Кулинарно-путевые зарисовки (часть I)
Сообщение | Автор |
---|---|
22 Авг 2012 13:39
|
Дедка За Репку
61 год Санкт-Петербург |
Доброе время суток всем читающим!
Как я уже писал ( http://forum.say7.info/topic58470.html ), неделю провёл у братца на даче... На сей раз в планах было копчение сёмги по новому для нас способу. Понятно, что для кого-то это не ново, но для нас - впервые. Если раньше мы пользовали полешки фруктовых деревьев и ольхи, то теперь мы применили опилки, стружку и щепу тех же деревьев, но предварительно замоченные в воде на несколько часов. Итак, дано: 1. Два пласта филе сёмги. 2. Соль, перец. 3. Свежая травка (майоран и ещё какая-то, не помню ) Решётки под рыбу смазываем тонким слоем растительного масла. На участке растут три сливы, не плодоносящие уже несколько лет. И мы решили потихоньку от них избавиться... Тонкие сливовые веточки также смазываем маслом и "сеточкой" укладываем на решётку. А вот и наш агрегат... Отжав из опилок/стружки/щепы лишнюю воду, закладываем, присыпав сверху травками. И разводим огонь... Посоленное и поперчёное филе сёмги посыпаем теми же травками... Загружаем первую решётку... Загружаем вторую решётку... Время пошло. Ждём-с... Периодически открываем крышку, чтобы слить с неё водяной конденсат и просушить... Времени заняло 1 час... Чтобы не сидеть без дела, я пошёл в близлежащий лес... Видимо, в прошлой жизни я был каким-нибудь викингом. Или кем-то похожим. Потому что мне как-то не по душе все эти пальмы, бананы, Красное и Средиземное моря... Хотя, на вкус и цвет... Недалеко от участка есть холм, на котором разбросаны ледниковые валуны, которые я давно хотел сфотографировать. Полюбуйтесь, пожалуйста, скромной и неброской красотой северной природы... А это - сидящий на попе слон, собирающий хоботом чернику... Безымянный №1 Пара одиноких грибочков... Черника, ещё не собранная слоном... Типа спрятался... А вот прошу любить и жаловать - Громозека. Безымянный №2. Безымянный №3. Тем временем настала пора вынимать готовую рыбку. Внимание... (барабанная дробь)... Voila! Я считаю, что процесс поглощения пищи, а иногда её просто ПОЖИРАНИЕ - процесс достаточно интимный. Посему фотографий жующих людей нет... Спасибо всем за внимание! |
|
22 Авг 2012 18:19
|
Анюро4ка
38 лет Орел |
Шедеврально! Сергей, вы Мастер изложения! Я прям чувствую запах этой рыбки... Хотя возможно даже не догадываюсь НАСКОЛЬКО он аппетитный.
|
|
22 Авг 2012 20:03
|
Победа_42
65 лет Кузбасс |
Очень аппетитно! А я на выходных форельку речную засолила....и икорочки немножко получилось....природа красивая,на Карелию похоже....я тоже не любитель "югов"...люблю палатку...
|
|
22 Авг 2012 22:03
|
Вера НК
65 лет Казахстан, Алматы |
Спасибо, Сергей! Класс!
|
|
22 Авг 2012 23:15
|
Дедка За Репку
61 год Санкт-Петербург |
Анюро4ка
Рыбка получается невообразимо нежная. Как в горячем, так и в холодном виде. Хотя сёмгу, на мой взгляд, лучше есть горячей. Она всё-таки жирновата. Но всё равно классно, особенно со свежим чёрным хлебушком... |
|
23 Авг 2012 11:35
|
пушок
38 лет Тула |
Вот это история! А фото - просто завораживают. Слон, кушающий чернику Ох, съела бы я сейчас такой рыбки
|
|
29 Авг 2012 15:46
|
эспрессо
42 года Московская область |
Ой как я завидую!!! и рыбке и природе! Мы тоже недавно вернулись с таких же мест - просто сказка!!!
Дедка За Репку Не подскажите, где снимки сделаны? уж больно похожая местность |
|
29 Авг 2012 22:55
|
Дедка За Репку
61 год Санкт-Петербург |
Каменногорск, 42 км за Выборгом, в сторону Светогорска...
|
|
17 Янв 2013 7:34
|
Island Girl
|
Сергей, прочитала все Ваши кулинарно-путевые зарисовки, спасибо!!! Очень понравилось)))
А Вы случайно не сказочник? Вашими прообразами в виде слона, собирающего чернику можно заселить небольшую сказочную планету))) Пожалуйста, продолжайте!!! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-1074890055.html][/URL] |
|
17 Янв 2013 14:52
|
goi
63 года г. Москва |
Дедка За Репку
Сергей, рыба конечно умопомрачительная, но ваши рассказы, фото просто глоток свежего воздуха, дух сказки, которого так не хватает в нашей жизни. Спасибо вам. Ждём продолжения. |