Наполеон с клюквой
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Июл 2013 20:44
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Наполеон с клюквой Этот торт присутствует почти на всех наших семейных торжествах. В нем идеально сочетаются хрустящее слоеное тесто и нежный сливочный крем, а клюква придает Наполеону пикантную кислинку и свежесть. Когда спрашиваю у детей или у племянников - что испечь на праздник - глаза зажигаются и следует немедленный ответ - клюквенный Наполеон! Торт очень прост в исполнении - я его начала печь самостоятельно ещё в школе. Готовится из рубленного теста, рецепт которого уже выкладывала здесь: http://forum.say7.info/topic15164.html Понадобится 2 стакана муки (стакан объёмом 250 мл) в тесто и ещё полстакана-стакан - подпылить стол при раскатке 220 гр. сливочного масла или маргарина - с маргарином коржи будут более хрустящие. 1 столовая ложка сметаны с горкой 1 яйцо соль ледяная вода примерно половина - 1/2 стакана Промазка коржей 1. 300 гр клюквы + 1 стакан сахара 2. 1 пачка (180гр) мягкого сливочного масла исключительной свежести + 1 банка сгущенки ГОСТ (мы берем ЛюбиМо) Если делать 16 коржей и больше (1,5 порции) - продукты для промазки нужно увеличить тоже в полтора раза. Приготовление: Порубить в крошку муку и масло. Либо обвалять холодное масло в муке и натереть на терке, периодически продолжая "купать" его в муке. В стакане смешать яйцо, сметану, воду, соль на кончике ножа Сгрести в горку муку и масло, сделать углубление и постепенно влить жидкость, смешать, замесить тесто чем быстрее, тем лучше - как только перестанет рассыпаться - убрать в холодильник на 40 минут, обернув пленкой. Пока тесто охлаждается мягкое масло перетереть со сгущенкой. Клюкву в блендере смешать с сахаром. Либо толкушкой для пюре растолочь с сахаром. Тесто разделить на 12-16 равных частей (рецепт бабушкин, она раскатывала 8, но я со временем научилась делать более тонкие и в 2 раза больше). Тут нужна определенная сноровка, если вы раньше не работали с подобным тестом, советую начать с 12 коржей. Просто нужно помнить, что чем выше Наполеон и чем тоньше коржи - тем он вкуснее. Важно: слоеное и рубленое тесто раскатывают скалкой только в одном направлении, реверсивных движений делать нельзя. Снова убрать в холодильник. Доставать маленькие порции и раскатывать по одному. Можно наколоть раскатанные коржи вилкой перед выпечкой раз 10 на порцию. Если этого не сделать - они будут более слоистые и с пузырями. Раскатанный лист можно обрезать перед выпечкой, накрыв например тарелкой с большим диаметром или квадратной разъемной формой или картонным шаблонном в виде цифры. А можно это сделать, после промазки коржей, придавив их доской, и уже после этого придать аккуратную форму. Я делаю и так, и так. Коржи выпекать при температуре 220-250 градусов - зависит от духовки. Следить чтобы не сгорели. Готовые коржи имеют светлый цвет. У меня духовка с конвекцией, пеку сразу на 2-х, 3-х листах. Дать коржам остыть и начать промазывать начиная с клюквенного слоя. Следующий - сгущенка и масло. Промазанные коржи придавить тарелкой и обрезать края. Оставить под прессом на ночь в холодильнике. Обрезками украсить верхний корж. Можно это сделать как на фото, или выпечь и размолоть в крошку отдельный корж, или выпечь и измельчить отдельно оставшиеся обрезки теста, если форма коржу придавалась до выпечки. Это не принципиально, использовала каждый из этих вариантов. http://fotki.yandex.ru/users/utro71/view/795800/ |
||||||||
30 Июл 2013 21:02
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||||
ой,Наташа,какая вкуснечка у тебя!!!!! пирожок замечательный
|
||||||||
30 Июл 2013 22:30
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Натуличка, спасибо!!!!! |
||||||||
31 Июл 2013 12:15
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Кисленько-сладенькая начинка - это вкусно очень
|
||||||||
31 Июл 2013 14:37
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||
Наташенька, я хотела вас спросить о стакане на фото... Жидких компонентов (вместе!) должно быть столько, сколько на фотографии? А муки два полных стакана, полнее, чем с жидкими компонентами?
|
||||||||
31 Июл 2013 14:57
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Наташенька, какой замечательный торт у тебя! Представляю, как заиграл новыми вкусовыми красками всем известный Наполеон!!! Клюква и сам торт расцветила! Замечательный рецепт! Спасибо огромное!!!
|
||||||||
31 Июл 2013 14:58
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Да, совершенно верно. Мука с горочкой, а жидкость как на фото.
Татьяна, правда очень вкусно. Есть ещё вариант с перетёртым с сахаром лимоном. Но мне с клюквой нравится больше.
Ларочка, СПАСИБО! Так приятно, что ты заглянула.
Ларочка, рецепту миллион лет и мы ему не изменяем. Из миллиона тортиков муж попросил на ДР именно его. Попробуй - он очень легкий и уверена, что понравится всем, включая маленький цветочек. |
||||||||
31 Июл 2013 15:18
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||
Ой, какой люкс! Не успелa спросить, уже ответ на готове ! Спасибо большое . У нас тут с клюковкой проблема, чего-бы кисленького дoбавить, кроме смородины? Идея?
|
||||||||
31 Июл 2013 15:20
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Клюкву можно заменить лимоном перетертым с сахаром. Тоже классно получается. Со смородиной не пробовала. |
||||||||
31 Июл 2013 15:38
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||
А смородины и нету... А с лимончиком как? Прямо со шкуркой?
|
||||||||
31 Июл 2013 15:43
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
|
||||||||
31 Июл 2013 15:46
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Прямо со шкуркой - если не морочится. Я так и делаю, но тогда будет не только кислинка, но и горчинка. А можно и цедру снять, а сок выжать. Так вкус будет тоньше и интереснее. |
||||||||
31 Июл 2013 17:34
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||
Как сделаю-отчитаюсь !
|
||||||||
31 Июл 2013 17:34
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||
Спасибо
|
||||||||
02 Авг 2013 23:45
|
Малгося
Украина |
|||||||
Спасибо за интересный рецептик!
С удовольствием воспользуюсь! |
||||||||
03 Авг 2013 14:44
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Малгося, спасибо за внимание к рецепту |
||||||||
03 Авг 2013 19:38
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Наташа,какой интересный и вкуснющий тортик!
|
||||||||
03 Авг 2013 22:32
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Натуленька, СПАСИБО, угощайся. А я к тебе как всегда, летом, планирую заглянуть с отчетом на страничку со сливово-персиковым пирожком. |
||||||||
29 Дек 2015 15:15
|
Virsava
41 год Сургут |
|||||||
Торт моего детства! Крестная пекла каждый год на мой день рождения! А рецепт не давала! Вот я его и нашла😍🙌🏻 спасибо приготовлю обязательно!❤
|
||||||||
29 Дек 2015 18:51
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Ольга, я очень рада что вы нашли свой любимый рецепт. Мои заказывают его на все праздники, а на новогоднем столе он в обязательном порядке. Самый любимый у всех.
|
||||||||
23 Ноя 2017 15:56
|
VerbaBlanda
Ирина 44 года |
|||||||
Наталья, в крем - пачка масла - 180 г?
|
||||||||
23 Ноя 2017 16:00
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
да
|
||||||||
23 Ноя 2017 17:16
|
VerbaBlanda
Ирина 44 года |
|||||||
Спасибо! в ближайшее время попробую приготовить
|
||||||||
23 Ноя 2017 23:16
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Ирина, спасибо за доверие к рецепту. Мне мама с мужем его на субботу заказали. |
||||||||
26 Ноя 2017 16:38
|
VerbaBlanda
Ирина 44 года |
|||||||