в европейской кулинарной литературе принято одно название. Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них. Целые семена используются при приготовлении такого известного блюда, как плов, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую зиру широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. Семена зиры входят в широко распространенную в Индии пряную смесь «гарам-масала», имеющую множество различных вариаций. Кумин широко используется в мексиканской кухне. я зиру очень люблю, добавляю к мясу, покупаю на рынке у узбеков |
||
06 Ноя 2010 22:22
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|
Большое спасибо |
||
07 Ноя 2010 12:21
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Валерия (Ливан)
Лерочка, зира по-арабски называется "комун". Обожаю эту приправку. |
||
07 Ноя 2010 15:10
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|
Людочка, спасибо большое |
||
10 Дек 2010 15:09
|
Muuulja
Карина 51 год Киргизия-Германия |
|
А с чем ЭТО едят ?
|
||
10 Дек 2010 15:30
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
К@ринчик
Карина, ЭТО едят обычно на завтрак с хлебом, чаем, овощами свежими, творогом. Но так едят в арабских странах. А вообще хуммус можно кушать как хочется, где хочется и когда хочется. Хуммус можно спокойно намазывать на хлеб, на лаваш, делать с ним вкусные сандвичи. Простор для фантазии огромен. |
||
12 Дек 2010 15:47
|
Muuulja
Карина 51 год Киргизия-Германия |
|
Спасибо, будем пробовать !!!
|
||
07 Фев 2011 0:32
|
T_Harmony
Украина, Киев |
|
Людмила, спасибо большое за рецепт. Вот решила приготовить хуммус и купила нут.
Подскажите, шелуха в результате варки сама отходит с нута, или надо перед варкой каждую горошину очистить |
||
07 Фев 2011 1:33
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
T_Harmony
Танечка, а у меня в нуте нет никакой шелухи. Нут не нужно чистить. Он уже готов к процессу переработки, т.е. приготовления. |
||
14 Фев 2011 16:37
|
T_Harmony
Украина, Киев |
|
Людмила, спасибо большое за вкусное блюдо. У меня все получилось.
|
||
14 Фев 2011 19:31
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
T_Harmony
Танечка, я рада , что все получилось, ура!!! |
||
31 Май 2011 18:05
|
Majajan
|
|
batta
Людмила, спасибо за замечательный рецепт! Давно уже ищу нормальный рецепт хуммуса без всяких йогуртов и майонезов. Но жаль, что в Вашем рецепте точных пропорций нет, понятно, что Вы делаете "на-глаз", а у меня глаз не натренировался еще Не могли ли бы Вы написать подробнее сколько Вы добавляете лимонного сока, чеснока, тахины(в ложках или в граммах) - например, на стакан сухого нута (или другая единица измерения если Вам так удобно). Очень хочу приготовить хуммус по этому рецепту, но боюсь не угадать с пропорциями ингредиентов и испортить вкус, а хуммус я нежно люблю. Заранее спасибо |
||
02 Июн 2011 15:03
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Majajan
Евгения, спасибо за внимание к рецепту! Я обычно готовлю на 1 стакан сухого гороха нут, так проще. Тем более, что у меня дома хуммус не залеживается. Тхины я беру 2 ст.л., приправ - на кончике ножа, а лимонного сока - по вкусу. Если нравится более кисленько - добавь побольше, а если нет - то положи поменьше. Чеснока беру 1 зубчик, чтобы не сильно чувствовался, а только придавал пикантность. Это рецепт иорданского хуммуса. Так готовят на Родине моего супруга, а теперь и в нашей семье. Очень вкусно. Надеюсь, что и тебе будет так же вкусно, как и нам. |
||
02 Июн 2011 15:56
|
Majajan
|
|
batta
Людмила, спасибо за уточнения Обязательно приготовлю по этому рецепту.
Не сомневаюсь. Хуммус нежно люблю |