Торт «Черносмородиновая опера»
Сообщение | Автор |
---|---|
23 Янв 2014 1:02
|
MeriKlarissa
Yeysk |
По мотивам торта "Опера"... из серии "мои авторские интерпритации"
Моя "черносмородиновая опера" Захотелось поэкспериментировать и посмотреть как будут сочетаться черная смородина, апельсин, шоколад и слои миндального бисквита с масляным кремом И вот что получилось Мои вкусовые ощущения: первоначально яркий, как взрыв, вкус черной смородины, постепенно посредством маслянистой текстуры переходящий во вкус шоколада и только потом постепенное ощущение вкуса апельсина в миндальном бисквите. Квадратная рамка размером 35 на 25 см. Торт получился высотой около 4 см. При приготовлении бисквита пользовалась пропорциями инградиентов Оли (Сарочки) http://forum.niksya.ru/topic/344-tort-opera-ot-kristofera-feldera/page-1 с некоторыми дополнениями Бисквит «Joconde»: 220г яйца 80 г яичного желтка 220 г муки миндаля (чуть обжарить, остудить и измельчить) 175 г сахарной пудры 3 ст. л апельсинового ликера (у меня ликер Cointreau) + цедра 1 среднего апельсина + 125 г яичных белков 100 г сахара + 100 г муки Для приготовления бисквита миндальную муку, сахарную пудру , яйца, желтки смешиваем и взбиваем миксером около 8-10 минут до образования воздушной, белой, густой массы. На данном этапе по краю, постепенно вливаем ликер и продолжаем взбивать еще минут 5. Масса не опадает! По поверхности массы добавляем цедру апельсина. Пока можно не перемешивать . Отдельно взбиваем яичные белки до появления белой пены , постепенно добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков ( как для безе). Аккуратно к первой массе добавляем частями вторую массу и муку, аккуратно перемешивая лопаткой. Достаточно 3-х приемов добавления частей белковой массы и муки. Во время перемешивания и цедра равномерно распределится в общей массе. Полученную смесь разделить на 3 части и выпечь 3 миндальных бисквита на пергаментной бумаге. У меня обычная газовая духовка , в которой каждый бисквит выпекается не менее 30 минут. Обладатели электрических духовок указывают время выпечки около 10-12 минут. Бисквиты остудить, снять пергамент. Апельсиновый сироп 350 мл сока апельсина около 90 г сахара (зависит от сладости апельсина) Выжимаем сок апельсина (у меня были крупные ушло 2,5 апельсина), смешиваем с сахаром , ставим на огонь до растворения сахара. Апельсины были очень сладкие, поэтому сахара было более чем достаточно. Лучше попробовать. Черносмородиновый масляный крем: 3 яичных желтка, 130 г сахара 70г воды 200 г сливочного масла + итальянская меренга 30 г воды 60 г сахара (для сиропа) 40 г белков 15 г сахара 1 ст. л. лимонного сока 30 г пюре черной смородины + 1 ст.л. ликера из черной смородины Creme de Cassis Для приготовления крема взбиваем яичные желтки на высокой скорости до осветления . Варим сироп из сахара и воды и доводим его до температуры 120-124 C. Сироп тонкой струйкой вливаем в желтковую массу, продолжая взбивать , пока смесь не станет еще светлее. Массу взбиваем пока не остынет до температуры около 35С. Затем постепенно добавляем мягкое масло. Способ добавления масла я подсмотрела у Освальдо Гросса, у меня проколов не было! Освальдо Гросс обращает внимание на следующее. Чтобы вдруг впоследствии не возникло расслоения в креме (зернистости) масло должно быть мягкое, но достаточно холодное. Его разминают кулинарной лопаткой перед помещением во взбитую массу и добавляют частями, все перемешивая тоже лопаткой. Хотя можно просто вмешать миксером до однородности! Готовим итальянскую меренгу, для этого взбиваем 40г белков и 15г сахара. Варим сироп из 30г воды и 60 г сахара до 120-124С и вливаем его во взбиваемую массу. ( Для тех, кто опасается : при таких температурах и белки и желтки проготавливаются!). Продолжаем взбивать до охлаждения меренги. Добавляем сок лимона (чтобы не поменялся цвет ягодного пюре) и пюре черной смородины, аккуратно перемешиваем. Затем смешиваем первую и вторую массу и по желанию добавляем ликер из черной смородины. Смешивать лопаткой! Черносмородиновый ганаш 100 г черносмородиновое пюре 40 г сахара 75 мл сливок жирностью 35-38% 135 г шоколада (у меня с содержанием какао 53%) 40 г сливочного масла 25 мл ликера из черной смородины Creme de Cassis Черносмородиновое пюре , сахар, сливки прогреть почти до кипения (сахар растворился). Снять с плиты, всыпать измельченный шоколад, перемешать до растворения шоколада и однородности. Смесь должна остыть где-то до 35С., после чего надо добавить масло. У масла должна быть консистенция помадки, чтобы оно хорошо вмешалось и ганаш не имел привкуса сливочного масла. Черносмородиновая глазурь 8-10 г желатина (у меня листовой) 120 мл сиропа (готовиться из 170г воды и 140г сахара) 30 г черносмородинового пюре Замочить желатин в воде, дать ему набухнуть, а затем разогреть до растворения на водяной бане. Смешать сироп с черносмородиновым пюре, добавить растворенный желатин Залить поверхность торта. Собирать торт можно как с помощью рамки, так и без нее ( все зависит от опыта и навыков) . Я пользовалась рамкой. Укладываем бисквит, пропитываем апельсиновым сиропом ( указанного количества сиропа вполне достаточно. Разделите его на 3 части). Смазываем бисквит 1/2 частью черносмородинового масляного крема, разравниваем его по поверхности. Сверху помещаем второй бисквит и пропитываем его сиропом. Смазываем второй бисквит ганашем и разравниваем. Сверху помещаем третий бисквит и пропитываем его сиропом., а затем смазываем оставшейся частью масляного крема. Гладко разравниваем крем и ставим в холодильник до застывания (как показывает опыт часа на 2-3). Затем заливаем глазурью либо, наклоняя рамку, либо для тех, кто умеет, разравнивая спатулой. Этот торт должен постоять хотя бы ночь, но наиболее вкусным он становится через сутки. |
|
23 Янв 2014 17:44
|
Irina3000
41 год Крым, Россия |
Meri Klarissa, чудесный тортик. Очень красивый и думаю, что вкусный
|
|
23 Янв 2014 20:55
|
MeriKlarissa
Yeysk |
Спасибо! Очень вкусный.
|
|
11 Май 2018 3:05
|
Лоллипоп
56 лет New Zealand |
Очень красивая Опера и, похоже то, что я ищу! Вы использовали оба ликера -Countreau и Cassis....не было ли это слишком? Имею в виду -нормально ли они сочетаются? Я думала о шоколадной Джоконде и об использовании только Крем де Касис, и добавлении немного корицы, но времени нет экспериментировать))) -конкурс на следующей неделе и я хочу взять именно Ваш торт...Он выглядит так свежо и классно... И еще...шоколадный слой на дне бисквита - хорошо ли будет? Спасибо Вам огромное!!! Супер все!!!!
|
|
09 Мар 2021 1:16
|
Vera-mi
Вера 66 лет Беларусь |
09 Авг 2021 0:13
|
MeriKlarissa
Yeysk |
Вера, благодарю Вас за внимание к рецепту.
|