Наш «Гастрономический» тур в Хорватию
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
04 Ноя 2013 22:14
|
Ольга0908
46 лет Крым, Симферополь |
|
Зравствуйте дорогие форумчане. Хочу вам рассказать про нашу незабываемую поездку в прекрасную Хорватию. Почему "гамстрономический" тур, да потому, что с каждой поездки за границу при просмотре фоток у нас практически все фото с местными блюдами. И если в Праге это мясо, в Турции, Египте шикарные шведские столы, в Венгрии гуляш, то в Хорватии и на Кипре это морепродукты, да такие, мммммм, так-что принимайте отчет:
В Хорватии мы были на полуострове Истрия в городе Ровинь, чудесное адриатическое море улочки хозяин вот этого заведения , момогает разбирать рыбу город вечерний вид с нашего номера т.к. отель находится на острове, вот такая красивая яхта возит отдыхающих на материк для меня, коренной крымчанки, вот такие леса сразу возле кромки моря в диковинку гребешки, хорваты их называют "Шапочка Якова" прям как Венеция местное такси лавандовые поляны на территории отеля вкусняхи и еще на территори отеля паэлья в кафешке а это мы затарились местным вкуснючим оливковым и тыквенным домашними маслами закуска с местной моцареллой паста с морским трюфелем шеф-повар готовит для меня десерт вот он утром после выпитого на кануне домашнего вина хорошо идет овощной супчик и рыбный для мужа на последок попробовали мясо, но! морепродукты у них вкуснее. Надеюсь вы окунуль в атмосферу этой чедесной страны, обязательно поеду туда еще раз. |
||
05 Ноя 2013 1:48
|
Libelle
Гость
|
|
Да..морепродукты это что-то!Хотелось бы узнать порядок цен на блюда.
Например,сколько стоит ризотто с морепродуктами,паста с морепродуктами,мидии в сливочном соусе,порция рыбы на гриле,устрицы.кальмары на гриле?Морепродукты там свежие или замороженные?Есть ли свои фермы по разведению мидий итд? есть ли предпочтения к какой-либо рыбе? Скоро тоже буду писать тему про морепродукты и другую национальную еду соседней страны. |
||
05 Ноя 2013 1:49
|
Libelle
Гость
|
|
Да..морепродукты это что-то!Хотелось бы узнать порядок цен на блюда.
Например,сколько стоит ризотто с морепродуктами,паста с морепродуктами,мидии в сливочном соусе,порция рыбы на гриле,устрицы.кальмары на гриле?Морепродукты там свежие или замороженные?Есть ли свои фермы по разведению мидий итд? есть ли предпочтения к какой-либо рыбе? Скоро тоже буду писать тему про морепродукты и другую национальную еду соседней страны. |
||
05 Ноя 2013 17:46
|
Ольга0908
46 лет Крым, Симферополь |
|
Сколько точно стоит каждое блюдо не помню, но в среднем обед на двоих с литром домашнего вина и просто огромными порциями обходится в 20-30 евро. Морепродукты все свежайшие т.к. вдоль всего побережья находятся фермы где их и выращивают. |
||
05 Ноя 2013 19:25
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за "аппетитные" фотографии ![]() ![]() ![]() |
||
05 Ноя 2013 19:27
|
Ольга0908
46 лет Крым, Симферополь |
|
Валентина, это очень вкусно! ![]() |
||
08 Ноя 2013 6:59
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
Оль,очень интересная поездка.Действительно гастрономическая.
Блюда шикарные. ![]() ![]() Я сама такая же-люблю фотографировать блюда в ресторанах в разных странах. В общем вы напробовались всякой вкуснятины. Красиво там. ![]() |
||
08 Ноя 2013 13:57
|
Ольга0908
46 лет Крым, Симферополь |
|
Наташ, очень красиво и очень вкусно! ![]() ![]() |
||
08 Ноя 2013 14:11
|
tutu
Slovenija |
|
Ольга0908
Оленка, наверное нужно поправить-морских трюфелей не бывает. Трюфель это гриб, они как раз в Истре на территории Хорватии и растут. Если вам понравилось в Хорватии и хотели бы посмотреть что-то еще, очень советую в следующий раз Далмацию. Далматинская кухня вас тоже не оставит равнодушными. ![]() |
||
08 Ноя 2013 22:06
|
Ольга0908
46 лет Крым, Симферополь |
|
Татьяна, я не буду тверждат, но повар в ресторане сказал что это именно морской трюфель, типа губки какой-то
![]() |
||
09 Ноя 2013 3:02
|
tutu
Slovenija |
|
Ольга0908
Оленька сорри получается я прямо занудничаю. Но вы меня так заинтересовали, я даже погуглала. Интерсно, но гугл по хорватски на морской трюфель не выдает ничего. По русски вот это: Морская уточка (морской жёлудь, морской трюфель, поллиципес, персебес, балянус) Морские уточки (поллиципес, морские трюфели, персебес, goose barnacles) — самое дорогое в мире ракообразное (более трёхсот долларов за килограмм!). Это один из видов так называемых усоногих рачков (они же - морские желуди, морские тюльпаны или балянусы), тело которых покрыто известковым панцирем, напоминающим раковину. По этой причине иногда их неправильно называют моллюсками; не верьте - это самые настоящие ракообразные. Размер раковины морской уточки - 5-6 сантиметров. С помощью вытянутой из панциря длинной ноги морские уточки намертво приклеиваются к скалам, камням или днищам кораблей и лодок, а питаются планктоном. Морских уточек ловят около берегов Марокко, Португалии и Испании. Причём добыча морских уточек сопряжена с немалым риском: охотники за этими рачками во время отлива спускаются на скользкие камни, поросшие еще более скользким мхом и выискивают колонии морских уточек, притаившиеся в расщелинах. У морских уточек сочное розовато-белое мясо. Сваренные на пару прямо в своем панцире и поданные с соусом из морепродуктов, морские уточки по вкусу напоминают одновременно и устрицу, и омара. Их также едят сырыми, отдирая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевинку, например, с соусом из уксуса и оливкового масла. Они необычайно вкусны и столь же необычайно редки и дороги, чем, видимо, и объясняется одно из их названий – «морские трюфели». В испанской Галисии, где морских уточек называют рercebes или peus de cabra, в честь них даже проводится праздник «Фиеста де Лос-Персебес». Другие разновидности морских желудей (усоногих раков, балянусов) не столь известны, хотя некоторые из них также используются в кулинарии. Знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал писал, что во время путешествия на «Кон-Тики» в 1947 году плот быстро обрастал морскими желудями. Отважные путешественники употребляли рачков в пищу. Уже 15 лет отдыхаем в Хорватии, о морском трюфеле слишу впервые. Блюдо, которое на вашей фотографии, назвала бы пастой с черными трюфелями. Собственно говоря, черный трюфель тоже очень ценный, деликатесный продукт. А вы прежде не пробовали трюфели? Но вообщем-то все это не важно, главное вам было вкусно!!! |
||
12 Ноя 2013 20:30
|
Ольга0908
46 лет Крым, Симферополь |
|
Татьяна, большое спасибо за описание, возможно мы с поваром просто недопоняли друг друга
![]() ![]() ![]() |
||
14 Ноя 2013 10:58
|
Libelle
Гость
|
|
согласна.Это трюфель-гриб,натертый на терке. Ольга0908 Ольга,а что характерно для хорватской кухни?Что они больше предпочитают:мясо или рыбу?какие чисто национальные блюда попробовали вы?есть ли национальные сладости?Или это как в Албании смешение многих кухонь? |
||
14 Ноя 2013 16:17
|
Ольга0908
46 лет Крым, Симферополь |
|
Ольга,а что характерно для хорватской кухни?Что они больше предпочитают:мясо или рыбу?
Мне показалось, что больше морепродукты, это же адриатика, все свежее и очень вкусное. [color=darkblue]какие чисто национальные блюда попробовали вы?[/color] Из чисто национальных-Пшрут, это вяленое мясо, типа испанского Хамона. Еще уксусы бальзамико и очень-очень вкусное домашнее тыквенное масло холодного отжима, мы его и привезли вместе с оливковым, такого я больше нигде не пробовала, помню на рынке подошли к торговцу маслом, попробовали разного, решили покупать, так он повел нас к себе домой в погреб, а там.....и масло, и настойки домашние, короче скупились мы него нехило, он нам еще подарил шикарную плетеную из лозы сумку, что б мы все могли донести, теперь я с этой сумкой на море езжу, очень классный дядька! [b]есть ли национальные сладости? [/b]а вот со сладостями не сложилось, ели только мороженое с фруктами, больше ничего не заказывали т.к. мы не сладкоежки |