Салат Генеральский, слоёный, с редькой
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
12 Янв 2013 10:17
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Очень стародавний рецепт, когда-то был взят в обиход благодаря "народным" рецептам из журнала "Крестьянка" задолго до того, как Всемирная Паутина пришла в наши дома. Наверняка у него есть и единоличный автор - кто-то же поделился им на страничках любимого с детства журнала! Поэтому я даже не стала смотреть, есть ли он в интернете - наверняка есть, но вряд ли какой-либо рецепт, опубликованный на просторах сети ранее, может претендовать на звание авторского, да и мой рецепт не авторский))) Но! Авторское название салата мною сохранено - именно так он и назывался в журнале. История появления такого названия также оставалась за кадром) Сделав несколько запросов в разных вариантах на нашем форуме, я такого рецепта не нашла.
Огромный респект его истинному автору, более 15ти лет назад опубликовавшему его в одном из самых популярный в России изданий !!! Как и большинство салатов послеперестроечной поры он подразумевал простоту и доступность основных составляющих продуктов, и вариативность, исходя из того набора, который может оказаться в закромах у хозяйки. Оттого и оказался популярен у читательниц журнала в конце голодных 90х. Но и сейчас он не потерял актуальность! Похож внешне на вечнолюбимую "Шубу", и всё-таки по вкусу совсем не "Шуба". Ни разу не "Шуба"! Притом салат можно готовить с различным наполнителем - с селёдкой, красной или белой отварной, солёной и копчёной рыбой, с отварным или обжаренным мясом, с копчёной курицей, с печенью, - так же отварной или обжаренной, в том числе с консервированной печенью трески или минтая, с языком, даже с кальмарами я его готовила, или вообще без любого из этих элементов! Он неизменно успешен - даже если вы располагаете лишь банкой рыбных консервов, или только овощами! Можно просто отделить желтки от белков, и в центральный слой положить отдельно желтки, а белки использовать на другом слое. Тут вариантов очень много! И каждый раз "на выходе" будет совершенно новый, но удивительно вкусный салат. Но одно маленькое но... Редьку из салата исключать не надо ! Я подозреваю, что именно в ней скрывается вся его прелесть и даже если хотите - утончённость. Те, кто не ест по каким-либо при, чинам обычную чёрную редьку, - может готовить его с красной, зелёной, красной, белой редькой. Или ошпарить уже натертую черную редьку кипятком, затем остудить под струей очень холодной воды и отжать. Причём как-то раз я готовила его со слегка обжаренным дайконом - свёкру нельзя свежую редьку, а вот прошедший термообработку дайкон можно. А мы у них как раз гостили. Ещё один нюанс заключается в том, чтобы готовить его заранее. Причём весьма заранее: нескольких часов выстойки недостаточно, чтобы он "раскрылся"! Большую порцию - за сутки как минимум! От суток до полутора выстойки в холодном помещении - и ваши гости просто не захотят уйти без рецепта. Надеюсь, что этот салат и вам полюбится также, как он полюбился и прижился в моей семье. Начнём готовить? Укажу то количество продуктов, которое я использовала для подготовки к новогоднему столу. Но это довольно приличная порция. Для гостевого стола. На один раз, "на пробу" или "для себя" можно смело уменьшить. - 3-4 отварных немаленьких картофелины, лучше рассыпчатых сортов и обязательно отваренных в мундире; - 3-4 отваренных вкрутую яйца; - 1 немаленькая редька, я в этот раз использовала белую; - 1 отваренная свёкла, примерно того же размера, что и редька; - 1-2 отварные моркови, чтоб получилось поровну со свёклой; - 1 крупное кисло-сладкое яблоко, опять примерно столько же; - 1 луковица-репка, количество и цвет - по вашему вкусу, но если лук не салатный, то его следует ошпарить. - ну и "центральный слой", слой "начинки", слой вкусового оттенка - он может быть рыбным, мясным, из морепродуктов или субпродуктов, из мяса птицы, или его может не быть совсем. Можно также использовать