Салат Генеральский, слоёный, с редькой

Сообщение Автор
Салат Генеральский, слоёный, с редькой
12 Янв 2013 10:17

Распечатать сообщение
Очень стародавний рецепт, когда-то был взят в обиход благодаря "народным" рецептам из журнала "Крестьянка" задолго до того, как Всемирная Паутина пришла в наши дома. Наверняка у него есть и единоличный автор - кто-то же поделился им на страничках любимого с детства журнала! Поэтому я даже не стала смотреть, есть ли он в интернете - наверняка есть, но вряд ли какой-либо рецепт, опубликованный на просторах сети раньше моего, может претендовать на звание авторского, да и мой рецепт не авторский))) Но! Авторское название салата мною сохранено - именно так он и назывался в журнале. История появления такого названия также оставалась за кадром) Сделав несколько запросов в разных вариантах на нашем форуме, я такого рецепта не нашла.
Огромный респект его истинному автору, более 15ти лет назад опубликовавшему его в одном из самых популярный в России изданий Rose !!! Как и большинство салатов послеперестроечной поры он подразумевал простоту и доступность основных составляющих продуктов, и вариативность, исходя из того набора, который может оказаться в закромах у хозяйки. Оттого и оказался популярен у читательниц журнала в конце голодных 90х. Но и сейчас он не потерял актуальность!
Фото

Похож внешне на вечнолюбимую "Шубу", и всё-таки по вкусу совсем не "Шуба". Ни разу не "Шуба"!
Притом салат можно готовить с различным наполнителем - с селёдкой, красной или белой отварной, солёной и копчёной рыбой, с отварным или обжаренным мясом, с копчёной курицей, с печенью, - так же отварной или обжаренной, в том числе с консервированной печенью трески или минтая, с языком, даже с кальмарами я его готовила, или вообще без любого из этих элементов! Он неизменно успешен - даже если вы располагаете лишь банкой рыбных консервов, или только овощами! Можно просто отделить желтки от белков, и в центральный слой положить отдельно желтки, а белки использовать на другом слое. Тут вариантов очень много! И каждый раз "на выходе" будет совершенно новый, но удивительно вкусный салат.
Но одно маленькое но... Редьку из салата исключать не надо girl_blum ! Я подозреваю, что именно в ней скрывается вся его прелесть и даже если хотите - утончённость. Те, кто не ест по каким-либо причинам обычную чёрную редьку, - может готовить его с красной, зелёной, белой редькой, с дайконом (только эти редьки необходимо слегка отжать). Причём как-то раз я готовила его со слегка обжаренным дайконом - свёкру нельзя свежую редьку, а вот прошедший термообработку дайкон можно. А мы у них как раз гостили.
Ещё один нюанс заключается в том, чтобы готовить его заранее. Причём весьма заранее: нескольких часов выстойки недостаточно, чтобы он "раскрылся"! Большую порцию - за сутки как минимум! От суток до полутора выстойки в холодном помещении - и ваши гости просто не захотят уйти без рецепта.
Надеюсь, что этот салат и вам полюбится также, как он полюбился и прижился в моей семье.
Начнём готовить? Укажу то количество продуктов, которое я использовала для подготовки к новогоднему столу. Но это довольно приличная порция. Для гостевого стола. На один раз, "на пробу" или "для себя" можно смело уменьшить.
- 3-4 отварных немаленьких картофелины, лучше рассыпчатых сортов и обязательно отваренных в мундире;
- 3-4 отваренных вкрутую яйца;
- 1 немаленькая редька, я в этот раз использовала белую;
- 1 отваренная свёкла, примерно того же размера, что и редька;
- 1-2 отварные моркови, чтоб получилось поровну со свёклой;
- 1 крупное кисло-сладкое яблоко, опять примерно столько же;
- 1 луковица-репка, количество и цвет - по вашему вкусу, но если лук не салатный, то его следует ошпарить.
- ну и "центральный слой", слой "начинки", слой вкусового оттенка - он может быть рыбным, мясным, из морепродуктов или субпродуктов, из мяса птицы, или его может не быть совсем. Можно также использовать орехи, гранат, немного маринованных или обжареных грибов, или - тоже совсем немного - тёртого сыра. Слой этот можно сделать богатым, щедрым, а можно лишь слегка обозначить его вкусовой нюанс. Я в этот раз использовала слабосолёный муксун, пресервы, буквально несколько ломтиков, порезанных на кусочки. Примерно полбаночки, чуть побольше, стандартных пресервов, а целая баночка - это примерно 200 граммов.
- майонез на каждый слой - по потребности,
- специи по вкусу.
Сочетание любого из этих продуктов в "устоявшемся" салате очень гармонично.
Овощи и яйца отвариваем и остужаем. Все ингредиенты натираем на обычной средней тёрке, не на корейской! Как правило, если редька используется не чёрная, требуется дать ей постоять некоторое время, а потом отжать активно выделяющийся сок. Без фанатизм конечно, но всё же убрать лишний, иначе нижние слои салата получится более жидкими, чем следует, плывучими. Все составляющие я натираю сразу в отдельные мисочки - так и по объёму легче ориентироваться и быстрее потом собирать сам салат. Натёртое яблоко лишь чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком.
Как были выложены слои в авторском рецепте не запомнилось. Поэтому эмпирическим путём создала свою "этажность". Слои располагаю в таком порядке (вы можете поменять на своё усмотрение)
1) неизменно картофель
2) редька
3) морковь
Теперь "центральный" слой, тут возможны варианты, по вашему вкусу и содержимому закромов, а можно и совсем ничего "эдакого" не выкладывать, можно просто насыпать слой грецких орехов или гранатовых зёрен, или рубленого распаренного чернослива, желтков яиц, которые вы отварили для салата и т.п. - см. выше. Салат будет хорош и полезен и в этом случае!
4) репчатый лук
5) яблоко
6) яйца/( либо только белки яиц, если желтки были использованы для центрального слоя)
7) свёкла.
Каждый слой покрываем частой, не скупой, но и не толстой сеточкой майонеза.
Фото

