Нарциссы.

Сообщение Автор

27 Янв 2013 3:03

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Пока искала фото нарциссов в своей галерее, нашла массу фотографий букетов, привезенных с дачи с этими цветами. В букете проще разглядеть и сравнить сорта нарциссов, легче увидеть различия вроде одинаковых цветов, но разных сортов. Я не стала отбирать фотографии из-за нехватки времени, хотя качество не всех фото удовлетворительное. Выставляю подряд все, которые нашла в галерее.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

27 Янв 2013 16:08

Распечатать сообщение
ИринаИв.

Ирина

Подмосковье

ИринаИв.Мои рецепты
Ларочка,букеты ЧУДО!!!Так повеяло весной.Спасибо тебе!!!

28 Янв 2013 13:21

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
ИринаИв. писал(а):
Ларочка,букеты ЧУДО!!!Так повеяло весной.Спасибо тебе!!!

Ирочка, рада что понравилось. Хотелось бы, чтобы лучше видно было разницу в оттенках и форме цветка разных сортов, но само фото смазывает, передает не точно цвет, а что-то стало не так четко видно при уменьшении фото. Но что есть, то и показала. Smile

28 Янв 2013 15:09

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
Ларочка, аут полныйShocked Shocked Shocked greeting . Я даже на картинках не видела таких, как у тебя в коллекции есть. Супер!!!! Rose Rose Rose Rose
А луковицы надо выкапывать каждый год?

28 Янв 2013 16:25

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Cornis писал(а):
Ларочка, аут полный . Я даже на картинках не видела таких, как у тебя в коллекции есть. Супер!!!

Спасибо! girl_curtsey Romashki give_heart
Cornis писал(а):
А луковицы надо выкапывать каждый год?

В том-то и дело, что их вовсе годами можно не выкапывать. За что их и люблю. Посадил осенью и забыл! А потом каждый год приезжаешь весной на участок, все еще пусто и голо, а эти красавчики уже оживляют картину и радуют глаз своим цветением. Выкапываю, если только очень размножаться гнёзда, надо рассадить, поделиться с подругой или перенести на новое место по какой-то причине. Причем, можно это делать и во время цветения.

31 Янв 2013 18:15

Распечатать сообщение
chili-lili

Лилия

60 лет

chili-liliМои рецепты
Какой труд!!!!

Браво!!!!

Спасибо за красоту!

01 Фев 2013 15:49

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
chili-lili писал(а):
Какой труд!!!!

Браво!!!!

Спасибо, Лилечка! Заходи , любуйся! Wink
Я чего-то не поняла,... unknown а где Танечкины нарцыссики? wacko1 Я вчера так ими любовалась, только написать не успела, вчера у меня был кулинарный день. girl_haha
omatanja Танечка, возвращай фотки с названиями сортов и информацией по нарциссам обратно!

Я вот тоже нашла название сорта, знакомого нам с детства.
Группа поэтических нарциссов. Актея (Асtaea).
Фото

Фото

Фото

Double White Poeticus.
Фото

Фото

Фото

Находила раньше нарциссы с названиями сорта, которые растут у меня безымянными, но теперь не могу найти эти сайты. Если что-то откопаю еще, буду выставлять по ходу.

07 Фев 2013 6:11

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Золотинкой в серебре
Песнь нарцисса в хрустале.
Свежая-пресвежая, нежная-пренежная.
Над цветком наклонишься,
Нежностью наполнишься.

Фото

Galactic Star

Нельзя быть равнодушным при виде стройного и грациозного нарцисса, один из видов которого ласково называют поэтическим . Цветет он в марте-апреле и имеет сильный и резкий запах. Большой букет этих цветов в комнате ставить опасно: он способен вызвать головокружение. Недаром название цветка произошло от греческого слова "наркао", то есть "одурманивающий".

Лучистый, нежно-белый цветок нарцисса всегда немного склонен набок, и когда растет он у водоема, создается впечатление, что нарцисс любуется своим отражением.

В древнегреческой легенде красивый молодой юноша Нарцисс жестоко отверг любовь нимфы. Нимфа от безнадежной страсти иссохла и превратилась в эхо, но перед смертью произнесла проклятие: "Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит".

