Очень вкусные вяленые, маринованные огурцы на зиму
Сообщение | Автор |
---|---|
16 Мар 2013 22:06
|
Ладушка
51 год |
Впервые решила выставить рецепт, полистала не нашла такого. Рецепт дала соседка по даче, теперь буду делать каждый год, т.к. понравился всем кто его пробовал.
Очень вкусные вяленые, маринованные огурцы на зиму. Берём 10кг маленьких огурцов и разрезаем каждый огурчик на две или четыре части вдоль, в зависимости от размера огурца. На 10 кг маленьких огурцов, берём 1 стакан соли (200 гр не йодированной) и высыпаем в огурцы, перемешать равномерно соль, но огурчики не давить. Ждём, когда огурцы пустят воду — 1 час или 1,5 часа. Пока огурчики пускают сок, готовим маринад в другой кастрюле: 0,5 литра уксуса 9%; 0,5 кг сахара; 0,5 литра подсолнечного масла. Вскипятить маринад и охладить. Из кастрюли с огурцами вылить весь выделившийся сок (он нам не нужен), и залить огурчики маринадом охлажденным. Далее добавить в огурцы: 3 стол. ложки мелко рубленной петрушки, 3стол.ложки мелко рубленного укропа, 3 стол. Ложки чеснока из чеснокодавки выдавленного. (моё примечание: когда готовила положила больше укропа и петрушки, ложек по 6-ть, так даже больше понравилось, чеснока тоже ложек четыре положила). Всё смешать с маринадом и поставить на 5 часов пропитаться, каждые 30 минут перемешивая огурцы в маринаде. (моё примечание: если ровно пять часов держать огурцы, то уксус почти не чувствуется, салат нежнейший получается. Я поленилась встать на рассвете, т. к. залила маринадом огурцы поздно ночью и огурцы сильно пропитались уксусом, часов 9 были в маринаде, конечно, они всё-равно были вкусные, но вкуснее получается, если выдержать 5 часов не более, как раз соседка такими и угощала, уксус совсем не чуствовался). Далее, расфасовываем плотно салат по 0,5 или 0,7 литровым, предварительно простерилизованным, банкам, равномерно разливаем маринад по баночка и ставим их стерилизовать. 0,5 и 0,7 литровые банки по 10 минут, литровые по 15 минут. Вытаскиваем и закатываем крышками под ключ или крутящимися крышками, при условии, что они новые (ими не закатывали ранее). Стоят огурчики при комнатной температуре всю зиму, если не съедят раньше. Поясняю, что такое стерилизация, если кто не знает: Берётся большая кастрюля, над дно стелется в несколько слоёв тряпка, или выкладываются палочки, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли, ставим банки плотно с прикрытыми крышками, но не закатанными. Наливается вода по плечики банки и включается огонь под кастрюлей. С момента закипания воды отсчитывается время стерилизации. Вода из кастрюли не должна попадать в банки, чтобы вы не стерилизовали, наоборот, может выплёскиваться. В этом салате при стерилизации, всё будет в масле подсолнечном, будьте к этому готовы. Выход: 18 банок по 0,5 литра. (моё примечание: 0,5 л. банка съедается моментально двумя, а то и одним человеком, лучше делать по 0,7 и побольше). P.S. была на майских праздниках на даче, соседка, у которой брала рецепт, сказала, что, если не хватает рассола, то она кипяченной воды пол литра доливает. Но у меня лично рассола хватило, т.к. я очень плотно в банки огурчики набила. |
|
16 Мар 2013 22:26
|
dheirf
Липецк |
Ладушка, спасибо за рецепт, добавила в закладки - теперь дождемся лета и сделаем такой салатик!
|
|
16 Мар 2013 22:30
|
Ладушка
51 год |
dheirf, попробуйте, уверена понравится.
|
|
16 Мар 2013 22:52
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
Ладушка
Спасибо за рецепт! Забираю в закладки , очень интереснооо! Хотя не люблю рецепты со стерилизацией , но думаю, хоть разок ,но сделаю! |
|
16 Мар 2013 22:55
|
MN2012
Minsk |
Очень интересный рецепт - попробую в сезон.
Спасибо |
|
17 Мар 2013 7:14
|
Elyka
49 лет |
Подтверждаю. Очень вкусно, сама так делаю. Только в этом году испортила, положила соль йодированную А кто сомневается, то можно сделать меньше пропорцию. огурчики получаются малосольные, нежные.
|
|
17 Мар 2013 11:37
|
Флёр
москва |
Ладушка
А хватит маринада на все баночки? |
|
17 Мар 2013 13:20
|
Ладушка
51 год |
Флёр, да хватает маринада, вы в банки очень плотно утрамбовываете огурцы, и для маринада места мало.
Я когда порезала 10 кг огурцов, мне пришлось взять огромное корыто, после того как огурцы пустили сок, я их смогла поместить в 10 литровую кастрюлю, правда, мешать в ней было тяжело. |
|
17 Мар 2013 14:09
|
Флёр
москва |
Ладушка
А сок, который образовался первый раз после добавления соли мы выливаем или ?? |
|
17 Мар 2013 17:05
|
Ладушка
51 год |
Выливаем полностью сок с солью.
|
|
17 Мар 2013 23:21
|
Флёр
москва |
Ладушка
Всё поняла,отчёт осенью принесу. |
|
09 Сен 2013 23:15
|
Ладушка
51 год |
В этом году закатала 57 баночек по этому рецепту. Подсчитала, что из 10 кг огурцов выходит 8200гр. огурцов в маринаде, на этот объем и готовила банки. У меня как у соседки не получается на 18 банок разложить, может очень плотно укладываю, но больше 16 баночек 500 гр. не выходит.
|
|
29 Июн 2015 20:10
|
Моя осень
60 лет Россия |
Сделала на пробу 1 кг огурцов. Не закатывала а просто поставила в холодильник 2 поллитровые баночки. Не особо любим ни малосольные огурцы ни огурцы вообще. Но к моему удивлению 1 баночка у вечеру разошлась....Дала попробывать соседкам -оценка была высокой...
Сделаю пожалуй еще. Спасибо за рецепт. |
|
30 Июл 2015 19:48
|
SvechkaSt
Deutschland |
Ладушка,хочу сказать спасибо за рецепт. Не знаю как будет храниться,только что сделала,но вкус обалденный.
|
|
06 Дек 2015 17:53
|
Ладушка
51 год |
Моя осень
SvechkaSt Всем на здоровье! Огурцы отлично хранятся у меня в квартире, они же стерилизованные, ни одна банка не вздулась за всё время, что их заготавливаю. |
|
23 Июл 2016 17:22
|
Моя осень
60 лет Россия |
в этом году буду делать побольше, все расходится на ура!
|
|
26 Авг 2022 21:42
|
Ладушка
51 год |
Сколько лет прошло, но этот рецепт самый любимый в семье, готовить долго, но стоит того.
|