Были и мифы Петербурга
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Ноя 2014 2:02
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||
ИРОЧКА!!! Вот здорово! У меня ошибка! Ты деликатно написала -«Царская ваза». Царицей ваз называют другую вазу. Википедия: Распространённое в различных популярных публикациях обыкновение называть Колыванскую вазу «царицей ваз» не имеет оснований — ваза никогда такого названия не имела. Наоборот, «царицей ваз» (лат. Regina Vasorum) называется совершенно другая ваза, знаменитая Кумская гидрия, также находящаяся в коллекции Эрмитажа Замечательное произведение античного искусства: «Кумская гидрия», или «Царица ваз» создана в IV веке до нашей эры и найдена в одной из гробниц близ древнего города Кумы в Кампании. Кумская гидрия высотой 65,5 сантиметра поступила в Императорский музей в 1861-1862 гг. в составе знаменитого собрания маркиза Дж.-П. Кампана. Секрет получения блестящего черного лака, который покрывает всю поверхность вазы. остается до сих пор неразгаданным. Кумская ваза, чернолаковая гидрия. Кумская ваза, прекраснейшая из прекрасных, Regina vasorum, истинная Царица ваз. |
||||||||||
11 Ноя 2014 14:47
|
Ираф
Тольятти |
|||||||||
Танечка, я и не знала,что "Царицей ваз" называется "Кумская гидрия",а "царская ваза" написала машинально, имея ввиду "Царицу ваз", но нет худа без добра- теперь будем знать про обе вазы, они прекрасны.
Спасибо тебе. |
||||||||||
11 Ноя 2014 16:21
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||
Ира! Спасибо интернету, что мы можем общаться на расстоянии. В Эрмитаже более 5 тысяч ваз. Многие могут называться царицами. Кумская ваза очень древняя - IV век до нашей эры. Но мне хочется называть «Царицей ваз» все- таки Колыванскую вазу за её мощь и красоту. |
||||||||||
12 Ноя 2014 0:55
|
Елена797
Москва |
|||||||||
Тане уже медаль пора вручать-"За заслуги перед Отечеством" и за огромнейший труд и просвещение наших головушек прекрасным и исторически потрясающим Петербургом... Я же нахожусь в предвкушении прогулки по Новому Эрмитажу и чтения о знаменитой Колыванской вазе... Благодарю,Танечка! |
||||||||||
12 Ноя 2014 11:36
|
Rozalinda
|
|||||||||
таненка
Доброе утро!!!
Да, разве сохранится ...взять тот же праздник 7 ноября, которого уже нет.Разве потом будут знать об этом празднике лет через 70-80 ...
Татьяна, спасибо за рассказ ...мне почему то жалко атлантов)))как же интересно погода действует и наверное какой то текущий ремонт делают.Наверное тоже из какого то прочного камня сделаны, как ваза.
Присоединяюсь!!! |
||||||||||
12 Ноя 2014 13:49
|
vltava
|
|||||||||
12 Ноя 2014 23:56
|
nalina
Самара |
|||||||||
Этот праздник есть. У нас его до сих пор отмечают. А день 7 НОЯБРЯ 1941 года является особым днём в истории нашего города. Но это уже совершенно другая тема. |
||||||||||
13 Ноя 2014 1:44
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||
Дорогие мои, как и Василий Теркин скажу, что "я не гордый, я согласен на медаль".
Теперь разглядела
Нет, не вычеркнет из памяти народов всего мира это событие - революцию в России 1917г.
|
||||||||||
13 Ноя 2014 1:57
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||
Рисунки знаменитого русского художника Эдуарда Петровича Гау (1807 —1887). Интерьеры Нового Эрмитажа:
Э.Гау. Парадная лестница Нового Эрмитажа Э.Гау. Верхняя площадка лестницы Э.Гау. Зал камней. Э.Гау. Кабинет императрицы В Эрмитаже имеются картины всех величайших художников Западной Европы. Работы художников итальянской школы занимают несколько залов. Э.Гау Коллекция голландской живописи насчитывает свыше 1000 картин и занимает шесть залов Нового Эрмитажа. Зал Рембрандта хранит коллекцию его работ. Э.Гау Искусство Испании представлено работами величайших испанских мастеров - Эль Греко, Мурильо, Веласкес и даже Гойа: Э.Гау. Испанская школа. Э.Гау. Зал немецкой школы. На первом этаже Нового Эрмитажа замечательные коллекции античного искусства (более 20 залов). Среди них статуя Юпитера. Монумент достигает 3,5 метров в высоту, его вес более 16 тонн. Очень интересна история приобретения статуи Юпитера. Статуя была найдена во время археологических раскопок, проводимых Дженкинсом на вилле императора Домициана в окрестностях Рима в конце XVIII века, и тогда же была предложена Екатерине II, но императрица от покупки отказалась. Спустя почти сто лет, в 1861 году в Риме была куплена коллекция итальянского собирателя маркиза Д.Кампаны. Разоренный непомерными расходами на коллекционирование, он был приговорен к изгнанию из Рима и к конфискации имущества. Коллекцию маркиза назначили к распродаже, но папские власти разрешили директору Императорского Эрмитажа С.А.Гедеонову произвести отбор и покупку вещей до аукциона. Лучшее из античного собрания Кампаны, в том числе и статуя Юпитера, попало в Эрмитаж. Скульптура Юпитера была создана римским мастером эпохи Флавиев (96-69 гг.). Юпитер восседает на троне с атрибутом верховной власти в левой руке – скипетром. В правой руке – фигурка богини победы – Виктории. Легкокрылая богиня танцует на протянутой руке своего покровителя, своего божества. Свою волю Юпитер выражал раскатами грома, блеском молнии, полетом птиц (особенно появлением орла, ему посвященного). Орел, распластавший крылья у ног Юпитера рядом со скипетром, всем своим видом говорит, что его полет так же грозен, как и удар скипетра, высекающего молнии. Роскошь убранства величественных залов создают невероятной красоты паркеты, камины, столы, расписанные золотыми красками, огромные вазы, светильники из родонита, яшмы, порфира, тяжелые бронзовые канделябры. Всё это - истинные произведения искусства. В оформлении потолка зала Юпитера - рельефные профильные портреты в медальонах, изображающих знаменитых скульпторов - А. Канову, Б. Торвальдсена, Микеланджело. Микеланджело Эрмитаж удивляет всех, кто когда-либо побывал в нем. |
||||||||||
13 Ноя 2014 10:46
|
nalina
Самара |
|||||||||
Это точно. |
||||||||||
13 Ноя 2014 20:43
|
Ираф
Тольятти |
|||||||||
Хочу,хочу,хочу в эрмитаж! Очень хочу!
|
||||||||||
14 Ноя 2014 0:19
|
nalina
Самара |
|||||||||
Желаниям свойственно сбываться. А для похода в Эрмитаж и поездки в Питер необходимы, по сути, всего 3 вещи: билет до Питера, зонт и самая удобная обувь. Хорошее настроение приложится само, этому не помешает даже питерская погода. |
||||||||||
15 Ноя 2014 19:04
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||
А я в Питер хочу, я скучаю туда, Этот город родным стал в былые года. Среди старых дворцов, исторических стен, Я люблю побродить, заблудившись совсем. Я на Невский хочу, потолкаться в толпе, В старом Летнем саду погулять по тропе. И хочу подышать духом той старины, Что приходит, порой, в мои частые сны. По Дворцовой пройтись меня тянет давно, Вспомнить всё, что ушло, словно в старом кино, Вновь я брежу проспектами, город родной, Инженерной и Пестеля, и Моховой. За Казанским Собором есть Тихеевой дом, Аспирантские будни были прожиты в нём, Как мне хочется снова улететь в те года, В город вечной надежды, я скучаю туда..