В жаркий полдень истомленный зноем молодой Нарцисс наклонился попить из ручья, и в его светлых струях увидел свое отражение. Никогда раньше не встречал Нарцисс подобной красоты и потому потерял покой. Каждое утро он приходил к ручью, погружал свои руки в воду, чтобы обнять того, кого видел, но все было тщетно.

Нарцисс перестал есть, пить, спать, потому что не в силах был отойти от ручья, и таял почти на глазах, пока не исчез бесследно. А на земле, где его видели, последний раз вырос душистый белый цветок холодной красоты . С тех пор мифические богини возмездия фурии украшали свои головы венками из нарциссов.

У разных народов и в разные времена нарцисс пользовался любовью и имел различное значение. Персидский царь Кир называл его "созданием красоты, бессмертною усладою". Древние римляне желтыми нарциссами встречали победителей битв. Изображение этого цветка встречается на стенах древней Помпеи. У китайцев он обязателен в каждом доме в новогодний праздник, и особенно много нарциссов разводят в Гуанчжоу (Кантоне), где их выращивают в стеклянных чашках в сыром песке или в залитых водой небольших камешках.

В Европу нарцисс попал в 1570 году из Константинополя в качестве подарка одному из английских лордов и выращивался сначала только в его саду, но потом им увлеклись настолько, что было создано общество любителей нарциссов.

В Пруссии нарциссы были символом любви и счастливого брака. Выходившая замуж девушка увозила цветок из родительского дома и ухаживала за ним, чтобы он лучше рос, ибо, согласно поверью, от его вида зависело счастье новой семьи.

В Швейцарии, в праздники нарцисса, в первое воскресенье мая, все здания украшались разноцветными флагами, а двери домов и магазинов — гирляндами из этих цветов; на улицах и площадях устраивались гулянья.

Дикорастущие нарциссы встречаются на востоке Закарпатской области, на альпийских лугах, склонах гор и низменностях. Крупный массив этих цветов можно увидеть на влажной низменности (двести метров над уровнем моря) в районе города Хуст. Здесь на пятнадцати гектарах земли на хребте Свидовец растут нарциссы белой и желтой окраски .

Нарцисс — одно из любимых растений садоводов. Выращивают его в открытых грунтах в районах с умеренным и даже холодным климатом, где оно переносит суровые зимы без всякой защиты от морозов. Созданы многочисленные сорта его, среди которых имеются виды с крупными розовыми привенчиками , придающими цветку особую прелесть.
Фото

Ice King

Размножение нарциссов.

Размножаются нарциссы только дочерними луковицами, которые отделяют от маточной во время сортировки. Считается, что взрослая луковица за 2 года пребывания в почве может дать в зависимости от сорта и уровня агротехники 3—6 новых луковиц, часть растений из которых зацветает уже на следующий год. Средний коэффициент размножения от полновозрастной луковицы 1:4, от неполновозрастной—1:2.

Семенное размножение нарциссов очень трудоемко и применяется только в целях селекции. Цветение из семян получается лишь на 5—7-й год. Для этого семена высевают осенью в ящик или грунт, негусто, на глубину 1—1,5 см. В первый год сеянцы оставляют без пикировки.

Рассортированные луковицы складывают в неглубокие ящики или другую тару и переносят в хранилище. Первые 15—20 дней их выдерживают при температуре 17°, затем понижают ее до 12—14° и при этой температуре хранят до посадки.
Фото

Rainbow of Colors

Посадка нарциссов.

Сажают луковицы в октябре с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых морозов они успели хорошо укорениться. В теплую осень корни у нарциссов образуются через 20—25 дней, то есть значительно быстрее, чем у тюльпанов. При опоздании с посадкой луковицы нарциссов, особенно из групп тацет и жонкилий, необходимо укрыть перегноем или листьями слоем 8—10 см. Укрытие проводится после легкого промерзания почвы.

Глубина посадки зависит от размера луковицы и типа почвы. Считается, что над луковицей должен быть слой земли, вдвое превышающий ее высоту. В среднем это составляет примерно 12—15 см. На легких почвах луковицы сажают глубже, на тяжелых—мельче.
При рядовой посадке с междурядьями 60—70 см расстояния в ряду между луковицами I разбора оставляют 10 см, при ленточной посадке—13—15 см.

Уход за нарциссами почти не отличается от ухода за тюльпанами. В течение вегетации с начала появления всходов путем рыхления и прополок почву нужно содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Нарциссы успешно можно пересаживать весной с небольшим влажным комом земли. Такие растения нормально цветут и образуют развитую луковицу с хорошо заложившейся цветочной почкой.