орехи, гранат, немного маринованных или обжареных грибов, или - тоже совсем немного - тёртого сыра. Слой этот можно сделать богатым, щедрым, а можно лишь слегка обозначить его вкусовой нюанс. Я в этот раз использовала слабосолёный муксун, пресервы, буквально несколько ломтиков, порезанных на кусочки. Примерно полбаночки, чуть побольше, стандартных пресервов, а целая баночка - это примерно 200 граммов. - майонез на каждый слой - по потребности, - специи по вкусу. Сочетание любого из этих продуктов в "устоявшемся" салате очень гармонично. Овощи и яйца отвариваем и остужаем. Очень важно овощи не переварить! Все ингредиенты натираем на обычной средней тёрке, не на корейской! Как правило, если редька используется не чёрная, требуется дать ей постоять некоторое время, а потом отжать активно выделяющийся сок. Без фанатизм конечно, но всё же убрать лишний, иначе нижние слои салата получится более жидкими, чем следует, плывучими. Все составляющие я натираю сразу в отдельные мисочки - так и по объёму легче ориентироваться и быстрее потом собирать сам салат. Натёртое яблоко лишь чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком. Как были выложены слои в авторском рецепте не запомнилось. Поэтому эмпирическим путём создала свою "этажность". Слои располагаю в таком порядке (вы можете поменять на своё усмотрение) 1) неизменно картофель 2) редька 3) морковь Теперь "центральный" слой, тут возможны варианты, по вашему вкусу и содержимому закромов, а можно и совсем ничего "эдакого" не выкладывать, можно просто насыпать слой грецких орехов или гранатовых зёрен, или рубленого распаренного чернослива, желтков яиц, которые вы отварили для салата и т.п. - см. выше. Салат будет хорош и полезен и в этом случае! 4) репчатый лук 5) яблоко 6) яйца/( либо только белки яиц, если желтки были использованы для центрального слоя) 7) свёкла. Каждый слой покрываем частой, не скупой, но и не толстой сеточкой майонеза. Слои можно также немного посыпать подходящими специями или чуть подсаливать, если овощи отваривались без соли. Главное - понемногу! Несмотря на то, что я например, не очень люблю майонез, его уходит довольно много, даже при скромном использовании. Более того, для лучшего "устояния" и "сцепки", следует каждый новое "наслоение" от первого и до последнего местами протыкать до самого дна тонкой шпажкой или спицей в течение всей сборки, в разных местах. И лишь потом наносить на каждый слой майонез. Тогда майонез будет понемногу просачиваться во все слои, и за сутки салат примет единый вкус и получит необходимую сочность. Ну и повторю, что большУю порцию надо выдержать до подачи не менее суток, а небольшую - хотя бы около шести часов, просто для того, чтобы в полной мере насладиться гармонией вкуса. Вот такой многоплановый салат, который может быть приготовлен и для скромного семейного ужина, и на большое торжество! Украшаем по своему вкусу. Конечно, украшать салат лучше незадолго до подачи. |
||||
12 Янв 2013 14:10
|
Елена797
Москва |
|||
Вкусно,полезно,красиво!!! Спасибо!!! |
||||
12 Янв 2013 16:12
|
Inna - 1976
48 лет Иваново |
|||
Всё - таки есть в ретро - рецептах особая прелесть, правда? Я готовила этот рецепт без "центрального" слоя - эконом - вариант. Тоже очень вкусно! Спасибо, Алёна, за рецепт!
|
||||
13 Янв 2013 14:00
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Готовь с удовольствием !
Правда-правда, Инна ! Я люблю новые блюда, люблю пробовать наши, с форума, люблю придумывать свои... Но на каждый семейный праздник стараюсь приготовить хотя бы одно такое, проверенное временем, и вызывающее ностальгические чувства у меня и у гостей. Кстати эконом-вариант готовлю частенько. Трудней всего бывает удержаться от того, чтоб дать таки ему необходимое время на выстойку ))) |
||||
13 Янв 2013 14:44
|
Inna - 1976
48 лет Иваново |
|||
Точно-точно!.. Ходишь, и как кот на сметану облизываешься... и в конце концов не выдержишь! |
||||
21 Янв 2013 1:28
|
~Галина~
53 года Russia |
|||
Алена, спасибо огромное за рецепт!
Салатик просто замечательный получился. Очень сочный. Сделала с копченой куриной грудкой. |
||||
21 Янв 2013 17:48
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
~Галина~ Галочка, Большое СПАСИБО за доверие и за отзыв ! Очень рада, что произвёл впечатление . А то вот поставила рецепт случайно не на место, а попросить Настю перенести всё ни как руки не доходят .
|
||||
09 Фев 2013 17:02
|
галета
71 год Краснодар |
|||
Спасибо Алена за салат! Искала по поиску салат с редькой, а получила салат с полным набором полезных овощей! Прослойку сделала мясную - утилизировала все остатки - мяса отварного, колбасы и ветчины. Салат получился вкусным. А так как я люблю салаты с редькой и свеклой, то думаю что салат станет и моим фирменым, - уже задумала сделать его с рыбной консервой. Салатик делала в обычный будний день - для семьи, но он будет не лишним на любом празничном столе Остаток помидорки тоже пригодился и красиво вписался!
|
||||
12 Ноя 2013 14:17
|
ольгуньчик1
65 лет фрязино |
|||
Аленчик!!!!!Ну и салатик,класс!!!!!Вот тоже решила поискать салатики с редечкой,а тут такая вкуснотень!!!!!Спасибо большое,землячка!!!!!Все полезное и вкусное.Да еще и советы такие классные,что можно заменять прослоечку.У меня в этом году редьки урожай.Теперь своих мужиков буду кормить.Еще раз спасибо!!!!!Вечером и сделаю.Полезно и сытно!!!!!Здоровья,счастья и благополучия!!!!!
|
||||
29 Ноя 2013 15:31
|
ольгуньчик1
65 лет фрязино |
|||
Алена,спасибо за такой шикарный рецепт!!!!!!!Салатик просто чудный!!!!Извини что без фото.С одной работы на другую,а мои его начали есть на ужин и остатки разобрали на следующий день на обед.так что я успела только попробовать.Моим очень понравился!!!!Делала с мяском.Обязательно попробую и с другими прослойками.Желаю всего самого наилучшего!!!!!
|
||||
29 Янв 2014 13:33
|
fagotistka
46 лет Красноярск |
|||
Спасибо,Алена,салат супер!Делала с селедкой!Просто супер!Моя мама Генеральский салат делала по-другому,поэтому меня заинтересовал ваш рецепт.И я не пожалела что попробовала по вашему.Буду пробовать еще с другими "начинками".Это вам
|
||||
29 Янв 2014 14:45
|
Gалюся
галя 57 лет армавир |
|||
Великолепно подан рецепт!! Сразу хочется сделать и не менее великолепно подать к столу !! Браво!
|
||||
18 Ноя 2014 16:04
|
anken
Екатеринбург |
|||
alena-solena
Алёна! Счастье есть!!!!! Ещё учась в школе, на ДР подруги я попробовала салат, который безумно мне понравился своей лёгкостью и в то же время насыщенностью вкуса. Просила рецепт - подруга хитро сказала: Секре-е-е-ет! И вот я уже много лет мучаюсь, пытаясь восстановить состав: свекла -это очевидно, лук - непременно, яблоко - да, тонкий слой картошки - точно был...что еще - капуста? Села сейчас пересмотреть новогодние столы в поисках идей к НГ и вот он, тот самый салат! Редька!!!!! Никаких рыб-мяс не было, был слой грецких орехов. О-о-о-чень гармониный вкус с такой пикантной ноткой! Алёна Моя вам искренняя благодарность!!! |
||||
21 Янв 2015 13:52
|
ольгуньчик1
65 лет фрязино |
|||
Аленчик!!!!!Что то пропала?Спешу еще раз поблагодарить за салатик!!!!Прижился он в нашей семье.Делала с мяском,а сейчас с рыбкой.Очень вкусно и полезно.Огромное спасибо от нашей семьи!!!!!
|
||||
27 Янв 2015 21:29
|
Ai-ka
|
|||
Kакой салат - Прелесть!!!
|
||||
03 Янв 2016 3:25
|
swetket
Самара |
|||
Спасибо за вкусняшку . приготовила на НГ, съелся очень быстро)))). Планировала делать его 30 декабря, но, по объективным причинам, не получилось(. Со всей ответственностью подтверждаю мнение автора, что салат не следующий день - пальчики оближешь, хотя и после нескольких часов он очень вкусный. Делала с запеченной свиной вырезкой и зеленой редькой. В следующий раз (а он будет обязательно ) редьки положу по-больше, очень вкусно
|
||||
01 Мар 2017 17:27
|
Mashali
39 лет Україна |
|||
alena-solena
отличнейший салат вся семья восприняла его "на ура!" Спасибо, что читали "Крестьянку" и поделились с нами |