Салат с осьминогом, горохом нут, консервированным лимоном

Сообщение Автор
Салат с осьминогом, горохом нут, консервированным лимоном
16 Фев 2014 1:03

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Фото


На 2-4 порции:

Для бульона:
1300 мл воды
300 мл винного уксуса
1 небольшая луковица, порезанная на 4 части
1 лавровый лист
2 ч.л. черного перца, горошком
Половина лимона, предварительно ошпаренного кипятком
3 веточки петрушки
2 ч.л. соли

Для салата:
500-600 гр осьминога (1 небольшой осьминог или маленькие осьминоги)
1 банка (440 гр) консервированного гороха нут, отцеженного от жидкости
150 гр мелкого лука (pearl onion), очищенного
4 горсти салата руккола
1 ч.л. сливочного масла
120 мл куриного бульона
1 ч.л. сиропа агавы (или сахара)
1 небольшой сладкий красный перец
Половина консервированного (соленого) лимона, только кожица, мелко порезанная (*)
Соль, молотый черный перец по вкусу

Для масла из петрушки:
3 ст.л. зелени петрушки, измельченной
120 мл растительного (оливкового) масла

Для лимонного винегрета:
1 зубок чеснока, измельченный
2 ст.л. лимонного сока
100 мл растительного (оливкового) масла



Сладкий перец очистить от семян, разрезать вдоль на 4 части.
Положить срезом вниз под сильно разогретый гриль.
Готовить (около 5 минут) до почернения кожицы.
Положить перец в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть, оставить на 5 минут. Снять с перца кожицу, тонко порезать. Отставить в сторону.

Приготовить лимонный винегрет, попросту смешав и взбив венчиком сок лимона, чеснок, растительное масло. Отставить в сторону.

Приготовить масло из петрушки, смешав и взбив венчиком измельченную зелень петрушки и растительное масло. Приправить солью и перцем. Отставить в сторону.

Приготовить осьминога.
Смешать в большом сотейнике ингредиенты для бульона: воду, уксус.
Добавить лук, петрушку, перец горошком, лавровый лист, соль.
Довести бульон до кипения. Добавить осминога(ов).
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 15 минут, до мягкости, в зависимости от размера.
Вынуть осьминога, обсушить и остудить.
Если осьминог большой – порезать его на небольшие кусочки. Накрыть пленкой. Отставить в сторону.

Приготовить карамелизированный лук.
Нагреть на сковороде сливочное масло (можно добавить еще немного растительного масла).
Добавить очищенные луковички.
Приправить солью и перцем. Готовить пока лук не начнет золотиться.
Добавить куриный бульон, накрыть крышкой и готовить почти до полного выпаривания жидкости.
Снять крышку, добавить сироп агавы (или сахар) и карамелизировать лук до золотисто-коричневого цвета, периодически аккуратно перемешивая. Отставить в сторону.

Окончательная сборка салата:
В салатник выложить горох нут, салат руккола, сладкий перец.
Приправить лимонным винегретом. Аккуратно перемешать.
Сверху выложить карамелизированные луковички. Приправить маслом из петрушки.
Положить сверху кусочки осьминога (или маленьких осьминогов).
Добавить измельченный консервированный лимон.
Приправить солью и перцем, по вкусу. Подавать к столу или немного охладить в холодильнике.

(*) Соленые лимоны, "по-быстрому"

250 мл воды
2 ст.л. соли
2 лимона, порезанных кружками, толщиной 7 мм
½ ч.л. семян кориандра
5 горошин черного перца
Половина перчика чили (по вкусу)
¼ палочки корицы
½ ч.л. розмарина
Лавровый лист, маленький
Растительное масло


Налить в небольшой сотейник воду, добавить соль. Довести до кипения.
Добавить оставшиеся специи и дольки лимона.
Довести снова до кипения, уменьшить огонь и уварить до 120 мл и до мягкости цедры лимона.
Снять с огня, переложить лимона вместе с жидкостью и специями в простерилизованную банку и долить растительного масла, чтобы лимоны были покрыты полностью.
Охладить до комнатной температуры. В холодильнике храниться до 1 недели.

Рукколы у меня не оказалось, заменила смесью латука и водного кресса. Вместо осьминога, как мне кажется, можно использовать кальмаров. Маленькие луковички можно заменить на обычный, порезанный кольцами, лук.
В салате много ингредиентов, но ОНО того стоит. К тому же, многое можно приготовить немного заранее.
Нам очень понравилось!


Фото


Фото

Рецепт, немного адаптирован

Приятного вам! good2
 
16 Фев 2014 13:12

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
omilo
Не салат, а очередной шедевр, блин... mail1 mocking Romashki
 
16 Фев 2014 19:09

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
ТЕН писал(а):
очередной шедевр

Лен, шедевр "вкусовой". Приготовь, как-нибудь. Думаю, что не пожалеешь friends
 
16 Фев 2014 23:29

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
omilo писал(а):
Приготовь, как-нибудь. Думаю, что не пожалеешь

Первая мысль была - торт легче сделать wacko1
Но я то знаю, какие у тебя вкусняшки! Drinks or Beer give_heart
 
18 Фев 2014 19:56

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
good2
 
17 Мар 2014 23:45

Распечатать сообщение
Нюшечкадушечка

Анна




НюшечкадушечкаМои рецепты
ТЕН писал(а):
Первая мысль была - торт легче сделать

Лена,ты с уст моих сорвала girl_haha
Этот салат исключительно в награду! без достижений так вкусно есть нельзя! girl_haha
 
18 Мар 2014 7:27

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Нюшечкадушечка писал(а):
Этот салат исключительно в награду

а вкусный!!! good
 
27 Сен 2015 11:21

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
omilo
Фото

Оличка! Наконец-то я сделала этот сложный, но ОЧЕНЬ вкусный салат! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Фото

Очень понравился! girl_in_love nyam2 good2
Спасибо большое за рецепт! Romashki Romashki Romashki
 
28 Сен 2015 23:55

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Ленуша, я рада что ЧТО тебе понравилось и ты не разочаровалась friends girl_in_love air_kiss
Страница 1 из 1

Наверх