У растений, предназначенных для выращивания посадочного материала, обрывают цветки, а на участках озеленения после отцветания нарциссов удаляют завязи, так как вызревание семенных коробочек приводит к истощению луковиц.

Нарциссы поливают не более трех раз за вегетацию и подкармливают два раза. Первый раз, когда ростки достигают высоты 5—6 см, минеральные удобрениях вносят в междурядья и заделывают в почву при последующем рыхлении из расчета 60 г/кв. м аммиачной селитры и по 30 г гранулированного суперфосфата и калийной соли.

Подкормка нарциссов.
Вторую подкормку дают в период бутонизации теми же минеральными солями в соотношении 1:2:1 или раствором коровяка, разбавленного в 30 раз с добавлением на каждые 10 л раствора 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

До и после цветения опрыскивают растения 2-процентным раствором препарата ТМТД.

Выкапывают луковицы, когда листья подвянут и начинают усыхать, что обычно бывает в наших условиях в конце мая—половине июня.
Нарциссы, как и тюльпаны, очень эффектны в небольших группах на газонах. Ими часто обсаживают дорожки, аллеи, их высаживают на рабатки, клумбы и смешанные бордюры, а также группами на лужайках, полянах, предпочтительно среди деревьев и кустарников.

Совместно с нарциссами нередко сажают ранние тюльпаны, которые зацветают одновременно с ними. Очень эффектна посадка нарциссов с незабудками и примулой (весенней или бесстебельной).
Нарциссы, предназначенные для оформления, можно высаживать и в затененных местах.

Цветки нарциссов долго сохраняются в воде и являются ценным срезочным материалом. Срезать их надо в бутоне рано утром. Учитывая, что стебли у нарциссов необлиственные, в букет необходимо добавлять зелень или листья самих цветов.

Считается, что при выращивании на высоком агрофоне срезка цветов у нарциссов практически не влияет на качество выращиваемых луковиц.
Фото

Thalia

Выращивание нарциссов.

Нарциссы — неприхотливые растения. Они успешно растут на солнечных и в несколько затененных местах. Для их посадки могут быть использованы пониженные участки, снабженные водоотводными канавами для стока паводковых вод. Участки с застойными водами для них непригодны. Вместе с тем препятствием для успешной культуры таких теплолюбивых растений, как нарциссы, является неблагоприятное распределение температур в течение года. Так, если температурные условия осени в основном совпадают в период укоренения луковиц с биологическими требованиями, то перезимовка их не всегда бывает благоприятной.

Нарциссы менее чем тюльпаны, требовательны к почвам. Они хорошо развиваются на тяжелых и песчаных почвах, предварительно окультуренных добавлением песка, перегноя или запашкой зеленых удобрений. За 1,5—2 месяца до посадки почву следует перепахать на глубину 25—30 см. Рыхлые питательные почвы можно обрабатывать не глубже чем на 20 см.

Лучшим удобрением для нарциссов является перегной или компост (8—10 кг/кв. м). Растения реагируют хорошо также на костную или фосфоритную муку (70—80 г/кв.м) и другие минеральные удобрения, вносимые в зависимости от типа почвы в количестве от 30 до 60 г на 1 кв. м. При вспашке удобрения равномерно распределяются и заделываются в почву. Свежий навоз для нарциссов, как и для тюльпанов, вреден. Вносить его можно не ранее чем за год до посадки.

Перед посадкой луковиц почву вновь перепахивают на глубину 18—20 см и выравнивают участок. Луковицы тщательно осматривают и опудривают ТМТД.
Фото

Mirar

Выгонка нарциссов.

Агротехника выгоночной культуры нарциссов мало отличается от агротехники тюльпанов. Для выгонки отбираются здоровые луковицы I разбора. Сажают их для раннего цветения в начале октября, для среднего и позднего — в ноябре или декабре.

Участок для выгонки цветения нарциссов готовят так же, как и для тюльпанов. Луковицы, высаженные в грунт в половине октября, укрывают пленкой в начале февраля. Первую подкормку полной смесью минеральных удобрений в соотношении: азота—2 части, фосфора—1 и калия—1 часть, дают до укрытия гряд из расчета 80—100 г смеси на 1 кв.м. Второй раз, нарциссы подкармливают в период закладки бутонов (60—80 г смеси в соотношении 1: 2: 1) и третий раз после снятия укрытия и срезки цветков — суперфосфатом и калийной солью до 40—60 г/кв. м.

Наиболее пригодны для выгонки ранние сорта нарциссов. Так, при укрытии пленкой в открытом грунте их цветение можно ускорить на 22 дня, у поздних — только на 10—11 дней. Подбирая сорта с различными сроками цветения и сочетая пленочные укрытия с неукрытыми участками, можно получить срезанные цветы в течение 1,5 месяца.

Лучшими сортами для выгонки в оранжерее считаются Голден Гарвест, Гераниум, Маунт Худ, Фловер Рекорд. Одна луковица дает 2—3 цветка.

Для выращивания нарциссов под тоннелями перспективны сорта: из группы трубчатых—Биршеба, Голден Гарвест, Куин оф Биколер, Маунт Худ; из группы крупнокорончатых—Карлстон, Семпре Аван-ти. Малопригодны для укрытия махровые и тацетовидные нарциссы.

07 Фев 2013 12:10

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
omatanja
Танюша, сколько полезной информации! good2 girl_claping Спасибо тебе, дорогая. А в твои цветы я просто влюблена, особенно в Rainbow of Colors.

Девочки, у меня есть книга по нарциссам. Там много полезной информации по биологическим особенностям, по выращиванию в открытом грунте (выбор участка, подготовка почвы, посадка, уход, удобрения, сортопрочистка, срезка цветов, выкопка луковиц), по выгонке нарциссов, болезни и вредители и борьба с ними. А так же есть таблица, куда сведены различия по выращиванию тюльпанов и нарциссов.
Если будут возникать вопроосы, задавайте их. Попробуем найти ответ в этой книге.

Фото

08 Фев 2013 12:05

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Группа поэтических нарциссов. Актея (Асtaea).

Ой, как мне нраятся эти нарциссы girl_in_love Но ника не могу развести. Что-то именно эти не хотя жить у меня.
Багира-Манго писал(а):
Double White Poeticus.

Теперь знаю как мой называется.
Мне особо добавить нечего. Лариса и Таня все написали. Поэтому просто покажу свои нарциссы.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

11 Фев 2013 0:25

Распечатать сообщение
tan4ik78

Таня

Deutschland,Hamburg

tan4ik78Мои рецепты
Багира-Манго
Лариса у вас такая красивая коллекция!!!

Мне муж подарил нарциссы в горшке самые обычные Тет-а-тет вроде называются. Они уже распускаются понемногу.А вот что потом с ними делать?Их нужно куда то пересаживать? У меня нет участка только балкон.

11 Фев 2013 11:26

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
tan4ik78 писал(а):
Лариса у вас такая красивая коллекция!!!

Спасибо, Татьяна!
tan4ik78 писал(а):
.А вот что потом с ними делать?Их нужно куда то пересаживать? У меня нет участка только балкон.

ВОТ ЗДЕСЬ ДАЖЕ И НЕ ЗНАЮ, ЧТО ВАМ ПОСОВЕТОВАТЬ. unknown Вообще, после срезки цветков полив луковиц надо продолжать пока не отомрут листья. Когда листья отомрут - полив прекращают, и ящик с землей и луковицами выносят в прохладное помещение до конца июля. В конце июля луковицы выбирают их ящика и сразу сажают в грунт. Они должны хорошо укорениться до наступления морозов.
Если обеспечить хороший уход за этими растениями в течении следующего сезона, то луковицы через год можно снова использовать для выгонки.
В вашем случае боюсь в ящиках на балконе луковицы трудно сохранить, они не восстановятся, могут и замерзнуть зимой. Думаю, что не плохо было бы договориться с кем-то, у кого есть частный дом или дача ,и посадить на год луковицы в землю. Попробуйте проконсультироваться у цветоводов, кто выращивает цветы не на любительском уровне, а на промышленном, разводит их на продажу.

