Морковь

Сообщение Автор
Морковь
07 Июн 2007 1:18

Распечатать сообщение
Салат из моркови с яблоками
Берём: 3 моркови, 2 яблока, сок и цедру ½ лимона, 1- 2 столовых ложки растительного масла, 2 – 3 чайных ложки кунжутного семени; свежую зелень, соль, сахар и молотый имбирь – по вкусу.
Очищенную морковь натираем на мелкой терке, а яблоки – на крупной. Добавляем мелко натёртую лимонную цедру, лимонный сок, растительное масло и остальные компоненты. Выкладываем в салатник, украшаем зеленью и долькой лимона.

Салат из моркови с красной смородиной
Берём: 500 г моркови, 100 г красной смородины, 3 – 4 столовых ложки апельсинового сока, 2 столовая ложка рубленой свежей мяты, 1 – 2 столовых ложки растительного масла, 2 – 3 чайных ложки сахара, соль по вкусу, листья зелёного салата (по желанию).Очищенную морковь нарезаем длинными тонкими лентами (удобно воспользоваться ножом для чистки овощей), выкладываем в салатник, добавляем остальные компоненты. Выдерживаем 15 – 20 минут в холодильнике. Блюдо выглядит особенно эффектно, если подать его на салатных листьях.

Маринованная молодая морковь
(французская кухня)
Берем: для приготовления ½ кг мелкой молодой моркови: 8 столовых ложек оливкового или другого растительного масла, по ½ стакана 3% винного уксуса, белого сухого вина и воды, 1 десертную ложку готовой горчицы, по 1 чайной ложку соли и сахара, по 1 веточке чабреца или укропа, лавровому листу и дольке чеснока, щепотку молотого красного перца.
Чистим морковь, удаляя при этом тёмные части. Крупные морковины разрезаем вдоль так, чтобы их толщина была не более 2 см. Воду, уксус, белое вино (если в этот день не запрещено употребление вина) и оливковое масло выливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, раздавленный чеснок, зелень и специи. Доводим до кипения на сильном огне и провариваем в кипящем маринаде морковь в течение 3 – 5 минут, или до тех пор, пока она не сварится, но не до мягкости. Вынимаем морковь и перекладываем в другую посуду. Процеживаем маринад, размешиваем в нём горчицу и заливаем морковь. Выдерживаем 2 – 3 дня. Подаём в холодном виде, как закуску.
Вино можно заменить тем же количеством яблочного или белого виноградного сока, смешав его по вкусу и лимонным или апельсиновым, но это будет отступлением от оригинального рецепта.

Морковь с тыквой
Берём: 5 морковок, 300 – 400 г тыквы, 2 столовых ложки нарубленных грецких орехов или миндаля, 3 – 4 столовых ложки растительного масла, зелень укропа, соль, сахар и лимонный сок – по вкусу.
Нарезанные некрупными кубиками морковь и тыкву вместе с орехами или миндалём тушим на растительном масле с добавлением небольшого количества воды; в конце тушения добавляем лимонный сок, соль, сахар и специи. Доводим до кипения и снимаем с огня. Подаём в горячем или холодном виде, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа.

Морковь «ассорти»
Берём: 400 г моркови, 150 – 200 г свежей белокочанной капусты, по 1 солёному огурцу среднего размера, и крупной луковице, большой пучок кинзы, по 1 кофейной ложечке черного и красного молотого перца, 3 чайные ложечки растительного масла, « чайные ложечки уксуса, 1 чайную ложку соли. По желанию можно добавить немного свёклы, нарезанной тонкими полосками или натёртой на мелкой тёрке
Шинкуем или натираем на крупной тёрке морковь и слегка подсаливаем её. Нарезаем капусту квадратами, посыпаем солью и сахаром и слегка мнём руками. Режем лук тонкими полукольцами, солёные огурцы – мелкими кубиками. Кинзу мелко рубим и растираем. Всё смешиваем, добавляем чёрный и красный перец и заправляем растительным маслом, смешанным с уксусом. Даём настояться в течение 3 часов.

