Сельдерей
Сообщение | Автор |
---|---|
10 Июн 2007 5:31
|
Люси
Порт пяти морей |
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА
Салат из сельдерея Берём: 300 – 400 г клубневого сельдерея, 2 чайные ложечки готовой горчицы, ½ - ¾ стакана майонеза или картофельного соуса (см. в разделе ОВОЩНЫЕ СОУСЫ И ПОДЛИВКИ). Вымытый и очищенный сельдерей нарезаем мелкой соломкой или натираем на крупной тёрке. Смешиваем майонез или картофельный соус (можно взять того и другого поровну) с горчицей, заправляем салат. Перед подачей на стол выдерживаем 30 – 40 минут в холодильнике. Салат из сельдерея с морковью Берём: 250г клубневого сельдерея, 2 морковки среднего размера,3-4 столовых ложки растительного масла, специи, соль, зелень по вкусу. Очищенный отваренный и сельдерей, морковь и яблоки натираем на крупной тёрке и смешиваем. Солим, добавляем зелень и специи и заправляем растительным маслом. Можно не отваривать сельдерей, а использовать его в сыром виде, только желательно его подкислить, например, лимонным соком. Неплохо добавить в салат и пару зубчиков чеснока, пропущенных через чесночницу. Салат из сельдерея и апельсинов (французская кухня) Берём: клубневой сельдерей и апельсины в равных количествах, 3 столовые ложки оливкового масла и сок половинка лимона на каждые три апельсина. Чистим апельсины, разбираем их на дольки и разрезаем каждую на 4 части. Сельдерей нарезаем мелкой соломкой. Смешиваем и поливаем заправкой из оливкового масла и лимонного сока, которые хорошенько взбиваем вместе в смесителе или бутылке. Салат «Вальдорф» (американская кухня) Берём: по 250г варёного клубневого сельдерея и освобождённых от сердцевины яблок, 100г грецких орехов, 2-3 столовых ложки лимона, листья зелёного салата, 100-150г майонеза, немного соли.Сельдерей и яблоки режем мелкими кубиками, а орехи, наоборот, рубим крупно. Смешиваем и заправляем майонезом, в который добавлен лимонный сок и чуть-чуть соли. Выдерживаем в прохладном месте 1-2 часа. Подаём на салатных листьях. Можно немного изменить последовательность приготовления этого салата: не добавлять лимонный сок в майонез, а полить им нарезанные яблоки – в этом случае они не потемнеют, а салат будет иметь более привлекательный вид. Салат из сельдерея и моркови Берём: 500 г клубневого сельдерея, 2 – 3 морковки, большой пучок зелёного лука, зелень петрушки; майонез, лимонный сок или уксус и соль – по вкусу. Очищенные сельдерей и морковь шинкуем тонкой соломкой или натираем на крупной тёрке, сбрызгиваем лимонным соком, солим и заправляем майонезом. Укладываем горкой в салатник и посыпаем мелко нарезанными зелёным луком и петрушкой. Такой же салат можно приготовить и из отварных сельдерея и моркови. Салат из сельдерея с морковью и яблоками Берём: 300 – 400 г клубневого сельдерея, по 1 яблоку и моркови, 2 – 3 чайных ложки лимонного сока, 1 – 2 зубчика чеснока; соль, майонез или какую-либо из салатных заправок – по вкусу, зелень петрушки и укропа. Промытые и очищенные сельдерей, морковь и яблоко натираем на крупной тёрке и сбрызгиваем лимонным соком. Подсаливаем и заправляем в соответствии с выбором. Сверху посыпаем зеленью укропа и (или) петрушки. Салат из стеблевого сельдерея Берём: пучок стеблевого сельдерея, 2 – 3 зелёных яблока (лучше всего антоновских), 2 крупные луковицы, 200 г майонеза, 2 – 3 дольки чеснока, ½ - ¾ стакана очищенных грецких орехов, пучок кинзы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку муки, соль, перец, сухая приправа карри – по вкусу. Нарезаем сельдерей, яблоки и одну луковицу некрупными кусочками. Мелко рубим кинзу и орехи. Всё смешиваем, отложив примерно треть кинзы. Вторую луковицу шинкуем тонкими полукольцами, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем половину жареного лука в салат. Добавляем в майонез раздавленные дольки чеснока, отложенную часть кинзы, карри, перец и соль. Заправляем салат полученным соусом, выкладываем в салатник, сверху посыпаем оставшимся жареным луком. Если будет желание, сбрызните салат 2 – 3 чайными ложками лимонного или апельсинового сока Вместо соли можно добавить в майонез немного соевого соуса. Рагу из сельдерея Берём: 500 г клубневого сельдерея, 1 крупную луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 столовую ложку томатной пасты 2 чайные ложечки муки, соль по вкусу, зелень сельдерея и петрушки. Очищенный сельдерей нарезаем тонкими ломтиками, кладём в кастрюлю и слегка обжариваем в 2 столовых ложках растительного масла. Мелко режем лук, добавляем к сельдерею и добавляем оставшееся растительное масло. Готовим соус: смешиваем муку с небольшим количеством воды, томатной пастой, сахаром и солью и заливаем им сельдерей. Ставим кастрюлю в духовку на полчаса или пока сельдерей и лук не дойдут дт полной готовности. Подаём в холодном виде, посыпав мелко нарезанной зеленью сельдерея и петрушки. ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ Тушёный сельдерей Берём: корневой или клубневой сельдерей в необходимом количестве; 4 столовых ложки растительного масла, щепотка молотого душистого перца, ¼ чайной ложки соли на каждые 400 – 500 г сельдерея; соус для вареных и тушёных овощей или другой на выбор (см раздел МУЧНЫЕ СОУСЫ И ПОДЛИВКИ). Очищенные корни сельдерея разрезаем вдоль на две половинки. Если мы располагаем достаточно большими клубнями, то делим их на несколько более или менее крупных одинаковых частей. Отвариваем в подсоленной кипящей воде в течение 10 – 12 минут, откидываем на сито, после чего тушим на растительном масле с добавлением соли и перца под крышкой на слабом огне до полной готовности. При необходимости можно подлить немного жидкости, в которой варился сельдерей. Перед подачей к столу готовим соус и прогреваем в нём сельдерей. Жареный сельдерей Берём: 600 – 700 г корневого или клубневого сельдерея, 1 ¼ стакана голландского или белого соуса, приготовленного на овощном отваре (см. в разделе МУЧНЫЕ СОУСЫ И ПОДЛИВКИ), растительное масло для обжаривания (фритюр). Вымытый и очищенный сельдерей нарезаем некрупной соломкой длиной 1 ½ - 2 см и кладём в холодную воду. Через 30 минут, воду сливаем, а сельдерей обсушиваем, завернув в салфетку, и обжариваем в разогретом растительном масле до тех пор, пока он слегка не подрумянится. Извлекаем сельдерей из масла, даём стечь излишнему жиру, солим и подаём в горячем виде с голландским или белым соусом. Сельдерей с грибами Берём: по 500 г клубневого сельдерея и свежих грибов, 2 – 3 луковицы, 4 – 5 столовых ложек растительного масла, сок одного – двух лимонов лимона, 2 ½ столовые ложки муки; лавровый лист, соль и чёрный молотый перец – по вкусу. Очищенный сельдерей нарезаем ломтиками толщиной около 1 см, отвариваем в подсоленной воде и сцеживаем. Отвар не выливаем! Грибы тушим в растительном масле и собственном соку, предварительно нарезав их. Готовим соус: лимонный сок смешиваем с отваром от сельдерея так, чтобы получилось 1 ½ - 1 ¾ стакана жидкости. Подрумяниваем муку в небольшом количестве растительного масла, разводим лимонным соком, смешанным с отваром так, чтобы не было комков, добавляем соль, перец и лавровый лист и увариваем до консистенции густой сметаны при постоянном помешивании. Соединяем грибы с сельдереем, заливаем соусом и тушим под крышкой ещё около 20 минут, время от времени помешивая. Подаем в горячем виде. Сельдерей с миндалём Берём: 3 больших корня сельдерея (500 – 600 г) или такое же количество клубневого, ¾ стакана очищенного, нарезанного и обжаренного миндаля, 2 столовые ложки натертого на тёрке репчатого лука, 1 ½ - 2стакана голландского соуса, приготовленного на овощном отваре (см. Голландский соус в разделе МУЧНЫЕ СОУСЫ И ПОДЛИВКИ), 5 столовых ложек растительного масла, ¼ чайной ложки молотого душистого перца, соль по вкусу. Очищенный сельдерей нарезаем некрупными кусочками длиной в 1 ½ см и тушим на растительном масле вместе с луком, добавив соль и перец на слабом огне в течение 20 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело. За это время успеваем приготовить голландский соус, взяв вместо рыбного бульона овощной отвар (можно из кубика). Заливаем соусом тушёный сельдерей и прогреваем всё вместе на слабом огне ещё минут 5, после чего добавляем миндаль, пробуем и, если нужно, солим. |
|
08 Ноя 2007 23:50
|
Пламя
44 года Белгород |
Ой, Люси, какая замечательная темка. как раз сельдерея прикупила, надо будет попробовать
Я его в последнее время особенно полюбила |
|
30 Ноя 2007 23:42
|
NatalyS
Липецк |
Люси
Сельдерей использую в основном в супах, но как-то в ресторане попробовала салат с маринованым сель, курицей, грибами, что-то ещё, наверное, было, но я не помню. Очень понравилось. Завтра пополню свои запасы и приготовлю что-нибудь из твоего. Спасибо. Давно искала подобные рецепты. |
|
04 Апр 2011 17:57
|
Ольгуш
60 лет симферополь |
Спасибо, забрала в закладки!
|
|
03 Янв 2012 17:11
|
Lady Silver
39 лет Украина г Житомир |
Мой любимый салат. Корневой сельдерей и сырую морковь трем на терке для моркови по-корейски ( или на обыкновенной терке), 1 банка консервированой кукурузы, мясо соломкой ( любое мясо отварное, печеное, можно и колбасу, кто любит), заправляем майонезом ( по желанию сметаной, но я не пробовала). Все ингридиенты примерно в одинаковых пропорциях. вкусно, полезно ( кроме майонеза))))
|
|
31 Янв 2012 13:39
|
МаруськаЯ
пока Омск |
вкусно, наверное, забрала в закладки
|
|
07 Фев 2012 20:27
|
angeline
Людмила 38 лет |
столько блюд мимо меня пролетают именно потому что я терпеть его не могу=((( прям не выношу запаха
|
|
28 Апр 2012 10:31
|
la_sotte
44 года Москва |
Вчера сделала салат из сельдерея с апельсинами (точнее говоря с апельсинами и мандаринами) - потрясающе вкусно, свежо и необычно. Большое спасибо за рецепт!
|
|
27 Янв 2013 22:28
|
natakio
49 лет Россия, г.Барнаул |
Впервые сегодня готовила салат с сельдереем. Соединила несколько рецептов. В итоге - яблоко, морковь, сельдерей, чеснок, зелень, посолила, заправила соком лимона и оливковым маслом. Свежо, необычно и вкусно! К тому же очень полезно!!!
|