Юрмала-Латвия
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Окт 2012 14:52
|
Lankus
|
|||||||||||
ЮРМАЛА Убегу от зноя южного Пыльного и злого дня. Здравствуйте, товарищ Юрмала, Как Вы жили без меня? Нацепив из пены бантики, На берег плеснёт волна. Пусть не хмурит брови Балтика, Балтика, Балтика, – Знаю, как добра она. Я завидую художникам – Встану рано поутру, Нарисую тучу с дождиком, А потом её сотру. Будет ветер плыть над дюнами, Светом солнечным пронзён, И пойду я к морю, думая, Думая, думая Ни о чём и обо всём. Станет жизнь моя высокою, К тёплым дюнам припаду, С тихими крутыми соснами Разговоры заведу. Захмелев от ветра юного, Смелая горит заря. Подари на память, Юрмала, Юрмала, Юрмала, Мне кусочек янтаря! 1970 Роберт Рождественский Юрмалу или Рижское взморье люблю в любое время года,в несезон курорт становится спокойным и неторопливым местом для прогулок. Полчаса езды на электричке от центра Риги — и перед вами многокилометровая полоса пляжей, море, сосны, дюны и парящие над всем этим чайки. Первое упоминание о Юрмале, как курорте, датировано концом XVIII века, когда зажиточные рижане и курземские помещики стали первыми гостями юрмальских пляжей. Разумеется, никаких удобств в то время не было, добирались на конных дилижансах, жить останавливались в домах местных рыбаков. Особую славу и гордость курорта составляет его воздух – абсолютно чистый, насыщенный морской влагой и пропитанный нежно-терпким сосновым ароматом. Юрмала – это город, славящийся и своими архитектурными достопримечательностями, немалое место среди которых занимают памятники XIX века, представляющие собой классические образцы прибалтийского деревянного зодчества,с большими деревянными дачами довоенной застройки, смотреть на них все равно интересно – застекленные веранды, кружевные занавески, резные наличникиБ Поздняя купальщица...... концертный зал «Дзинтари» Впервые в этом месте стали проводить концерты еще в 70 годах девятнадцатого столетия. С 1874 году это место называлось Эдинбург. Здесь устраивались представления варьете и оперетты, и даже выступали цирковые актеры. В наше время концертный зал стал ключевым местом проведения фестивалей «Юрмалина», «Новая волна», «Голосящий КиВиН» и многие другие. Улица Йомас- Майори |
||||||||||||
09 Окт 2012 19:53
|
Свет_а
61 год Ленинград-Болгария,Плевен |
|||||||||||
Ах,как красиво,даже осенью!Спасибо,Светлана,что делишься с нами своим путешествием!
|
||||||||||||
09 Окт 2012 21:00
|
Lankus
|
|||||||||||
Очень Рада тебя видеть! Пожалуйста Света! К сожалению это не было путешествием, а необходимость посетить тех, кого нет давно со мной....
Очень люблю этот уголок у моря даже и зимой ,но не всегда получается поехать,а в этот приезд удалось! |
||||||||||||
09 Окт 2012 23:11
|
vltava
|
|||||||||||
10 Окт 2012 10:47
|
Свет_а
61 год Ленинград-Болгария,Плевен |
|||||||||||
а мне приятно все увидеть твоими глазами,сам не сходишь,люди покажут,так что для нас это настоящее путешествие.А побывать в родных местах это наверное самое,самое,только кто живет вдали от родных мест поймут эти желания.и никакой Египет с Турцией не нужен,нам бы туда,на землю родную! |
||||||||||||
10 Окт 2012 13:31
|
Lankus
|
|||||||||||
Благодарю Ирина!
Пляжи Юрмалы славятся белым кварцевым песком
.Да и сама Юрмала-это город парк!
Пожалуйста! Была рада видеть тебя в темке!
Спасибо Светик! Да далековато! A от нас лететь 50 минут!
Согласна с тобой!Родные места дают положительный заряд на долгие годы вдали от Родины. Милее и роднее для меня их нет. |
||||||||||||
10 Окт 2012 14:56
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Когда-то я отдыхала в Дзинтари (вроде санаторий "Балтика"), очень было хорошо и комфортно, всегда мечтала вернуться ещё раз, но ... теперь только фото смотреть... спасибо большое...очень приятно было пройтись по тихим улицам этого замечательного места...
|
||||||||||||
10 Окт 2012 15:23
|
Lankus
|
|||||||||||
Замечательно, думаю есть, но под другим названием. Мне удалось отдыхать в Яункемери в одном санатории, давноооо.
Да! Расслабляющее чувство!
|
||||||||||||
11 Окт 2012 14:16
|
Lankus
|
|||||||||||
11 Окт 2012 16:37
|
vltava
|
|||||||||||
И я впервые . А еще и орнамент (тиснение) , очень оригинально |
||||||||||||
11 Окт 2012 20:59
|
Lankus
|
|||||||||||
11 Окт 2012 23:59
|
vltava
|
|||||||||||
Телепатия ... Только вчера под впечатлением от твоего рассказа о Риге . Вспомнила наших соседей , их родственники жили в Риге . Как они , угостили меня конфетами . Первое мое знакомство с ликером произошло попробовав именно ,эти конфеты . . Название я забыла , было это давно . А вот коробочку запомнила .
Захожу сейчас на твою страничку и вижу , те самые конфеты . |
||||||||||||
12 Окт 2012 11:48
|
Lankus
|
|||||||||||
Ну надо же!Точно!!!!
