Вот рецепт кулича, который уже много лет пользуется спросом в нашем доме. Сначала много лет пекла моя мама, а с этого года и я его стала печь.
4 стакана муки, 0,7 стакана сливочного масла, 1 стакан молока, 0,7 стакана са-хара, 6 штук яиц, 0,5 стак. цукатов, 0,5 стак. изюма, 1 ч.л. соли, 70 гр дрожжей (сырых), ванилин.
Молоко подогреть развести в нем дрожжи и добавить половину всей муки и оставить опару в теплом месте на 1-2 часа.
Желтки растереть с сахаром добела, отдельно растереть сливочное масло до пышного состояния и соединить с растертыми желтками. Изюм перебирают и промывают.
В готовую опару ввести растертые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты, белки. Массу хорошо размешать, добавить соль, оставшуюся муку и ванилин, пол рюмки коньяка. Тесто тщательно вымешать и поставить в теплое место на 1-1,5 часа до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто обминают и вторично ставят в теплое место. Лучше 3 раза обмять тесто.
Форму (если она не силиконовая) с высокими стенками, смазать маслом и посыпать мукой. Дно формы лучше простелить промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 1/3 высоты. Форму с тестом ставят на расстойку в теплое место на 60 мин, пока тесто не увеличится в 2 раза. Выпекать при темпе-ратуре 200-220 С в течение часа. Если верх кулича потемнеет, то необходимо накрыть его мокрой бумагой. Готовый кулич осторожно вынуть из формы на мягкую подстилку. Остывший кулич сверху смазывают глазурью и украшать цукатами, мармеладом и т.д. Я украшаю взбитым белком с сахарной пудрой, лимонной кислотой и кондитерской посыпкой.