Дзяма-по Закарпатски

Сообщение Автор
Дзяма-по Закарпатски
08 Сен 2013 23:02

Распечатать сообщение
Дзяма -это такой пасхальный суп и варится он на отваре бульона в котором варилось копченное мясо (такое мясо у нас на Закарпатье называется шовдарь)
Вариантов приготовления есть несколько,но у меня дома готовили только так именно с рисом.

Фото

Фото

Набор продуктов указываю приблизительно:

Бульон от шовдаря -2 литра
Горячая вода -500 мл

2-3 зубка чеснока
1 яйцо
100-150 гр риса
1 морковка
черный молотый перец
500 мл хорошей домашней сметаны
1-2 столовые ложки пшеничной муки
зелень укропа или петрушки

Способ приготовления:

Подготовленный крупный кусок копченного свиного окорока
хорошо промываем или по правильному заливаем на ночь холодной водой
так как окорок очень соленный и нам нужно избавиться от лишней соли.
На следующий день промываем под проточной водой и ставим варить
доводим до кипения на сильном огне ,периодически снимаем пену с бульона.После огонь уменьшаем и варим мясо уже на среднем огне до готовности .
Мясо варим в зависимости от веса у меня был кусок приблизительно 2 кг
Я варила три часа.
Фото

Бульон по желанию можно процедить ,пробуем на соль если бульон очень соленный разводим его горячей водой.Даем еще раз закипеть.
Добавляем мелко нарезанную морковь ,чеснок варим 5-10 минут после добавляем промытый рис.Пока рис варится ,готовим соус .
Яйцо взбиваем с половиной нормы сметаны ,добавляем туда муку ,хорошо перемешиваем чтоб не было комков до однородной массы ,добавляем оставшуюся сметану.Соус заправка готов.
Пробуем рис на готовность ,если готов добавляем сметанный соус не спеша перемешиваем доводим до кипения .Добавляем черный молотый перец .Суп выключаем .
Подавая на стол посыпаем блюдо петрушкой или укропом добавляем кусочки варенного мяса и по желанию добавляем чуть уксуса.А если у вас сметана с кислинкой то и уксус не понадобится .Подавать в горячем виде .
Фото

Приятного аппетита!
Акилежна

ЛИКА Торжевская

48 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
 
09 Сен 2013 14:09

Распечатать сообщение
Лика, я просто в восторге! От закарпатской кухни вообще, и от твоей дзямы, в частности!
Обязательно приготовлю на выходных! Спасибо, что делишься такими необыкновенными рецептами! Romashki
Viki-13

Виктория

37 лет
Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина

Viki-13Мои рецепты
 
09 Сен 2013 18:50

Распечатать сообщение
Акилежна
Ликочка, очень необычный для меня и, наверное, вкусный суп! girl_claping Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

47 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
10 Сен 2013 0:05

Распечатать сообщение
Viki-13 писал(а):
Лика, я просто в восторге! От закарпатской кухни вообще, и от твоей дзямы, в частности!
Обязательно приготовлю на выходных! Спасибо, что делишься такими необыкновенными рецептами!

Виктория, спасибо большое за теплые слова! Rose Rose Rose Оооооооооочень приятно! Smile
Рада, что рецепт заинтересовал! Готовь с удовольствием и на здоровье! give_heart girl_in_love
ТЕН писал(а):
Ликочка, очень необычный для меня и, наверное, вкусный суп!

Леночка,Спасибо большое!!!! give_heart Рада, что рецептик приглянулся! Надеюсь, что пригодится! Smile Rose
Акилежна

ЛИКА Торжевская

48 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
 
03 Окт 2013 2:03

Распечатать сообщение
Суп интересный очень Smile
Jez

Alina

34 года
New Jersey, USA

JezМои рецепты
 
04 Окт 2013 1:58

Распечатать сообщение
Jez писал(а):
Суп интересный очень

Алина,спасибо большое за отзыв! Rose
Акилежна

ЛИКА Торжевская

48 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
 
29 Май 2014 12:10

Распечатать сообщение
Отличный супчик, вчера приготовила. Правда, окорок заменила копченым окорочком, и вместо сметаны домашней обычную магазинную взяла (и даже не самой высокой жирности). Ооочень вкусно и быстро! Лика, большое Вам спасибо за рецепт!
Натали__

Наталья


Россия

Натали__Мои рецепты
 
01 Июн 2014 16:10

Распечатать сообщение
Натали__ писал(а):
Отличный супчик, вчера приготовила. Правда, окорок заменила копченым окорочком, и вместо сметаны домашней обычную магазинную взяла (и даже не самой высокой жирности). Ооочень вкусно и быстро! Лика, большое Вам спасибо за рецепт!

Наталья, НА ЗДОРОВЬЕ! girl_bye Рада, что суп не разочаровал! Yahoo!
Спасибо Вам большое ,за отзыв!!! Rose Rose Rose
Акилежна

ЛИКА Торжевская

48 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
 
14 Июл 2014 18:31

Распечатать сообщение
Такой суп (похожий) варили наши хорошие друзья из Полтавы. Только с куриным мясом. Ни до ни после я такого не ела нигде. И варили именно на праздник, свадьба без него вообще не проходила. Сколько я ни искала не смогла найти ничего подобного в рецептах на просторах интернета.
Спасибо, Лика! Честно говорю - вряд ли я буду варить, но вызвало очень приятные воспоминания good2 Уж очень хорошие люди были girl_in_love
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
19 Июл 2014 14:30

Распечатать сообщение
usya писал(а):
Спасибо, Лика! Честно говорю - вряд ли я буду варить, но вызвало очень приятные воспоминания Уж очень хорошие люди были

Алла,и Вам спасибо за внимание к рецепту и оставленный отзыв!!! Rose Rose Rose
Акилежна

ЛИКА Торжевская

48 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |