Хуммус
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
10 Авг 2008 12:38
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Хуммус
Вариация на тему восточных завтраков и закусок... Все делаю на глаз, особых пропорций нет. Турецкий горох нут замочить на ночь, затем сварить до готовности. Он должен быть очень мягким. Размять его в пюре, добавив лимонный сок, подливать водичку в которой варился нут, соль, чуть зиры, чуть кориандра молотого, раздавленный чеснок и тхину (кунжутная паста) - все ложить по вкусу. Сначала положить соль по вкусу, а потом добавлять все по очереди и пробовать, тхину я ложу в самом конце 1-2 ст.л. Хорошо перемешать, лучше, конечно, готовить в блендере. На тарелку выложить толщиной в 1.5-2см, полить оливковым маслом, можно посыпать зеленью и суммаком (молотые косточки барбариса). Приятного аппетита! |
||
10 Авг 2008 12:46
|
Lesik
52 года USA |
|
Людочка, очень интересный этот твой зверь-хуммус!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
10 Авг 2008 12:50
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Lesik
Леночка, на здоровье! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
10 Авг 2008 15:11
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Людочка, спасибо большое за хуммус
![]() |
||
10 Авг 2008 15:19
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Ольга К.
Оленька, не за что! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
10 Авг 2008 17:43
|
Зефирка
Германия |
|
batta Людочка, спасибо за рецепт!!!
![]() ![]() ![]() я очень люблю хуммус ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
10 Авг 2008 17:56
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Зефирка
Ниночка, на здоровье! ![]() ![]() ![]() Попробуй, приготовь и ты убедишься, что это совсем не сложно. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
09 Сен 2010 20:49
|
Ашка81
43 года |
|
Для меня Ваш рецепт находка! Давно "мылилась" приготовить хуммус, Людочка скажите, пожалуйста, где его взять этот турецкий горох, зиру и тхину, в каком магазине он есть в Киеве?
|
||
10 Сен 2010 11:16
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Ашка81
Танечка, нут продается на любом продуктовом рынке у продавцов, торгующих сухофруктами, изюмом, орешками. Зира продается у продавцов приправами (не в пакетиках) развесными. А вот с тхиной проблема. ![]() ![]() |
||
10 Сен 2010 19:40
|
Ашка81
43 года |
|
Спасибочки большое!Осталось припомнить где у нас синагога, и за дело!
|
||
06 Ноя 2010 22:08
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|
batta
Мы частенько кушаем хоммус ( мой муж его так называет) , но ни зиры ни кореандра я не добавляю. ![]() batta Людочка, подскажи пожалуйста, если конечно в курсе, как зира называется по-арабски . ![]() ![]() |
||
06 Ноя 2010 22:14
|
Felicita
47 лет Пермь |
|
Валерия, вот что в Википедии пишут ![]() Зира́ (араб. — семя), или Зра (евр. — семя), или Римский тмин, или Кмин, или Кумин, или Каммун, или Чаман, или Зар, или Затр (лат. Cuminum cyminum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum). В результате ошибки переводчика, который принял семена зиры за тмин (которые действительно очень схожи на вид, но имеют совершенно разный вкус), за обеими пряностями в европейской кулинарной литературе принято одно название. Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них. Целые семена используются при приготовлении такого известного блюда, как плов, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую зиру широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. Семена зиры входят в широко распространенную в Индии пряную смесь «гарам-масала», имеющую множество различных вариаций. Кумин широко используется в мексиканской кухне. я зиру очень люблю, добавляю к мясу, покупаю на рынке у узбеков ![]() |
||
06 Ноя 2010 22:22
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|
Большое спасибо ![]() ![]() ![]() |
||
07 Ноя 2010 12:21
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Валерия (Ливан)
Лерочка, зира по-арабски называется "комун". ![]() ![]() |
||
07 Ноя 2010 15:10
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|
Людочка, спасибо большое ![]() |
||
10 Дек 2010 15:09
|
Muuulja
Карина 51 год Киргизия-Германия |
|
А с чем ЭТО едят ?
![]() ![]() |
||
10 Дек 2010 15:30
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
К@ринчик
Карина, ЭТО едят обычно на завтрак с хлебом, чаем, овощами свежими, творогом. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
12 Дек 2010 15:47
|
Muuulja
Карина 51 год Киргизия-Германия |
|
Спасибо, будем пробовать !!!
![]() |
||
07 Фев 2011 0:32
|
T_Harmony
Украина, Киев |
|
Людмила, спасибо большое за рецепт. Вот решила приготовить хуммус и купила нут.
Подскажите, шелуха в результате варки сама отходит с нута, или надо перед варкой каждую горошину очистить ![]() |
||
07 Фев 2011 1:33
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
T_Harmony
Танечка, а у меня в нуте нет никакой шелухи. ![]() |
||
14 Фев 2011 16:37
|
T_Harmony
Украина, Киев |
|
Людмила, спасибо большое за вкусное блюдо. У меня все получилось.
![]() |
||
14 Фев 2011 19:31
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
T_Harmony
Танечка, я рада ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
31 Май 2011 18:05
|
Majajan
|
|
batta
Людмила, спасибо за замечательный рецепт! Давно уже ищу нормальный рецепт хуммуса без всяких йогуртов и майонезов. Но жаль, что в Вашем рецепте точных пропорций нет, понятно, что Вы делаете "на-глаз", а у меня глаз не натренировался еще ![]() Заранее спасибо ![]() |
||
02 Июн 2011 15:03
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Majajan
Евгения, спасибо за внимание к рецепту! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
02 Июн 2011 15:56
|
Majajan
|
|
batta
Людмила, спасибо за уточнения ![]() Обязательно приготовлю по этому рецепту.
Не сомневаюсь. Хуммус нежно люблю ![]() |