Что мне нравиться в этом рецепте так это отсутствие опары, и прочих долгих колдовских действий с тестом и его компонентами. То есть не нужно ни чего заранее замешивать, заваривать, и.т.д.
Обычно из этого теста я формирую булочки, на мой взгляд так удобнее.Не нужно ничего резать, взял булочку и хрумкаешь. Но когда совсем нет времени могу и буханочку сварганить. Вообщем как Вы поняли я за быстроту и простоту.
Это рецепт простого хлебушка на каждый день.Мои домашние любят свеженький поэтому каждый день возиться с трудоемкими рецептами просто нет времени поэтому придумала такой. Судите сами:
на 18-20 булочек по 50гр. теста берем:
350 гр. пшеничной муки в/с
150 гр.ржаной цельно зерновой муки
2 ст.л (с горкой) овсяных отрубей
2 ст.л. сахара
1 ч.л соли
6 гр.сухих дрожжей
380-400 гр. кефира(любой жирности) ( у меня 2,5)
50 гр. растительного масла
Приступаем:
Все сухие ингредиенты смешать
Подогрейте немного кефир и смешайте с сухими ингредиентами
Сначала перемешайте все ложкой и не спешите добавлять больше чем 400 гр. кефира , когда начнете замешивать рукой вы увидите что этого достаточно
В процессе замеса рукой добавьте половину растительного масла. Я обычно смазываю руку так легче вымешивать.
Вымешиваю не долго, не более 5 мин. до однородность теста.
Практически в конце добавляю оставшееся масло , вымешиваю еще минутку.
Вот такое тесто (хорошо месится и не липнет) оставляю в теплом месте, до увеличения в 2 -2,5 раза
Когда тесто подошло,формируем булочки (у меня по 50гр.+/- 3гр.) и снова оставляем в теплом месте увеличиться в 2раза.
Этот момент я как то не засняла
После этого отправляем в духовку на 180-200 градусов на 30-50мин. Тут нужно ориентироваться по своей духовке.У меня духовка старая поэтому и с температурой и с временем приходиться играться и смотреть по внешнему виду.
Попробуйте, может и Вам они придутся по вкусу. У меня семья просит приготовить только их.