Эти конфеты как визитная карточка Латвии очень популярные, до сих пор изготавливают! Я потом ещё выложу сладенького и вкусненького! Ирина очень интересный рассказ,воспоминания былого! Спасибо! |
||||||||||||
12 Окт 2012 12:01
|
vltava
|
|||||||||||
Я потому и помню этот случай , что оставил сильное впечатление . Видно подействовал на меня , этот ликер т.к. была еще совсем девчонка . И со спиртным не была еще , знакома . |
||||||||||||
12 Окт 2012 12:42
|
Lankus
|
|||||||||||
Ирина сижу и ухахатываюсь от рассказа , крепенький ликерчик оказался! И у меня было такое,помню как 1 сентября отмечали мы три подружки сливовым ликером....... Пора и закусить! Конфеты ф-ки Лайма со "старыми названиями" Буревестник Утро Василёк и любимая "SERENADE" |
||||||||||||
12 Окт 2012 17:02
|
vltava
|
|||||||||||
Мне нравились конфеты "Буревестник" , конечно советского производства . Рижские не пробовала . Но вот тут в Чехии , в магазине русских продуктов . Покупала пару раз , конфеты в коробке производство "Laima". Ну очень вкусные ! Шоколад там ,просто такой тоненький , хрустящий , блестящий . Такие вкусные конфеты , я ела только в далеком детстве . Теперь всегда как захожу в этот магазин ищу эти конфеты , но ... бывают очень редко . |
||||||||||||
12 Окт 2012 19:10
|
Lankus
|
|||||||||||
Я советские не пробовала, не смогу сравнить, а вот как выглядит начинка у этого "Буревестника" А я всегда любила Конфеты Vēsma (Ветерок)в шоколадной глазури с вафельно-лимонной начинкой . К сожалению стали добавлять много сои, и конфеты не стали такими какими я помню в детстве. Еще Sarkanā Magone"Красный Мак" ,Lācītis ķepainītis Мишка косолапый! ой а про трюфели то я и забыла!!!! Очень вкусные.
Да ф-ка "Laima" известна ,нравится мне её продукция! |
||||||||||||
13 Окт 2012 14:47
|
тотоша
62 года Беларусь |
|||||||||||
Похоже что рецепт не изменился. Светлана, какая ты молодец, что позволяешь нам вот так "путешествовать" |
||||||||||||
13 Окт 2012 14:58
|
Lankus
|
|||||||||||
Да и я уже подзабыла.... поэтому и хотелось попробовать....
Спасибо Тотоша! Мне самой приятно, вспоминаю вместе с вами! A ваши рассказы дополнение к моей теме! |
||||||||||||
13 Окт 2012 15:58
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||||||||
Светлана, с большим удовольствием погуляла по вашей теме!
Юрмалу люблю в любое время года! Летом там конечно очень многолюдно, но и зимой очень много людей просто прогуливаются вдоль побережья. Не представляю жизнь в другом государстве, где бы я не находилась, но тянет домой в любимую Латвию. 45 лет прожила в Риге, сейчас живу в Рижском районе, а в Риге живут старшие сыновья со своими семьями. Мы в Ригу ездим только в поликлинику и в супермаркеты. Семья старшего сына и среднего объездили всю Европу, побывали за океаном и за морем, я даже и вспомнить все страны не могу, но покидать Латвию не собираются. Старшая невестка заявила, что наша Латвия самая красивая, а проблемы государственного значения есть во всех странах. Хочу предложить вам и всем желающим прогуляться по этим замечательным местам нашей любимой Латвии! Добро пожаловать!!! Laipni ludzam!!! Моя любимая Рига - столица Латвии - новые фото http://forum.say7.info/topic3429.html Средневековые Замки Латвии http://forum.say7.info/topic4073.html Город Цесис, замок «Венден». http://forum.say7.info/topic3565.html Моя любимая Латвия - город Cигулда. http://forum.say7.info/topic3947.html |
||||||||||||
13 Окт 2012 23:27
|
Lankus
|
|||||||||||
Любовь я рада что заглянули! Давайте на ты! Когда готовила о Риге , только тогда увидела на бескрайних просторах форума и твою тему! Очень здорово что нас становиться больше! Да есть что рассказать и показать форумчанам о Латвии и её красотах! Здорово что и другие темки о городах Латвии поставили(я их не видела раньше)
Жизнь людей складываются по-разному, иногда приходится и покинуть свою родную землю, так складываются обстоятельства или судьба, не знаю ,не мне судить, ведь жизнь всегда идет вперед не стоит на месте....
Каждая страна красива по своему одинаковых нет! В каждой есть что-то своё необычное и особенное!
Несомненно, об этом я часто говорю, везде хорошо, где нас нет! Хотя мой дом здесь и я люблю место где я живу , Рига и Латвия остануться моей самой, самой родной! Ах,как же хочется вернуться в те края, Где дом родной оберегают тополя, За горизонт уходят пашни и поля, А травы шепчут:"Я же-Родина Твоя!" Стоит у высохшей речушки отчий дом, Любимый двор и моя спальня за окном Всё там осталось в моём детстве золотом. Промчались годы,разлетелись кто куда, Друзья ,подруги из родимого гнезда, Но память вновь всё возвращается сюда, Где я училась и, где молодость прошла Ах,как же хочется вернуться в те края, Где дом родной оберегают тополя, За горизонт уходят пашни и поля, А травы шепчут: "Я же-Родина твоя!"
Paldies!!! |
||||||||||||
22 Окт 2012 12:46
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||||||||
Светочка, замечательное стихотворение! Спасибо! |
||||||||||||
22 Окт 2012 17:06
|
Lankus
|
|||||||||||
26 Окт 2012 14:57
|
Lankus
|
|||||||||||
Все кому интересно посмотрите WEBCamera В Юрмала в живую!!!!!!!
http://www.balticlivecam.com/cam_j.php?4 |
||||||||||||
10 Дек 2012 23:27
|
Lankus
|
|||||||||||