Муравейник по-литовски
Сообщение | Автор |
---|---|
18 Янв 2014 16:04
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
Для теста нам понадобится: 3 яйца, 25 гр водки, муки на мягкое тесто, растительное масло для смазки стола и жарки (у меня ушло около 1,5 стакана). Раскатывать на растительном масле оооочень тонко, чтобы стол был виден через тесто. Вырезать прямоугольники и жарить в разогретом жиру буквально несколько секунд. Выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир. Для сиропа берем 100 гр слив.масла, 150 гр сметаны, 1,5 стакана сахара, 200 мл воды. После закипания варить на малом огне минут 15, потом брать печенюшки и окунать на несколько секунд в сироп (не снимая с огня). Складывать на круглый поднос или широкую тарелку по кругу в виде горки. Сверху присыпать маком. Я обсыпала в этот раз перемолотым на кофемолке. Весь процесс от начала замешивания теста до посыпки маком занял у меня меньше 2 часов. Рецепт этого торта и его приготовление мне показала женщина, которая в Алитусе (Литва) занималась выпечкой для свадеб. Мой торт, конечно, может отличаться от оригинала, но, все равно очень вкусный и легкий. |
|
18 Янв 2014 16:21
|
Тамильча
54 года Киев |
В готовом окончательном выде торт пропитывается или остаётся хрустящими ломтиками? Очень интересный рецепт!
|
|
18 Янв 2014 17:08
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
Торт пропитывается, но легкая ломкость остается. Делала вчера вечером, за ночь он слегка дает усадку. Когда первый раз делала этот торт, у меня к утру весь сироп стек вниз и коржи были сухие. Мне потом обьяснили, что сахара мало. Резать его не получается. Мы снимаем его салатными щипцами по чуть-чуть, а детвора по ломтику тягает прямо с торта.
|
|
18 Янв 2014 17:34
|
L@ur@
Лариса 39 лет Австралия |
Я люблю такое лакомство!! Спасибо за рецепт!!
|
|
18 Янв 2014 19:09
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|
|
20 Янв 2014 20:55
|
NiuRKa
39 лет Вильнюс |
Мне всегда казалось, что литовский муравейник медом поливается...
По крайней мере так в литовской провинции готовили... |
|
21 Янв 2014 3:27
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
Мне давали два варианта сиропа. Просто я выпечку с медом не очень люблю, поэтому использую сироп на сметане. Тетушка моя говорила, что они делали поливку на выбор по желанию заказчика. В старину, конечно, наверное, только медом поливали.
|
|
22 Янв 2014 14:26
|
NiuRKa
39 лет Вильнюс |
Понятно :
Я конечно мед обожаю, поэтому для меня самый шик - когда чистым медом полито и украшено маком : а не медовым сиропом. Спасибо за рецепт теста Ж может все-таки решусь сама его "соорудить" : Кстати, совет рискнувшим - получается красиво резать тесто фигурным ножиком. |
|
22 Янв 2014 19:42
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
Я вот резала фигурным ножиком, но почти не видно, да еще сверху оказались коржички, которые пекла первыми - они немного толще получились, и уже заметно на фотографии. По вкусу тоже "смотрю" - чем тоньше, тем вкуснее.
|