Шел дождь
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
02 Июл 2008 18:26
|
Вредняка
Ирина 48 лет Украина, г. Павлоград |
|
Шел дождь, крепкий осенний дождь. Листва шумела и шептался каждый листик о чем-то своем. В лесу было тихо. Старушка сидела на пригорке и была задумчева, казалось, что дождь ей не помеха, крупные капли скатывались по длинной, как-буд-то с чужого плеча куртки. Морщинистое лицо, тусклые глаза… ничего не выражали…Она о чем-то думала и как буд-то была не здесь.
«Зачем я пришла сюда? Эх-хэ-хэ, время видно настало…вспомнить. А ведь ни жалости ни слез до сих пор нет. Ведь столько лет и ни разу не вспомнила. Видно смерть уже близко, надо отдавать последние долги..» Шел 1943-й год. Немцы то наступали, то отступали. В селах жили одни бабы, да детишки малые. У Катерины и селом- то назвать нельзя было, так…5-6 хат, 2 колодца, полуразрушенная церковь, где жил старый, старый дедушка Ефим, раньше церковь сторожил, а теперь доживает свой век в сохранившейся коморке. Катьке тогда было 18, высокая, статная, отец на фронте еще в 41-м погиб, мать да братишка малый. Вот так и жили, иногда в ближайший город ходили, хлеб просили или на последние тряпки выменивали. Голод. Сначала Катя стыдилась, а потом и замечать перестала. Да-а, голод… Под зиму расквартировался у них немецкий отряд, кто его знает каких войск, но немцы лютовали уже, наверное, чувствовали поражение скорое. Заняли все хаты , кроме одной, где и ночевало местное население. Женщины белье им стирали, сапоги чистили, еду варили, а кое-что удавалось и детишкам пронести. Да на беду , присмотрелась Катерина немцу одному, старшим в этом отряде был, Отто Гайбисс, толстый лысоват, выпить любил. Сначала конфетами подманивал, затем приставать стал грубо, пьяно. Что-то говорил,говорил… Страшно было, но все, же Катька старалась угодить, то полы вымоет, то белье постирает, а от приставаний увертывалась как могла. Ведь братишка захворал, может хоть горячего супу даст или каши какой. Однажды мать несла горячий обед солдатам, да подскользнулась и вылила на немецкого солдата кастрюлю. Тот заорал не своим голосом, руку ему ошпарило, а мать себе все лицо, руки, ноги. На утро высекли мать перед хатой , почти до смерти, а ночью и братишка скончался. Катерина за сутки просто поседела и высохла вся. Бабы шарахались от нее в испуге в стороны, не своя ходила. Ненавидела…страшно ненавидела… Через 2 дня отряду надо было уходить, бабы говорили, что наши близко, тихонько вздыхали, боялись радоваться. Вечером Катя несла белье развешивать у церкви. Вот тут пьяный Отто и появился. Сначала что-то говорил, затем обниматься лез, а когда девушка оттолкнула, солдат позвал двоих. Те держали, Катька кричать стала ,вырывалась. Дед Ефим выскочил, закричал: «Что ж вы ироды делаете?» А Гайбисс пистолет вынул, да хватило одного выстрела, чтоб умолк дед навсегда. Последнее, что помнила она, это ненависть, такая, что казалось мир должен рухнуть . Ан, нет, наутро бабы нашли ее без сознания, перенесли в хату, выхаживали долго. Немецкий отряд накануне покинул деревеньку. После говорили, что где-то у переправы расстреляли их партизаны. А Катя жила, черная вся, молчала все время, но жила. Казалось, что все ,что могло произойти, то произошло, но… Вот уж 3 месяца как беременна, все пробовала, чтоб сорвать, все ,что бабы советовали, а нет. Когда живот стал виден, бабы вздыхали, да шептались тихонько, а некоторые и зло поглядывали. Только и помнила, как засыпала с ненавистью и просыпалась с ненавистью. Родила быстро, почти без болей, да еще и двойняшек , мальчика и девочку. Синие почему-то, крошечные. А как закричали, поняла : «Ненавижу…» К груди не подпустила. А ночью, когда бабы разошлись, взяла полотенце и … Ранним утром вышла в лес, вырыла могилку и похоронила. А крест из палочек тонких сплела, так … надо ведь так. Возвращалась в село спокойно, бабы в стороны шарахались, кто плакал, кто говорил в след что-то… "Как много времени ушло с тех пор. Теперь стара стала, скрученная вся, седая, с палочкой передвигаюсь. И жизнь сложилась: вышла замуж после войны, хороший человек, воевал, спокойный, трудолюбивый , жили в Катькиной избе. Детишек двое, взрослые уже, внуки есть. И ни разу никогда она не приходила сюда и, ни разу не вспомнила… о них. 5 лет назад похоронила мужа. Внуки и дети редко приезжают , все одна. Вот и память подводить стала. А последнее время почему-то все чаще стала вспоминать… Зачем? Вот и сегодня пришла утром сюда, а уже вечер. Все сижу, а могилки и не видно уже , сровняла земля все. Странно… почему-то сейчас тоже в мыслях пусто? Зачем пришла? " А дождь все плачет… |
||
02 Июл 2008 18:48
|
Lesik
51 год USA |
|
Ирочка, очень рассказ хороший, за душу берет. Спасибо большое.
|
||
02 Июл 2008 20:00
|
Anet
38 лет |
|
И меня задело... молодчинка! |
||
02 Июл 2008 20:17
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|
А ведь и на самом деле у кого-нибудь могла сложиться такая жизненная ситуация... Жизнь и смерть они рядом.
|
||
02 Июл 2008 20:32
|
Вредняка
|
Этот рассказ не совсем моя фантазия. Моя покойная ныне бабушка рассказывала, как во время войны, где-то в районе Лозовой, Харьковская область была такая история: изнасилована молодая женщина, не знаю какой-то немецкий солдат или не один...И вот она родила двойняшек , мальчика и девочку и сразу же задушила обоих. Могила была где-то при дороге и над могилой висела табличка"Смерть фашистким оккупантам"
Что это была за женщина, как сложилась ее судьба никто не знает. А рассказ появился. Давно. Даже не знаю , зачем выставила его. Просто нашла в своих бумагах. Иногда жизнь подбрасывает такие ситуации, что не знаешь как их оценить или понять. Ljubovj Pasecnaja Anet Lesik Спасибо за ваши отзывы, мне очень-очень приятно, что вы прочли и вам понравилось |
||
03 Июл 2008 7:50
|
Cascavella
62 года Bishkek |
|
Очень хороший рассказ. Не дай Бог пережить такое, что пережила Катерина. За душ взял твой рассказ, И Катерину жалко, и деток невинных жалко. Молодец, что выставила, а не выбросила в корзину.
|
||
03 Июл 2008 8:39
|
OksanaO
59 лет Canada BC-Vancouver - Richmond |
|
Вредняка-спасибо
|
||
03 Июл 2008 11:44
|
Вредняка
|
Cascavella
OksanaO Спасибо огромное за отзывы |
||
03 Июл 2008 12:23
|
Имбирь
Сибирь |
|
Вредняка
Ирочка, какая ты молодец.. Тут и слов не надо. |
||
03 Июл 2008 12:30
|
Лара
61 год Санкт-Петербург |
|
Ирина!Очень хорошо написано просто,как писатель!Ужастная судьба!Ты права на счет оценки ситуации-бывает трудно определить.Рассказ меня очень тронул.Cпасибо.
|
||
03 Июл 2008 13:44
|
Вредняка
|
Девочки, милые спасибо за отзывы . Честно говоря даже не знаю так хвалите меня, мне как-то не удобно даже Спасибо ОГРОМНОЕ-ОГРОМНОЕ
|
||
07 Июл 2008 3:25
|
Малена
39 лет Украина |
|
Деток жалко...Они же не виноваты, что так вот на свет появились... Я бы не смогла так поступить, пусть они даже не от любимого человека.
|
||
07 Июл 2008 3:34
|
Катарина
Людмила |
|
Согласна с Маленой
Прочитала рассказ и мурашки по коже пробежали. Деток все-таки жалко... |
||
07 Июл 2008 3:43
|
Света31
48 лет Московский |
|
Вредняка
Иришка, прочитала и сижу вот наверно минут 5 и всё думаю. Да уж что есть , то есть - это жизнь. Спасибо за рассказ, кстати надо спросить у мужа, может и он знает эту историю |
||
11 Июл 2008 23:48
|
Вредняка
|
Не знаю Светик, может и слышал муж от кого-нибудь из старших. Я ,когда бабушка мне рассказывала, то все приставала с вопросами а как? а что эта женщина? А почему никто не заступился и так далее.А она как-то просто сказала как отрезала:" Що казати, це війна. Хто там щось робив, що далі ніхто не зна..."Вот и весь разговор, не охотно как-то говорили про войну, никогда не слышала каких-то героических рассказов длинных или коротких и от бабушки и от деда (он войну прошел всю до 46-го был в армии). А этот эпизод в памяти сохранился. Спасибо за отзыв
|