Джем бруснично-яблочный по-словацки

Сообщение Автор
Джем бруснично-яблочный по-словацки
16 Авг 2013 12:37

Распечатать сообщение
Рецепт джема бруснично-яблочного по-словацки "гуляет" по различным кулинарным форумам. Я о нем узнала в теме mila1977 о брусничном варенье на нашем форуме. Вчера приготовила этот джем (4 литра). Решила выставить этот рецепт отдельно, поскольку он того заслуживает. Если это повтор - извините, можно убрать.
Для рецепта вам потребуется: брусника 1 кг ( у меня по объему это две литровые банки), яблоки - 1 кг ( в готовом виде), брала падалицу Грушовки московской и Аниса, т.е. сладкие яблоки с выраженным вкусом и весом побольше , около полутора кг; груши - 1 кг (у меня твердые, сладкие, покупные); лимоны - 1 кг (побоялась брать столько, взяла два лимона общим весом 440 г., очистила от кожуры); сахар - 1 кг

Промытые и обсушенные ягоды брусники (слегка обсушивала) нагревают, постоянно помешивая около 10 минут (я проварила до обильной пены). Добавляют нарезанные дольками яблоки и груши и варят еще 10 минут (тоже подольше варила, потому что получилось много яблочных и грушевых долек). Добавляют небольшими порциями сахар и, продолжая помешивать, варят до готовности.

Перед окончанием варки добавляют нарезанный кубиками лимон.

Готовый джем разливают в горячем виде в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 95-100С около 20 минут. Я стерилизовала в духовке.
Перед розливом последней банки добавила в джем корицу. Очень вкусно!

Источник: *Консервирование, Минск, 1999 ( Видимо, это источник первой публикации рецепта, откуда он попал в сеть).
tata64

Татьяна




tata64Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |