Очень вкусные вяленые, маринованные огурцы на зиму

Сообщение Автор
Очень вкусные вяленые, маринованные огурцы на зиму
16 Мар 2013 22:06

Распечатать сообщение
Впервые решила выставить рецепт, полистала не нашла такого. Рецепт дала соседка по даче, теперь буду делать каждый год, т.к. понравился всем кто его пробовал.

Очень вкусные вяленые, маринованные огурцы на зиму.


Берём 10кг маленьких огурцов и разрезаем каждый огурчик на две или четыре части вдоль, в зависимости от размера огурца.

На 10 кг маленьких огурцов, берём 1 стакан соли (200 гр не йодированной) и высыпаем в огурцы, перемешать равномерно соль, но огурчики не давить. Ждём, когда огурцы пустят воду — 1 час или 1,5 часа.

Пока огурчики пускают сок, готовим маринад в другой кастрюле:
0,5 литра уксуса 9%;
0,5 кг сахара;
0,5 литра подсолнечного масла.
Вскипятить маринад и охладить.

Из кастрюли с огурцами вылить весь выделившийся сок (он нам не нужен), и залить огурчики маринадом охлажденным.
Далее добавить в огурцы:
3 стол. ложки мелко рубленной петрушки,
3стол.ложки мелко рубленного укропа,
3 стол. Ложки чеснока из чеснокодавки выдавленного.

(моё примечание: когда готовила положила больше укропа и петрушки, ложек по 6-ть, так даже больше понравилось, чеснока тоже ложек четыре положила).

Всё смешать с маринадом и поставить на 5 часов пропитаться, каждые 30 минут перемешивая огурцы в маринаде.

(моё примечание: если ровно пять часов держать огурцы, то уксус почти не чувствуется, салат нежнейший получается. Я поленилась встать на рассвете, т. к. залила маринадом огурцы поздно ночью и огурцы сильно пропитались уксусом, часов 9 были в маринаде, конечно, они всё-равно были вкусные, но вкуснее получается, если выдержать 5 часов не более, как раз соседка такими и угощала, уксус совсем не чуствовался).

Далее, расфасовываем плотно салат по 0,5 или 0,7 литровым, предварительно простерилизованным, банкам, равномерно разливаем маринад по баночка и ставим их стерилизовать. 0,5 и 0,7 литровые банки по 10 минут, литровые по 15 минут. Вытаскиваем и закатываем крышками под ключ или крутящимися крышками, при условии, что они новые (ими не закатывали ранее). Стоят огурчики при комнатной температуре всю зиму, если не съедят раньше.

Поясняю, что такое стерилизация, если кто не знает:
Берётся большая кастрюля, над дно стелется в несколько слоёв тряпка, или выкладываются палочки, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли, ставим банки плотно с прикрытыми крышками, но не закатанными. Наливается вода по плечики банки и включается огонь под кастрюлей. С момента закипания воды отсчитывается время стерилизации. Вода из кастрюли не должна попадать в банки, чтобы вы не стерилизовали, наоборот, может выплёскиваться.

В этом салате при стерилизации, всё будет в масле подсолнечном, будьте к этому готовы.

Выход: 18 банок по 0,5 литра.

(моё примечание: 0,5 л. банка съедается моментально двумя, а то и одним человеком, лучше делать по 0,7 и побольше).


P.S. была на майских праздниках на даче, соседка, у которой брала рецепт, сказала, что, если не хватает рассола, то она кипяченной воды пол литра доливает. Но у меня лично рассола хватило, т.к. я очень плотно в банки огурчики набила.

Ладушка


47 лет


ЛадушкаМои рецепты
 
16 Мар 2013 22:26

Распечатать сообщение
Ладушка, спасибо за рецепт, добавила в закладки - теперь дождемся лета и сделаем такой салатик! good2
dheirf

Vera


Липецк

dheirfМои рецепты
 
16 Мар 2013 22:30

Распечатать сообщение
dheirf, попробуйте, уверена понравится.
Ладушка


47 лет


ЛадушкаМои рецепты
 
16 Мар 2013 22:52

Распечатать сообщение
Ладушка
Спасибо за рецепт! Забираю в закладки , очень интереснооо! Хотя не люблю рецепты со стерилизацией Embarassed , но думаю, хоть разок ,но сделаю! Wink Rose Rose Rose
graNATKA

Наталья

56 лет
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
 
16 Мар 2013 22:55

Распечатать сообщение
Очень интересный рецепт - попробую в сезон.
Спасибо Rose
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
17 Мар 2013 7:14

Распечатать сообщение
Подтверждаю. nyam2 Очень вкусно, сама так делаю. Только в этом году испортила, положила соль йодированную unknown А кто сомневается, то можно сделать меньше пропорцию. огурчики получаются малосольные, нежные.
Elyka

Елена

46 лет


ElykaМои рецепты
 
17 Мар 2013 11:37

Распечатать сообщение
Ладушка
А хватит маринада на все баночки?
Флёр

Наташа


москва

ФлёрМои рецепты
 
17 Мар 2013 13:20

Распечатать сообщение
Флёр, да хватает маринада, вы в банки очень плотно утрамбовываете огурцы, и для маринада места мало.
Я когда порезала 10 кг огурцов, мне пришлось взять огромное корыто, после того как огурцы пустили сок, я их смогла поместить в 10 литровую кастрюлю, правда, мешать в ней было тяжело.
Ладушка


47 лет


ЛадушкаМои рецепты
 
17 Мар 2013 14:09

Распечатать сообщение
Ладушка
А сок, который образовался первый раз после добавления соли мы выливаем или ??
Флёр

Наташа


москва

ФлёрМои рецепты
 
17 Мар 2013 17:05

Распечатать сообщение
Выливаем полностью сок с солью.
Ладушка


47 лет


ЛадушкаМои рецепты
 
17 Мар 2013 23:21

Распечатать сообщение
Ладушка
Всё поняла,отчёт осенью принесу. Rose
Флёр

Наташа


москва

ФлёрМои рецепты
 
09 Сен 2013 23:15

Распечатать сообщение
В этом году закатала 57 баночек по этому рецепту. Подсчитала, что из 10 кг огурцов выходит 8200гр. огурцов в маринаде, на этот объем и готовила банки. У меня как у соседки не получается на 18 банок разложить, может очень плотно укладываю, но больше 16 баночек 500 гр. не выходит.
Ладушка


47 лет


ЛадушкаМои рецепты
 
29 Июн 2015 20:10

Распечатать сообщение
Сделала на пробу 1 кг огурцов. Не закатывала а просто поставила в холодильник 2 поллитровые баночки. Не особо любим ни малосольные огурцы ни огурцы вообще. Но к моему удивлению 1 баночка у вечеру разошлась....Дала попробывать соседкам -оценка была высокой...

Сделаю пожалуй еще. Спасибо за рецепт.
Моя осень

Ирина

56 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
 
30 Июл 2015 19:48

Распечатать сообщение
Ладушка,хочу сказать спасибо за рецепт. Не знаю как будет храниться,только что сделала,но вкус обалденный.
SvechkaSt

Светлана


Deutschland

SvechkaStМои рецепты
 
06 Дек 2015 17:53

Распечатать сообщение
Моя осень
SvechkaSt
Всем на здоровье!
Огурцы отлично хранятся у меня в квартире, они же стерилизованные, ни одна банка не вздулась за всё время, что их заготавливаю.
Ладушка


47 лет


ЛадушкаМои рецепты
 
23 Июл 2016 17:22

Распечатать сообщение
в этом году буду делать побольше, все расходится на ура!
Моя осень

Ирина

56 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |