Огурцы
Сообщение | Автор |
---|---|
07 Июн 2007 23:45
|
Люси
Порт пяти морей |
Комментарии на тему огурцов я пока не придумала, да и вряд ли этот овощ, так всеми нами любимый, нуждается в них. Но, если что0то интересное на тему "О пользе огурцов" раздобуду, то обязательно добавлю сюда.
И правда - огурец - он и есть огурец! Состоит почти целиком из клетчатки и воды, витаминов - почти никаких, разве что фолиевая кислота в них содержится, а она необходима нам для правильного обмена веществ... В общем, огурцы - они и есть огурцы! А вы можете без них - свежих, солёных, маринованных - представить себе наш стол? Итак, есть у нас 5 средних свежих огурцов (примерно полкило) - и что там ещё в холодиольнике? Так давайте же скорее творить! Нам понадобится: Пучок зелени укропа, соль по вкусу, растительное масло. Нарезаем очищенные огурцы кружочками и мелко рубим зелень укропа, перемешиваем. Солим и заправляем растительным маслом. Украшаем веточками укропа. По небольшому пучку укропа, петрушки и зеленого лука, специи, яблочный уксус и соль – по вкусу. Красиво укладываем нарезанные кружочками огурцы в неглубокий салатник, добавляем соль, специи, заправляем небольшим количеством яблочного уксуса и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Несколько листочков мяты (можно и без неё), немного соли, кубики льда. Вымытые свежие огурцы разрезаем вдоль на 4 – 8 частей каждый и укладываем в салатник вместе с кубиками льда, заливаем небольшим количеством подсоленной воды и добавляем мяту. 1 чайную ложку соли, 1/8 чайной ложечки свежемолотого душистого перца, 3 столовые ложки лимонного сока, ½ стакана растительного масла, 2 столовых ложки мелко нарезанной зелени укропа или кервеля (французская кухня). Очищенные огурцы режем кружочками. Смешиваем оливковое масло, соль и перец в смесителе или в бутылке, поливаем огурцы полученной заправкой и перемешиваем. Выдерживаем в холодильнике полчаса, посыпаем укропом или кервелем и подаём к столу. 1 небольшой молодой кабачок, 1 луковицу, небольшой пучок зелёного лука, салатную заправку (см. раздел Заправки для салатов). Огурцы и кабачки нарезаем соломкой, добавляем нарубленный репчатый лук и поливаем заправкой. Выкладываем в салатник и посыпаем мелко нарезанным зелёным луком. 1 среднюю редьку, 1 луковицу, соль, 1 стакан овощного соуса (см. раздел ОВОЩНЫЕ СОУСЫ И ПОДЛИВКИ). Редьку и огурцы нарезаем соломкой. Лук рубим и всё перемешиваем. Поливаем овощным соусом. 3 небольшие репы, 1 луковица или пучок зелёного лука, 1 стакан картофельного соуса (см. раздел ОВОЩНЫЕ СОУСЫ И ПОДЛИВКИ). Режем огурцы соломкой, репу натираем на крупной тёрке. Добавляем рубленый репчатый или зелёный лук и поливаем картофельным соусом. 200 г тыквы, соль по вкусу, 1 стакан томатного соуса (см. ОВОЩНЫЕ СОУСЫ И ПОДЛИВКИ). Огурцы и тыкву нарезаем соломкой. Подсаливаем и поливаем томатным соусом. 4 столовых ложки гречневой крупы (ядрицы), 1 луковица, 4 дольки чеснока, 2 столовых ложки мелко нарубленной зелени сельдерея, ½ стакана овощного соуса (см. ОВОЩНЫЕ СОУСЫ И ПОДЛИВКИ). Варим из ядрицы рассыпчатую кашу, смешиваем с огурцами, нарезанными соломкой и добавляем нарубленные лук, чеснок и зелень сельдерея. Солим по вкусу и поливаем овощным соусом. 