Слои можно также немного посыпать подходящими специями или чуть подсаливать, если овощи отваривались без соли. Главное - понемногу! Несмотря на то, что я например, не очень люблю майонез, его уходит довольно много, даже при скромном использовании. Более того, для лучшего "устояния" и "сцепки", следует каждый новое "наслоение" от первого и до последнего местами протыкать до самого дна тонкой шпажкой или спицей в течение всей сборки, в разных местах. И лишь потом наносить на каждый слой майонез. Тогда майонез будет понемногу просачиваться во все слои, и за сутки салат примет единый вкус и получит необходимую сочность. Ну и повторю, что большУю порцию надо выдержать до подачи не менее суток, а небольшую - хотя бы около шести часов, просто для того, чтобы в полной мере насладиться гармонией вкуса.
Вот такой многоплановый салат, который может быть приготовлен и для скромного семейного ужина, и на большое торжество!
Фото

Украшаем по своему вкусу. Конечно, украшать салат лучше незадолго до подачи.
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
12 Янв 2013 14:10

Распечатать сообщение
New Year Tree New Year Tree New Year Tree
Вкусно,полезно,красиво!!!
Спасибо!!! New Year Hi
Елена797

Елена


Москва

Елена797Мои рецепты
 
12 Янв 2013 16:12

Распечатать сообщение
Всё - таки есть в ретро - рецептах особая прелесть, правда? Я готовила этот рецепт без "центрального" слоя - эконом - вариант. Тоже очень вкусно! Спасибо, Алёна, за рецепт! girl_bye
Inna - 1976

Инна

42 года
Иваново

Inna - 1976Мои рецепты
 
13 Янв 2013 14:00

Распечатать сообщение
Елена797 писал(а):
Вкусно,полезно,красиво
, Лена, полностью с тобой согласна friends !
Готовь с удовольствием New Year Snegurochka !
Inna - 1976 писал(а):
Всё - таки есть в ретро - рецептах особая прелесть, правда?

Правда-правда, Инна girl_yes3 ! Я люблю новые блюда, люблю пробовать наши, с форума, люблю придумывать свои... Но на каждый семейный праздник стараюсь приготовить хотя бы одно такое, проверенное временем, и вызывающее ностальгические чувства у меня и у гостей. girl_in_dreams
Кстати эконом-вариант готовлю частенько. Трудней всего бывает удержаться от того, чтоб дать таки ему необходимое время на выстойку )))
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
13 Янв 2013 14:44

Распечатать сообщение
alena-solena писал(а):
Трудней всего бывает удержаться от того, чтоб дать таки ему необходимое время на выстойку )))

Точно-точно!.. Ходишь, и как кот на сметану облизываешься... и в конце концов не выдержишь! nyam2
Inna - 1976

Инна

42 года
Иваново

Inna - 1976Мои рецепты
 
21 Янв 2013 1:28

Распечатать сообщение
Алена, спасибо огромное за рецепт!
Салатик просто замечательный получился. Очень сочный. Сделала с копченой куриной грудкой.
Romashki
~Галина~

Галина

47 лет
Russia

~Галина~Мои рецепты
 
21 Янв 2013 17:48

Распечатать сообщение
~Галина~ Галочка, Большое СПАСИБО за доверие и за отзыв Romashki Romashki Romashki ! Очень рада, что произвёл впечатление Yahoo! . А то вот поставила рецепт случайно не на место, а попросить Настю перенести всё ни как руки не доходят unknown .
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
09 Фев 2013 17:02

