Сообщение |
Автор |
Свекольник с лесными грибами (в т.ч. постный вариант …) 22 Мар 2013 21:03
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Новое фото от 3 апреля 2013 г.
А это для постящихся...
Свекольник с лесными грибами (в т.ч. постный вариант …) - рецепт авторский
Свекольник - неклассический… употреблять в тёплом виде… как обычный супчик …
Можно и без грибов… свекольник тоже получается вкусный (частенько так делаю)...
Ингредиенты (количество приблизительное..., сама я всё делаю на глаз):
-1 л воды,
-2-3 шт небольшой свёклы,
-2-3 шт среднего картофеля,
-около 200 г лесных грибов - делаю с белыми (замораживала их в свежем виде), делаю и с сухими…,
-1 шт репчатого лука,
-1 шт небольшой моркови,
-1-2 зубчика чеснока,
-1-2 ст.л. томатной пасты (или кетчупа, или лимонный сок) для пассерования,
-можно чуть-чуть сахара (т.к.томатная паста или лимонный сок дают кислоту),
-соль по вкусу,
-чёрный перец горошком,
-лаврушка,
-0,5 ч.л.семян тмина,
-зелень сельдерея или укропа (подойдут и сухие),
-растительное масло для пассеровки,
-сметана для подачи (или без неё - при постном варианте),
-любая зелень для украшения.
Приготовление:
-пассеровать натёртую на крупной тёрке свеклу (с добавлением томатной пасты, или кетчупа, или лимонного сока), можно добавить немного воды, доводим почти до готовности,
-грибы отварить ~10-15 минут, вынуть их (временно…), отвар не выливать,
-в этот отвар добавить натёртую морковь, резанные лук и картофель, варим почти до готовности,
-затем добавить пассерованную свёклу (или см.примечание…*), возвратить отварные грибы, сахар, соль, чёрный перец, лаврушку и др.специи, ещё варить ~5-7 мин (при необходимости, если густовато, то добавить водички…),
-в конце добавить зелень (я люблю обильно), тёртый чеснок и выключить (лаврушку убрать),
-обязательно дать настояться супу в кастрюльке 15 минут, перед употреблением заправить сметаной
(кто любит и использует майонез, то это очень и очень вкусно …),
-для постного варианта можно ничем не заправлять или использовать постный майонез.
Примечание:
-основа густоты в свекольнике – это свёкла и картофель, а лука и моркови класть совсем немного,
-можно свёклу не пассеровать, а отварить * (я иногда делаю это с вечера…), остудить её и натереть на крупной тёрке (тогда свекольник совсем будет без масла),
-морковь и лук можно сначала пассеровать, я делаю по-всякому...
-если использовать сухие грибы, то их предварительно замочить.
постный вариант:
непостный вариант:
Приятного аппетита!
|
22 Мар 2013 21:10
|
ПанаКотта
Гость
|
|
22 Мар 2013 21:12
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
22 Мар 2013 22:51
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
|
22 Мар 2013 23:07
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
23 Мар 2013 5:24
|
Dellamisa
|
|
23 Мар 2013 9:04
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
23 Мар 2013 11:31
|
Vikesha
Вика
56 лет Russia
|
|
23 Мар 2013 13:04
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
23 Мар 2013 14:48
|
Елена797
Елена
Москва
|
Танечка,спасибо огромное!!!Очень вкусный свекольник!
И ведь без мяса,постный! Чудесное вкусовое сочетание белых грибов,свеколки,моркови и удачно подобранных специй(я тмина и чеснока побольше положила),сверху черемшой присыпала.Очень и очень вкусно!!!
|
23 Мар 2013 19:16
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
23 Мар 2013 20:58
|
Пинфир
Фая
77 лет Израиль
|
|
23 Мар 2013 21:16
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
24 Мар 2013 2:16
|
Lesik
Елена
51 год USA
|
|
24 Мар 2013 13:14
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
24 Мар 2013 13:15
|
escada
Елена
|
|
24 Мар 2013 13:40
|
katinka
Екатерина
61 год Германия
|
|
24 Мар 2013 15:09
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
24 Мар 2013 21:37
|
Алусик-мамусик
Алла
57 лет Эстония ,Таллинн
|
Танюш замечательный свекольник Спасибо забираю
|
24 Мар 2013 22:09
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
01 Апр 2013 23:32
|
света н
светлана
москва
|
Татьяна,спасибо,получился замечательный свекольник. Я свеклу сначала запекла,потом натёрла ,и в суп. Сырую тяжело тереть,а я люблю ,чтоб свеклы побольше.Грибы,правда были по проще- маслята . ВКУСНО!!
|
02 Апр 2013 9:22
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
03 Апр 2013 21:54
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
В пост делаю этот супчик через день...
А это для непостящихся...
|
22 Апр 2013 20:16
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
25 Апр 2013 13:51
|
Димина Девочка
Наталья
38 лет Санкт-Петербург/Бийск (Алтайский край)
|
накормила: и постящихся, и НЕпостящихся (добавила в конце жареное мясо). Рецепт я дополнила фасолью (заранее заготовленная по совету Yeva64.
Супчик ооочень душевным получился! Первый раз в жизни свекольник варила))
|