Дзяма-по Закарпатски
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
08 Сен 2013 23:02
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||
Дзяма -это такой пасхальный суп и варится он на отваре бульона в котором варилось копченное мясо (такое мясо у нас на Закарпатье называется шовдарь)
Вариантов приготовления есть несколько,но у меня дома готовили только так именно с рисом. Набор продуктов указываю приблизительно: Бульон от шовдаря -2 литра Горячая вода -500 мл 2-3 зубка чеснока 1 яйцо 100-150 гр риса 1 морковка черный молотый перец 500 мл хорошей домашней сметаны 1-2 столовые ложки пшеничной муки зелень укропа или петрушки Способ приготовления: Подготовленный крупный кусок копченного свиного окорока хорошо промываем или по правильному заливаем на ночь холодной водой так как окорок очень соленный и нам нужно избавиться от лишней соли. На следующий день промываем под проточной водой и ставим варить доводим до кипения на сильном огне ,периодически снимаем пену с бульона.После огонь уменьшаем и варим мясо уже на среднем огне до готовности . Мясо варим в зависимости от веса у меня был кусок приблизительно 2 кг Я варила три часа. Бульон по желанию можно процедить ,пробуем на соль если бульон очень соленный разводим его горячей водой.Даем еще раз закипеть. Добавляем мелко нарезанную морковь ,чеснок варим 5-10 минут после добавляем промытый рис.Пока рис варится ,готовим соус . Яйцо взбиваем с половиной нормы сметаны ,добавляем туда муку ,хорошо перемешиваем чтоб не было комков до однородной массы ,добавляем оставшуюся сметану.Соус заправка готов. Пробуем рис на готовность ,если готов добавляем сметанный соус не спеша перемешиваем доводим до кипения .Добавляем черный молотый перец .Суп выключаем . Подавая на стол посыпаем блюдо петрушкой или укропом добавляем кусочки варенного мяса и по желанию добавляем чуть уксуса.А если у вас сметана с кислинкой то и уксус не понадобится .Подавать в горячем виде . Приятного аппетита! |
||||
09 Сен 2013 14:09
|
Viki-13
42 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина |
|||
Лика, я просто в восторге! От закарпатской кухни вообще, и от твоей дзямы, в частности!
Обязательно приготовлю на выходных! Спасибо, что делишься такими необыкновенными рецептами! |
||||
09 Сен 2013 18:50
|
ТЕН
|
|||
Акилежна
Ликочка, очень необычный для меня и, наверное, вкусный суп! |
||||
10 Сен 2013 0:05
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||
Виктория, спасибо большое за теплые слова! Оооооооооочень приятно! Рада, что рецепт заинтересовал! Готовь с удовольствием и на здоровье!
Леночка,Спасибо большое!!!! Рада, что рецептик приглянулся! Надеюсь, что пригодится! |
||||
03 Окт 2013 2:03
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
Суп интересный очень
|
||||
04 Окт 2013 1:58
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||
Алина,спасибо большое за отзыв! |
||||
29 Май 2014 12:10
|
Натали__
Наталья Россия |
|||
Отличный супчик, вчера приготовила. Правда, окорок заменила копченым окорочком, и вместо сметаны домашней обычную магазинную взяла (и даже не самой высокой жирности). Ооочень вкусно и быстро! Лика, большое Вам спасибо за рецепт!
|
||||
01 Июн 2014 16:10
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||
Наталья, НА ЗДОРОВЬЕ! Рада, что суп не разочаровал! Спасибо Вам большое ,за отзыв!!! |
||||
14 Июл 2014 18:31
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Такой суп (похожий) варили наши хорошие друзья из Полтавы. Только с куриным мясом. Ни до ни после я такого не ела нигде. И варили именно на праздник, свадьба без него вообще не проходила. Сколько я ни искала не смогла найти ничего подобного в рецептах на просторах интернета.
Спасибо, Лика! Честно говорю - вряд ли я буду варить, но вызвало очень приятные воспоминания Уж очень хорошие люди были |
||||
19 Июл 2014 14:30
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||
Алла,и Вам спасибо за внимание к рецепту и оставленный отзыв!!! |