11 Фев 2013 22:44

Распечатать сообщение
tan4ik78

Таня

Deutschland,Hamburg

tan4ik78Мои рецепты
Эх значит не судьба.Знакомых с участком нет, все в квартирах живут.А в магазинах они очень немногословны если не у них куплено а купили в обычном супермаркете там ничего не посоветуют. Хотя... Прохладное помещение есть в подвал можно отнести там и летом прохладно, а потом попытаться высадить. А морозы здесь редко бывают эта зима очень теплая ниже -10 не было. Может что и получится.
Спасибо за помощь! Romashki

12 Фев 2013 1:44

Распечатать сообщение
магония

Ина

62 года
латвия

магонияМои рецепты

12 Фев 2013 15:15

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
Мой скромный вклад:

12 Фев 2013 18:35

Распечатать сообщение
Vika0905

Виктория

43 года
Украина,Киев

Vika0905Мои рецепты
всуну и я свой пятачок

ну а это так сказать в композиции

ну и еще один

18 Фев 2013 1:09

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Vika0905 писал(а):
всуну и я свой пятачок

Какие необычные!!! Rose Rose Rose

18 Фев 2013 16:37

Распечатать сообщение
Vika0905

Виктория

43 года
Украина,Киев

Vika0905Мои рецепты
kinnergard писал(а):
Какие необычные!!!

Спасибо. Ждем знатаков что бы сорт определили sharik

18 Фев 2013 17:42

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

vltavaМои рецепты
Vika0905 писал(а):
Ждем знатаков что бы сорт определили

Я не знаток Embarassed , но это сорт "Рип ван Винкль" ( я так , думаю Smile )

16 Апр 2013 14:56

Распечатать сообщение
Рыжий_Рассвет

Юлия

38 лет
Великобритания

Рыжий_РассветМои рецепты
ух тыыы! какие у вас у всех красивые и необычные нарциссы.
а у нас в парке распускаются сейчас. это еще самое начало, скоро их будет гораздо больше.

17 Апр 2013 18:58

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
vltava писал(а):
это сорт "Рип ван Винкль"

Спасибо, Ирина! Romashki
Рыжий_Рассвет писал(а):
а у нас в парке распускаются сейчас. это еще самое начало, скоро их будет гораздо больше.

Очень красиво! Они прямо на газоне растут?

17 Апр 2013 23:45

Распечатать сообщение
Рыжий_Рассвет

Юлия

38 лет
Великобритания

Рыжий_РассветМои рецепты
Лариса, да, на газонах, вдоль дорог, в кустах, в лесу, они тут практически вездеSmile потом когда отцветут их просто скосят с травой и все, до следующего года.
Фото

Фото

Фото

Фото

18 Апр 2013 2:36

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Красивые... и ароматные... good2 good2 good2

15 Май 2013 19:36

Распечатать сообщение
Olcheck

Ольга

50 лет
Запорожье

OlcheckМои рецепты
Дорогие нарциссоводы, а может кто-то даст совет? Нарциссы перестали цвести. Правда, сидят они на одном месте уже лет 5-6, не выкапываясь. И вот уже вторую весну листики вылазят, а бутонов нет... Этакий зеленый лук unknown Их, наверное нужно выкопать и рассадить, да?

16 Май 2013 11:27

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Olcheck писал(а):
Нарциссы перестали цвести. Правда, сидят они на одном месте уже лет 5-6, не выкапываясь.

Ольга, нарциссы могут перестать цвести по нескольким причинам. Самая вероятная, это то, что они разрослись и им не хватает питания. Когда кончики листьев начнут желтеть, (у нас это 1-2 декада июля) нарциссы нужно выкопать, осмотреть луковицы на предмет болезни, просушить в тени и в августе опять посадить, разделив гнезда на фракции. При выборе места нужно помнить, что нарцисс - растение влаголюбивое, но, как все луковичные, он не терпит застоя воды, т. е. необходим дренаж. Если почва глинистая, нужно подсыпать песочек. При посадке хорошо внести в лунку компост, (но ни в коем случае не навоз!), золу, можно подсыпать и минеральные удобрения, но без азота, т. к. это осенняя подкормка.
Еще одна причина, по которой нарциссы перестали цвести, это болезни луковиц или вредители. Это можно определить, опять же, при выкопке нарциссов и при осмотре луковиц. Если замечена гниль луковиц, или повреждения их и корней, в этом случае нужно бороться с болезнью или вредителями. Меры борьбы для конкретного случая свои.
Если возникнут вопросы, спрашивайте. Постараемся на них ответить.
Удачи вам!
Страница 2 из 3

Наверх