***
А вот несколько рецептов очень вкусных морковных блюд, позаимвствованных из еврейской кухни. На самом деле – это и есть те самые знаменитые цимесы, о которых многие только слышали, но вряд ли пробовали. Цимесы готовят не только из моркови, но также из других овощей, фруктов, мяса и курицы. Вся «хитрость» их приготовления заключается в том, что исходные продукты тушат вместе на медленном огне в течение продолжительного времени, благодаря чему «обмениваются» своим вкусом ароматом и приобретают новый, своеобразный и неповторимый вкус. Цимес, как правило, подают в горячем виде, иногда поливая сметаной. Для постного стола я отобрала только те рецепты, которые не содержат мясных продуктов, заменив сливочное масло или куриный или гусиный жир растительным маслом. По причине такого отступления от оригинальной еврейской кухни название «цимес» было бы не совсем корректным, поэтому пусть это будет «тушёная морковь с …»

Тушёная морковь с яблоками
4 стакана тертой моркови, ¾ стакана тёртых яблок, 3 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка муки, 2 чайные ложки сахара, ½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки мускатного ореха.
Кладём все продукты в кастрюлю, перемешиваем, добавляем ½ стакана кипятка и тушим на медленном огне в течение 2 часов (до полной готовности). При необходимости в процессе тушения добавляем немного кипятка.

Тушёная морковь с яблоками и изюмом
Берём: 600 – 700 г моркови, 2 кислых яблока, 1 стакан изюма без косточек, 3 столовых ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 1/3 чайной ложки соли.
Очищенную морковь нарезаем мелкими кубиками, кружочками или соломкой. Помещаем в сотейник или глубокую сковороду, солим, добавляем одну столовую ложку растительного масла и доводим до кипения. Когда вода закипит, убавляем огонь, закрываем крышкой и варим морковь до мягкости. Тем временем перебираем и промываем изюм, чистим и освобождаем от семенных коробочек яблоки и нарезаем их мелкими кубиками. Кладём яблоки и изюм в сотейник с морковью, добавляем оставшееся растительное масло и сахар, перемешиваем и держим на малом огне ещё около 15 минут, пока не выпарится вся вода. Подаём в горячем виде.

Тушёная морковь с черносливом и лимоном
Берём: 500 г моркови, 150 – 200 г чернослива, 1 небольшой лимон, 2 - 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 1/3 чайной ложки соли, корица по вкусу.
Очищенную морковь нарезаем кубиками и немного обжариваем на растительном масле. Вливаем 1 стакан горячей воды, солим и варим на малом огне до мягкости, накрыв посуду крышкой. Тем временем промываем чернослив, удаляем косточки и натираем на тёрке лимон вместе с цедрой (зёрнышки удалить!). Перемешиваем с морковью, добавляем сахар и тушим всё вместе ещё 10 – 15 минут. Подаём в горячем виде, посыпав корицей или корицей, смешанной с сахаром.

Тушёная морковь с сухофруктами
Берём: 400 г моркови, 2 яблока, по 100 г чернослива и изюма, 50 г кураги, 2 столовые ложки риса, ½ лимона, 2 – 3 столовых ложки растительного масла, 1 ½ столовых ложки сахара, 1/3 чайных ложки соли.
Очищенную морковь мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Вливаем 1 стакан горячей воды, кладём промытый рис и варим на небольшом огне до полуготовности. Тем временем промываем сухофрукты, удалив из чернослива косточки, чистим и мелко нарезаем яблоки, а лимон вместе с цедрой нарезаем довольно тонкими дольками, и добавляем к моркови. Всё хорошо перемешиваем, кладём соль и сахар и доводим на медленном огне до готовности. Подаём в горячем или холодном виде.