1 – 2 стручка сладкого болгарского перца, можно маринованного, по 1 чайной ложке готовой горчицы и зелени эстрагона, 200 г майонеза (американская кухня). Чистим огурцы и удаляем семена. Режем не слишком мелкими кубиками и слегка отвариваем в подсоленной воде – они должны оставаться твёрдыми – и хорошо обсушить. За полчаса до еды заправить огурцы майонезом с добавлением горчицы и эстрагона. Украсить ломтиками перца. Этот салат хорошо подавать с тостами. Пучок зелёного лука, 2 – 3 дольки чеснока, по 1 столовой ложке уксуса и соевого соуса, красный жгучий стручковый перец – по вкусу, немного измельченных солёных орехов или кунжута, соль по вкусу. Очищенные огурцы натираем солью и оставляем на час (с молодых огурчиков кожицу можно не снимать). После этого споласкиваем их в воде, разрезаем вдоль на две половинки, а затем – поперёк, ломтиками толщиной 2 мм. Тонко шинкуем лук и измельчаем чеснок и смешиваем с огурцами. Добавляем уксус, соевый соус, солёные орешки или кунжут. Размешиваем, выкладываем на тарелку и посыпаем сверху тонко нарезанным красным жгучим перцем. ½ небольшой луковицы, 2 дольки чеснока, по 1 столовой ложке соевого соуса и уксуса, 2 – 3 чайных ложки кунжутного семени, немного острого стручкового перца (корейская кухня). Очищенные огурцы разрезаем вдоль на две половинки, с помощью чайной ложки удаляем сердцевину и режем поперёк ломтиками толщиной около 0,5 см. Добавляем нарезанный соломкой лук, измельчённый чеснок, соевый соус, уксус и кунжутное семя. Перемешиваем и украшаем тонко нарезанным острым перчиком. 2 – 3 стручка красного сладкого перца, 3 столовых ложки растительного масла, по 2 чайных ложечки уксуса и сахара, ¼ чайной ложечки соли, 1 чайная ложечка душистого перца горошком (корейская кухня). Срезаем по спирали кожицу с огурцов. Огурцы нарезаем небольшими брусочками, а кожу – тоненькой соломкой, которую солим, отжимаем от сока и смешиваем с огурцами. Стручки перца режем соломкой. Перекаливаем на сковороде растительное масло, кладём душистый перец и, как только почувствуется его аромат, вынимаем и поджариваем на этом масле красный перец и вместе с маслом, в котором он жарился, смешиваем с огурцами. *** Салат из огурцов – без соли! (корейская кухня) Берём; 1 кг огурцов, 1 луковицу, 3 дольки чеснока, 3 столовых ложки растительного масла, сок ½ лимона или 1 столовая ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты, по 1 столовой ложке жареного кунжута и сахара, щепотка красного молотого перца. Нарезаем огурцы полукольцами. Нарезанный кольцами репчатый лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета и добавляем к нему размельченный чеснок, кунжут, сахар и лимонный сок или уксус. Полученной смесью заправляем огурцы, даём настояться в течение получаса. Салат из огурцов по-корейски Берём: 1 кг огурцов, по 150 г репчатого лука и чеснока, 2 – 3 столовых ложки растительного масла, 5 стручков красного жгучего перца, 5 г чёрного молотого перца, соль и уксус по вкусу. Нарезаем огурцы тоненькими кружочками, обильно пересыпаем солью и оставляем под гнётом. Через час сливаем сок, слегка отжимаем огурцы руками и выкладываем на блюдо. Мелко нарубленный лук чуть-чуть обжариваем на растительном масле, добавляем измельчённые чеснок и красный жгучий перец, соль, чёрный молотыё перец, заправляем огурцы и тщательно перемешиваем. Фаршированные огурцы Берём: 3 – 4 свежих огурца, 1 – 2 помидора, 100 – 50 г свежей белокочанной капусты, 3 – 4 столовых ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.Очищенные от кожицы огурцы разрезаем вдоль пополам и чайной ложечкой удаляем сердцевину. Мелко рубим капусту, помидоры, зелень и сердцевину огурцов. Заправляем солью, перцем и растительным маслом и эрой массой фаршируем половинки огурцов. Сверху украшаем помидорами и зеленью. Тушёные фаршированные огурцы Берём: на 4 свежих огурца средней величины – ½ стакана риса, 2 морковки, 1 помидор, 1 луковицу, 1 корень петрушки или сельдерея, 5 – 6 столовых ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль и чёрный молотый перец – по вкусу. Очищенные огурцы разрезаем вдоль на две половинки, удаляем сердцевину и подсаливаем. Поджариваем рис на растительном масле и варим в открытой посуде, не перемешивая, чтобы он получился рассыпчатым. Лук мелко режем, морковь пропускаем через мясорубку и вместе пассеруем на растительном масле. Смешиваем с рисом, добавляем зелень, соль и перец. Хорошенько размешиваем и полученной массой наполняем половинки огурцов. Складываем их в виде целых и перевязываем ниткой. На подогретое в кастрюле растительное масло выкладываем подготовленные огурцы и тушим до готовности на малом огне под крышкой. Когда огурцы будут готовы, снимаем нитки, перекладываем на блюдо и заливаем соусом, в котором тушились огурцы. Посыпаем зеленью и подаём с хлебом. Фаршированные огурцы, тушёные в соусе (греческая кухня) Берём: 2 – 4 огурца средней величины, 500г свежих или 150 г сушёных грибов, 2 – 3 столовых ложки отварного риса или ломтик белого хлеба, 1 крупную луковицу, зелень петрушки или укропа, 1 – 2 столовых ложки томатной пасты, немного муки, лимонный сок, растительное масло для жарения, лимонный сок, соль и перец – по вкусу. Снимаем с огурцов кожицу, разрезаем поперёк на две части так, чтобы одна из них могла служить «крышечкой», и удаляем семена. Готовим фарш: мелко рубим грибы (свежие предварительно тушим, а сушёные отвариваем), смешиваем с мелко нарезанным или натёртым на тёрке репчатым луком или размоченным и отжатым белым хлебом, добавляем зелень, соль и перец. Наполняем полученной массой подготовленные огурцы, накрываем «крышечками» и перевязываем нитками. Смазываем маслом огнеупорную посуду и укладываем в неё огурцы. Томатную пасту кладём в стакан и доливаем доверху водой и размешиваем, добавив немного муки. Выливаем полученный соус на огурцы, сбрызгиваем лимонным соком и тушим под крышкой в течение 20 – 25 минут. Готовые огурцы посыпаем свежей зеленью, подаём с белым хлебом (см. также Соус для тушения фаршированного перца). Фаршированные соленые огурцы Берём:4 – 5 солёных огурцов, 200 г отварного филе судака, трески или другой рыбы, 1 небольшую луковицу, 2 – 3 дольки чеснока, 1 – 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 15 г хмели-сунели, лавровый лист, свежая зелень, перец и соль по вкусу. Пропускаем через мясорубку рыбу, добавляем соль, перец и немного растительного масла. Разрезаем вдоль солёные огурцы, удаляем сердцевину, наполняем половинки рыбным фаршем и складываем их, придав форму целого огурца. Готовим соус: поджариваем на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавляем томатную пасту и пережариваем вместе с луком, после чего кладём измельчённый чеснок, соль и специи, вливаем ½ - ¾ стакана овощного или грибного отвара или воды и кипятим на малом огне 5 – 10 минут. Снимаем с огня и охлаждаем. Поливаем соусом фаршированные огурцы и посыпаем мелко нарезанной зеленью. NEUМалосольные огурцы в пакете Берём: 1 кг свежих огурцов (лучше мелких), 1 столовую ложку соли, несколько зубчиков чеснока, небольшой пучок укропа. У вымытых огурцов срезаем кончики. Мелко рубим чеснок и укроп., смешиваем с солью. Всё складываем в полиэтиленовый пакет, перемешиваем-перетряхиваем, чирбы соль, чеснок и укроп рспределились равномерно, плотно завязываем и кладём во второй пакет - для надёжности, завязываем. Помещаем в холодильник на несколько часов или на ночь. Время от времени перетряхиваем. |
|
29 Июл 2012 1:47
|
alametist
65 лет Москва |
Сделала малосольные огурчики в пакете на ночь, завтра будем пробовать, добввила лист хрена, смородины и вишни (по сезону) завтра будем пробовать, по возможности доложусь... |