Самса из дрожжевого теста
Сообщение | Автор |
---|---|
03 Фев 2014 4:31
|
Sandie
Сан Диего |
Предлагаю еще один вариант самсы - из дрожжевого теста.
Нашла его лет пять назад на просторах инета уже и не вспомню где именно (каждый раз когда их делаю благодарю автора) мне понравилось. Рецепт у меня прижился и радует все эти годы. Этот вид теста трудно назвать классическим (трдиционным) для Узбекской самсы т к обычно она делается из престного теста на воде и муке, но это тесто зарекомендовало себя тоже с хорошей стороны и самса из него мне нравится, получатся очень хорошо с нежным расслоением. А какой запах в доме стоит во время выпечки...это не передать словами! Тесто: 5 стаканов муки 1 1/2 ст кефира или сметаны (можно смешать) 1 яйцо 1 ч.л соли 1 ст. л сахара 1 ч.л сухих дрожжей 150 - 170 гр сливочногомасла или смальца без ярко выраженного запаха (для прослойки) желток для смазки семена кунжута Фарш: 450-500 гр рубленной говядины или баранины с жирком 4 головки репчатого лука 2 ст.л воды щепотка соли щепотка перца щепотка зиры (кумина) Лучше чтобы продукты для теста были комнатной температуры. В кефир/сметану (я добавла пару ложек сметаны в кефир в данном случае) вбить яйцо, размешивая добавить соль, сахар и дрожжи. Постепенно добавляя муку замесить тесто. Оно должно быть плотным, тугим и однородным. Помесите его минут 10 и положите в теплое место для подъема. Когда тесто подойдет, разделите на 2 части и каждую раскатайте в прямоугольный тонкий пласт. Смажьте первый пласт очень мягким маслом, чтобы оно было не совсем жидким, но и достаточно поддатливым (кашецеобразным) и хорошо размазывалось по поверхности. Наложите на него второй пласт и снова смажьте маслом сверните в плотный рулет Рулет заверните в пленку и поставьте в холодильник на расстойку. Пусть тесто еще раз подойдет, а масло в холодильнике застынет и образует хорошую основу для прослойки. Пока тесто настаивается приготовьте фарш. Мясо для самсы всегда ТОЛЬКО рублю. Смешиваем мясо с нарезанным луком, добавляем соль-специи и хорошо вымешиваем. Узбеки любят добавлять в фарш зиру я тоже к ней привыкла, поэтому всегда кладу. Вытаскиваем наш рулет из холодильника и начинаем формировать самсушки. Мне очень понравился метод с подгибанием кончика рулета, кот очень хорошо показан по этой ссылке, поэтому не буду повторяться. http://forum.say7.info/topic55485.html Формируем самсу трехугольничком или придаем округлую форму. Дать самсе еще немного подойти (минут 15), смазать яйцом, посыпать кунжутом. вот так они выглядят перед посадкой в духовку Выпекаем минут 40 в хорошо разогретой духовке, до образования крсивой золотистой корочки. Пока самса печется, наслаждаемся ароматами и завариваем чай Мои дополнения 5 ст муки это приблизительно, здесь все зависит от густоты кефира/сметаны и мука тоже бывает разная. Важно чтобы тесто было довольно плотным, иначе прослойка не будет так ярко выражена или вообще получится обычное однородное тесто. Несколько раз на этом поначалу обжигалась пока не поняла в чем дело. Теперь уже натренировалась, получается всегда. Если мясо не жирное, во время формовки в каждую самсушку можно добавить кусочек слив масла для сочности Ну вроде бы и все ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВАМ! |
|
03 Фев 2014 13:38
|
роза2008101
65 лет новороссийск |
как вкусно и красиво надо попробовать забираю , в закладки, спасибо Оля за рецепт.
|
|
03 Фев 2014 14:47
|
Keily
65 лет Пенза |
Sandie
Олечка, красивущие самсушки, просто сил нет. Бездрожжевые печем, попробуем и дрожжевые. Спасибо. |
|
03 Фев 2014 19:35
|
Караул
57 лет Бавария |
Оля,рецепт замечательный,спасибо!
Представляю какое тесто слоёное,мягонькое...ммм |
|
03 Фев 2014 19:38
|
mamalisa
Bиктория Luxemburg |
"Рулет заверните в пленку и поставьте в холодильник на расстойку. Пусть тесто еще раз подойдет. "
-A не подскажите, примерное время расстойки ? большое спасибо за рецепт ! |
|
04 Фев 2014 22:59
|
Sandie
Сан Диего |
Таня, обязательно попробуйте надеюсь вам тоже они прдутся по дше
Ольга, у меня 2 оснвных рецепта тепрь для самсы. Престное и дрожжевое. Безумно хороши оба и каждый по своему. Пеку по настроению Таня, тесто змечательное, главное его почувствовать, приноровиться Виктория, у меня всегда по рзному получается, наверное от качества дрожжей зависит. К тому же в холодильнике процесс подъема значтельно замедляется. Но часа 2 точно |
|
05 Фев 2014 8:16
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|
|
05 Фев 2014 12:14
|
xrustal
40 лет Россия |
Оля,привет!Подскажите,пжл,сколько штук из этой нормы должно получиться?
|
|
06 Фев 2014 12:10
|
Sandie
Сан Диего |
Олеся, точно не могу сказать, потому что никогда не подсчитывала может штук 20, но это приблизительно. Я их иногда побольше размером делаю, иногда поменьше, а иногда тесто оставляю на след день и не обращаю внимания както на кол-во. Вообщем мой приблизительный ответ штук 20
|
|
10 Фев 2014 16:55
|
grechka88
Анна 36 лет Новосибирск |
какая она у вас аппетитная ни разу не готовила самсу-буду пробовать
|
|
12 Фев 2014 23:11
|
Sandie
Сан Диего |
Спасибо Анна!
Попробуйте, надеюсь вам понравится |
|
16 Фев 2014 18:53
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
Очень красивые и наверно вкусные.... Спасибо за рецепт
|
|
19 Фев 2014 7:23
|
Sandie
Сан Диего |
26 Фев 2014 5:22
|
гурманн
Киев Украина |
Олюшка, а можно сухие дрожжи в граммах сказать?Спасибо.
|
|
12 Мар 2014 23:13
|
Sandie
Сан Диего |
В чайной ложке 5гр
|
|
10 Июл 2016 2:22
|
Котка
47 лет |
Делаю по Вашему рецепту самсу уже несколько раз. Муж-татарин хвалиииит! Спасибо Вам огромное!
|