Распечатать сообщение
Спасибо Алена за салат! Rose Искала по поиску салат с редькой, а получила салат с полным набором полезных овощей! girl_claping Прослойку сделала мясную - утилизировала все остатки - мяса отварного, колбасы и ветчины. Embarassed Салат получился вкусным. Yahoo! А так как я люблю салаты с редькой и свеклой, то думаю что салат станет и моим фирменым, - уже задумала сделать его с рыбной консервой. dance2 dance2 dance2 Салатик делала в обычный будний день - для семьи, praising но он будет не лишним на любом празничном столе girl_claping girl_claping girl_claping RomashkiОстаток помидорки тоже пригодился и красиво вписался! nyam2
Фото
галета

людмила яковлевна

65 лет
новосибирск

галетаМои рецепты
 
12 Ноя 2013 14:17

Распечатать сообщение
Аленчик!!!!!Ну и салатик,класс!!!!!Вот тоже решила поискать салатики с редечкой,а тут такая вкуснотень!!!!!Спасибо большое,землячка!!!!!Все полезное и вкусное.Да еще и советы такие классные,что можно заменять прослоечку.У меня в этом году редьки урожай.Теперь своих мужиков буду кормить.Еще раз спасибо!!!!!Вечером и сделаю.Полезно и сытно!!!!!Здоровья,счастья и благополучия!!!!! good Romashki girl_in_love give_heart air_kiss
ольгуньчик1

оля

59 лет
фрязино

ольгуньчик1Мои рецепты
 
29 Ноя 2013 15:31

Распечатать сообщение
Алена,спасибо за такой шикарный рецепт!!!!!!!Салатик просто чудный!!!!Извини что без фото.С одной работы на другую,а мои его начали есть на ужин и остатки разобрали на следующий день на обед.так что я успела только попробовать.Моим очень понравился!!!!Делала с мяском.Обязательно попробую и с другими прослойками.Желаю всего самого наилучшего!!!!! Romashki girl_in_love air_kiss girl_bye good friends friends friends friends friends
ольгуньчик1

оля

59 лет
фрязино

ольгуньчик1Мои рецепты
 
29 Янв 2014 13:33

Распечатать сообщение
Спасибо,Алена,салат супер!Делала с селедкой!Просто супер!Моя мама Генеральский салат делала по-другому,поэтому меня заинтересовал ваш рецепт.И я не пожалела что попробовала по вашему.Буду пробовать еще с другими "начинками".Это вам Romashki
fagotistka

Татьяна

40 лет
Красноярск

fagotistkaМои рецепты
 
29 Янв 2014 14:45

Распечатать сообщение
Великолепно подан рецепт!! Сразу хочется сделать и не менее великолепно подать к столу !! Браво!
Gалюся

галя

51 год
армавир

GалюсяМои рецепты
 
18 Ноя 2014 16:04

Распечатать сообщение
alena-solena
Алёна! girl_in_love Счастье есть!!!!! Ещё учась в школе, на ДР подруги я попробовала салат, который безумно мне понравился своей лёгкостью и в то же время насыщенностью вкуса. Просила рецепт - подруга хитро сказала: Секре-е-е-ет! И вот я уже много лет мучаюсь, пытаясь восстановить состав: свекла -это очевидно, лук - непременно, яблоко - да, тонкий слой картошки - точно был...что еще - капуста? unknown
Села сейчас пересмотреть новогодние столы в поисках идей к НГ и вот он, тот самый салат! Редька!!!!! Никаких рыб-мяс не было, был слой грецких орехов. О-о-о-чень гармониный вкус с такой пикантной ноткой!
Алёна girl_in_love Моя вам искренняя благодарность!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
anken

Анна

47 лет
Екатеринбург

ankenМои рецепты
 
21 Янв 2015 13:52

Распечатать сообщение
Аленчик!!!!!Что то пропала?Спешу еще раз поблагодарить за салатик!!!!Прижился он в нашей семье.Делала с мяском,а сейчас с рыбкой.Очень вкусно и полезно.Огромное спасибо от нашей семьи!!!!! Romashki good nyam2 friends girl_in_love air_kiss girl_bye
ольгуньчик1

оля

59 лет
фрязино

ольгуньчик1Мои рецепты
 
27 Янв 2015 21:29

Распечатать сообщение
Kакой салат - Прелесть!!!


Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Ai-ka

Alika




Ai-kaМои рецепты
 
03 Янв 2016 3:25

Распечатать сообщение
Спасибо за вкусняшку New Year Tree . приготовила на НГ, съелся очень быстро)))). Планировала делать его 30 декабря, но, по объективным причинам, не получилось(. Со всей ответственностью подтверждаю мнение автора, что салат не следующий день - пальчики оближешь, хотя и после нескольких часов он очень вкусный. Делала с запеченной свиной вырезкой и зеленой редькой. В следующий раз (а он будет обязательно good ) редьки положу по-больше, очень вкусно nyam1 nyam1 nyam1
swetket

Светлана


Самара

swetketМои рецепты
 
01 Мар 2017 17:27

Распечатать сообщение
alena-solena
отличнейший салат good2 вся семья восприняла его "на ура!"
Спасибо, что читали "Крестьянку" и поделились с нами Romashki
Mashali

Мария

33 года
Украина, г.Запорожье

MashaliМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |