Купили мы все-таки хлебопечку. Липистрическую. Со всякими кнопками, цмфкпками, огоньками…. А раз купили, стали испытывать. Ничего не скажу, несколько раз хлеб пекли. Всякий. Понравилось. Расскажу потом.
НО!!! Покупая ХП, выбрали мы такую, у которой есть возможность печь багеты.
Вот… попробовали.
Сейчас расскажу подробно.
Там, в книжке, которая к ХП прилагалась, было несколько рецептов багетов. Они, естественно, как-то назывались. Типа по-бургундски с прованским акцентом… или наоборот, я уж не помню. Я, проще говоря, сделал два варианта. В одном – тесто с яйцом, во втором – без оного. В чем разница? Какой-то особой я не почувствовал. Ну разве что тот, что «с», получился вроде как сдобнее, чем тот, где «без». И еще эта…, я пропорциёв уже не помню. Поэтому так – в виде информации расскажу, а кто захочет повторить – купит себе ХП… вместе с книжкой. Там все эти циферки есть.
Итак. Вот, что надо для теста.
Наливаем в чашку кипяченной воды. Охлажденной, конечно.
Сахар. Советую, уменьшить «от рецепта». Процентов на десять. А то получается сладще, чем хотелось бы.
Масло взял домашнее, коровье. Топленое. И желток от яйца.
Присолить. Меньше трети чайной ложки.
Дрожжи. В инструкции вопрос даже не обсуждается. То есть рекомендуется, чтобы быстрые и … Есть разные варианты. Но, честно говоря, разницы я не почувствовал. Хотя, по ощущениям, мне больше понравились те, что в зеленом пакете. Наверное потому что там картинка красившее. А так … из одного мешка, по ходу, расфасовывают.
Все эти продукты, поэтапно, закладываем в чрево ХП.
Как-то вот так….
И, закрыв крышку, выставить режим «месить тесто» … вот что получиться должно.
Вынув тесто из ХП, обмял его и дал немного полежать. Подняться. Особого какого то эффекта не произошло, но слегка округлилось.
Режем. На фото – тесто то, которое без яйца.
А потом формируем багет. Сначала лепешку плющим. Делаем вот такой … типа прямоугольник.
Потом сворачиваем конверт. Сначала так.
Потом завернув вот так, проминаем колбаску.
И раскатываем снова в колбаску, но не усердствуя особо.
А дальше делаем надрезы. Можно вот так – по-батонному.
Или вот так … типа зазубринки сделать. Я почему ножницами делал? А так в книжке было сказано. В принципе, можно было просто ножом.
И посередине разрез.
Как-то вот так можно. В общем – фантазируйте, если есть желание.
Вот такая подставка с небольшими противнями есть в комплекте нашей ХП. Специально для багетов.
А дальше. Укладываем багеты в формы.
Я, кстати, формы смазал маслом. Хоть и было сказано – что этого делать не надо. Там типо тот, кто думает о нас всегда!!! Но я консервативен. Пусть он думает что хочет….
А потом багеты смажем сверху маслицем.
И ставим поддоны в ХП. По рекомендации из книжки устанавливаем все режимы и жмем «Старт».
Процесс пошел.
Продолжается.
Вон, какая красота.
И вот они – западные технологии….
Вот видите, что получилось? Никому верить нельзя! Передержка получилась. Корочка, т.е. корка, хоть и хрустявая вышло, но … практически сухарь.
Второй заход уменьшил почти на десять минут – вышло лучше.
Третьим разом, выпекал минут восемнадцать. Шпажкой контролировал, по старинке. Получилось очень даже неплохо. Под молочко парное пошло – очень даже с удовольствием. Фото, простите, нет. Как-то не склалось.
Так что … мой мнение. Яйцо добавлять. Багеты получаются реально вкуснее. И выпекая, надейтесь больше на себя, а не на инструкции. И … ставьте режим корочки – самый слабый. Как-то так.
Ангела вам за трапезой!