Галя, как хорошо написала! Осень в Питере Загорелось небо над заливом, Пламенный закат его зажёг... Чайки пролетают торопливо, Что б огонь их опалить не смог. Осень в Петербург вошла неслышно И околдовала город мой. Летний сад её прохладой дышит, Кружит листья в танце над землёй. Смотрит Зимний, на себя любуясь, В зеркало холодное Невы. У Адмиралтейства,чуть нахмурясь, мёрзнут нестареющие львы. Дремлет город, славою увенчан, Красотой своей волнуя глаз... В поднебесье, светлый ангел вечен - Днем и ночью молится о нас... Морозова Маргарита |
||||||||||
16 Ноя 2014 21:46
|
Елена797
Москва |
|||||||||
18 Ноя 2014 11:19
|
Rozalinda
|
|||||||||
День добрый , Татьяна! и девочки!!!
Меня всегда поражают такие цифры....это какие плиты перекрытия нужно установить , чтобы нагрузка была оптимальной?!... И как все это устанавливали ?!....
Галина, согласна..но только где остановиться, где то жить же нужно. И обратный билет тоже нужен.Мечта так остается мечтой. |
||||||||||
18 Ноя 2014 12:28
|
vltava
|
|||||||||
Всем привет !
И зонт есть , и удобная обувь . И есть, где остановиться . И желание (возможность) есть . А вот собраться и осуществить задуманное , что-то не получается |
||||||||||
18 Ноя 2014 17:14
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||
В золотую листву наряжается осень, Купола заблестели на русских церквях; И молитва летит в Петербургскую просинь, Изгоняя из сердца полуночный страх. Паутинки дождя омывают проспекты, Крики чаек пронзают рассветную марь; Словно посланный Богом, таинственный Некто, Высыпает на город зари киноварь. Руки длинных мостов обнимают так крепко, Тихо шепчет «Привет» голубая Нева; Знаю, вслед мне помашет кленовая ветка, И я тотчас пойму, что Россия жива! Катерина Годунова А.Бенуа. Поцелуев мост. Ушаковский мост |
||||||||||
18 Ноя 2014 17:19
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||
Роза!!! «Сами собой мечты явью не станут» (Пауло Коэльо) Есть притча: «Это невозможно!» - сказала Причина. «Это безрассудство!» - заметил Опыт. «Это бесполезно!» - отрезала Гордость. «Попробуй...» - шепнула Мечта. |
||||||||||
18 Ноя 2014 17:22
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||
18 Ноя 2014 22:37
|
nalina
Самара |
|||||||||
У меня, к сожалению, пока что то же самое. Главное - начало положено. Значит, дело остаётся за малым. Надо ещё подходящий сезон выбрать, да и место где остановиться. Пока не могу решить что лучше : съёмная квартира или гостиница. |
||||||||||
19 Ноя 2014 14:14
|
Rozalinda
|
|||||||||
День добрый , Татьяна и девочки!!!!
Ирина! я тоже присоединяюсь !! Цветы очень красивые, это же гладиолусы..или какие то другие цветы ? очень пышные..
Татьяна! все поняла теперь, одним словом -специалисты знают свое дело, это такой труд титанический...
Хорошие слова, мне нравится Коэльо,одно время зачитывалась .. |
||||||||||
19 Ноя 2014 16:20
|
vltava
|
|||||||||
Всем привет !
Не возражаю ! Надо !
Очень похожи на левкой |
||||||||||
19 Ноя 2014 20:52
|
Елена797
Москва |
|||||||||
|
||||||||||
20 Ноя 2014 3:00
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||
nalina
Rozalinda vltava Елена797 Галя, Роза, Ира, Лена!!! Дорогие мои, когда приедете в Петербург, я с радостью обниму Вас!!! Ангелы – покровители Санкт-Петербурга. Ангел над городом. Крылья ангела Ангел на шпиле Петропавловского собора Ангелы Адмиралтейства Дворцовая площадь. Ангел на вершине Александрийского столпа. |
||||||||||
20 Ноя 2014 12:43
|
vltava
|
|||||||||
Всем привет !
Раз уж заговорили о поездке в Петербург , позвольте мне , предложить вам (Таня , ты не против ?) интересный отчёт о такой поездке . Взяла , с мною любимого Форума Винского . Будет свободное время , загляните http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=616&t=242393&sid=8247ffa5042d377af79f75bb2ec39c77
|