Тушёная морковь «золотая»
Берём: 750 г моркови, 1 стакан чернослива, ½ стакана изюма, 6 столовых ложек жжёного сахара, по 2 столовых ложки мёда и апельсиновых цукатов, по 2 столовых ложки мёда и цукатов из апельсиновых корочек, 11 столовую ложку лимонного сока, по ½ чайной ложки молотой корицы и соли, ¼ чайной ложки молотой гвоздики.
Очищенную морковь нарезаем кружочками толщиной 3 мм и припускаем в разогретом растительном масле в течение 5 минут. За это время успеваем приготовить жжёный сахар. Заливаем морковь 1 стаканом кипятка, добавляем остальные продукты, доводим до кипения и тушим под крышкой на малом огне в течение 2 часов, следя, чтобы не пригорало, и при необходимости понемногу добавляя кипяток. Затем снять крышку и оставить на малом огне ещё на 20 минут.
Блюдо не должно быть ни жидким, как суп, ни сухим.

Морковное пюре с изюмом
Берём: 10 средних морковок, 2 столовых ложки изюма, 4 столовые ложки растительного масла, соль, лимонный сок и специи – по вкусу.
Натираем очищенную морковь на крупной тёрке, добавляем растительное масло, соль и специи, заливаем стаканом кипятка, доводим до кипения и провариваем течение нескольких минут, или пока морковь не станет мягкой. Добавляем лимонный сок, провариваем ещё 1 – 2 минуты и снимаем с огня. Оставляем под крышкой, пока пюре не охладится, и подаём.

Глазированная морковь.
(французсукая кухня)
Берем: некрупную морковь с ботвой, 4 столовых ложки овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, 1 – 2 веточки майорана (по желанию) на каждые три морковки, соль по вкусу.
Чистим морковь, оставляя хвостик из ботвы длиной около 2 см. Отвариваем в подсоленной воде в течение 15 минут, затем воду сливаем, а морковь обсушиваем. Нагреваем на сковороде сахар до золотисто-коричневого цвета, добавляем овощной отвар, провариваем при постоянном помешивании 2 – 3 минуты так, чтобы карамелизованный сахар полностью растворился в жидкости. Выкладываем морковь, перемешиваем так, чтобы каждая морковка была полностью прокрыта карамельным сиропом. Подавая, украшаем веточками майорана.
Если свежего майорана нет, то для придания более «интересного» вкуса можно ещё горячую глазированную морковь посыпать небольшим количеством сушёного майорана.
Приготовленная таким способом морковь является прекрасным гарниром и одновременно украшением любого блюда.
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
13 Янв 2011 15:49

Распечатать сообщение
Люблю морковочку во всех её проявлениях nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо за такую полезную подборочку Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Evgeshk@

Евгения

37 лет
Украина, Херсон

Evgeshk@Мои рецепты
 
07 Июн 2012 18:31

Распечатать сообщение
Спасибо большое за информацию..Мне очень пригодилось..Принесли 2 пакета моркови.. теперь знаю, что буду с ней делать.. Rose
на-та-та

Наталья


Архангельск

на-та-таМои рецепты
 
16 Июн 2012 4:03

Распечатать сообщение
На здоровье, Наточка Romashki
на-та-та писал(а):
Принесли 2 пакета моркови.. теперь знаю, что буду с ней делать..

Была бы морковка... а что с ней делать - мы и сами сообразим Wink
Буду рада, если какой рецептик пригодится Smile
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
15 Дек 2016 17:11

Распечатать сообщение
Люсенька,вот и мне пригодилась твоя подборка о моркови.Появилась у меня мелкая морковочка и я в растерянности,что с ней делать.У тебя возьму-маринованная морковь.И написала вопрос,может девочки ещё подскажут.
Спасибо!!! girl_bye girl_in_love
Пинфир

Фая

72 года
Израиль

ПинфирМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |