Можно ли варить кашу в алюминиевой посуде?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
02 Дек 2012 23:44
|
Ольга1969
|
|
История такая - у мужа обнаружили язву, да и у меня гастрит иногда прорывается. потребовал муж варить ему овсянку по утрам. В принципе ничего страшного, сварить не проблема, но у него "бзик" - варить в ковшике, а ковшик алюминиевый. Где-то у нас на форуме читала, что в поседу из алюминия варить каши не рекомендуется, или наоборот - рекомендуется. А вспомнить точно, можно ли алюминиевую посуду использовать для варки каш - не могу! Помогите, пожалуйста.
|
||
03 Дек 2012 12:03
|
Светлана62
|
|
Оля,в алюминиевой посуде не рекомендуется варить продукты с кислой средой, т.к. алюминий окисляется и окислы переходят в пищу и,накапливаясь в организме, провоцируют развитие некоторых опухолей. В молочной, да и в немолочной каше кислоты нет. Именно поэтому она своей щелочной средой гасит избыточную кислотность желудочного сока при гастрите и язве. Но хранить приготовленную кашу в алюминиевом ковшике всё-таки не стоит. Сварили- и съели, оптимальный вариант,тем более,что при заболеваниях ЖКТ рекомендуется есть только свежеприготовленную пищу.
При язве желудка врачи рекомендуют варить овсянку на воде без молока,масла,сахара и с минимальным количеством соли. Муж будет голодный и злой, но обострение язвы пройдёт быстро, если сможет сдержаться. Есть такую кашу можно в неограниченных количествах, каждый раз при чувстве голода. Мой муж за месяц такой диеты язву вылечил, а была 6 мм. Правда,меня ел поедом. |
||
03 Дек 2012 21:07
|
Ольга1969
|
|
Светлана, спасибо огромное за ответ и рекомендации - буду учитывать ваш опыт. А то что злой будет - переживу, тем более, что я тоже собираюсь на овсяночке посидеть, вот и будем друг на друга злиться, зато - здоровье поправим!
|
||
03 Дек 2012 23:02
|
Светлана62
|
|
![]() Удачи,Ольга! |
||
06 Дек 2012 5:04
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|
А зачем такие жертвы? Мед, сухофрукты, фрукты и неострые приправы типа ванили-корицы вам ведь никто не запрещал? Еще можно сахзам на основе стевии использовать вместо меда. При болезнях ЖКТ крайне полезна тыква, а овсяная кашка с тыквой или яблочком - это такая прелесть, что муж на вас точно не обидится. |
||
06 Дек 2012 14:03
|
Светлана62
|
|
Даша,такие жертвы нужны при острой стадии болезни. Всё остальное, исключая мёд и сироп стевии по 1ст.л. в сутки,приведёт к хирургическому лечению язвы. |
||
08 Дек 2012 0:04
|
goi
64 года г. Москва |
|
Ольга1969
Если средства позволяют, для каши лучше купить ковшик с антипригарным покрытием. У меня такой http://www.tefalmarket.ru/catalog/kovshi/tefal-talent-e4402812/ В алюминиевом тоже можно сварить, но сразу перелить в эмалированную, стеклянную или фарфоровую посуду. Не болейте! ![]() |