гиперопека матери - проблема и пути решения
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
15 Апр 2014 0:59
|
veneno para las hadas
30 лет |
|||
мама для меня очень много сделала, и я люблю ее в любом виде, даже зубами к стенке)) но проблем у нас хватает, а самая главная из них - гиперопека. с одной стороны, я ее понимаю - сама мать и всерьез волнуюсь. но мой сын еще совсем маленький, а я уже совершеннолетняя
всего трое нас, детей, мои старшие братья уже разъехались по городам и весям, а я осталась жить с мамой. Она меня серьезно не воспринимает, не воспринимала и никогда в меня не верила. более того, она меня недочеловеком считает. мама возмущается, если ей кажется, что я работаю слишком много. но ведь моя муза пока не скончалась от неразделенной любви) и я должна передать хотя бы часть того, что слышу. .. работа и творчество призваны заполнить вакуум, в котором я оказалась. "каждая пустующая минута лужинской жизни- лазейка для призраков"... пытается контролировать, во сколько я ложусь спать. Если у меня бессонница, то беспокоится и опасается рецидива. Но сколько раз я ее просила не напоминать мне о болезни, я хочу забыть то, что я пережила. а она думает, что мой теперешний путь - путь в пустоту. меня звали на работу в Англию в хорошо оснащенную студию и приличной з/п, временный контракт на полгода пока. мама не отпускала меня. в итоге, мне не дали рабочую визу по причине отсутствия высшего образования. офигенно больно от такого отношения. Может, неэтично это все рассказывать, но ПРОСТО ПРИПЕКЛО. |
||||
15 Апр 2014 1:22
|
Смотри
|
|||
Не совсем всё понятно. У вас есть маленький ребенок....мужа, как я понимаю, нет. Вы собирались уехать на полгода в Англию, а с кем бы находился в это время ребенок? И сейчас вы работаете?
|
||||
15 Апр 2014 1:43
|
veneno para las hadas
30 лет |
|||
в разводе, ограничена в род.правах, ребенок живет у свекрови. удается видиться очень редко - я прихожу, а свекровь не открывает дверь. Или когда все-таки удается прийти - смотрит, чисто Зоя Космодемьянская или Олег Кошевой как на врага перед пытками. работаю. |
||||
15 Апр 2014 22:56
|
nalina
Самара |
|||
Саша, а ты пыталась объяснить маме, что работа помогает тебе бороться с болезнью? Может, мама чересчур мнительна и в каждом твоём действии пытается увидеть рецидив. Что она говорит, когда ты пытаешься ей объяснить ситуацию?
Моей младшей дочери тоже 19. Когда она принимает какое либо ошибочное решение, зная её характер, я стараюсь не вмешиваться. Через некоторое время она сама осознаёт свою ошибку и отказывается от неверного шага. И это её собственное решение, а не результат моего давления. Саша, а ты уверена, что смогла бы справиться с болезнью в чужой стране без мамы? |
||||
16 Апр 2014 0:53
|
veneno para las hadas
30 лет |
|||
Галина, да, объясняла. мама не против работы в принципе. видит, что для меня это лучше чем тоска и мировая скорбь, ведущая к отчуждению. она против того, что я работаю преимущественно по вечерам, и долго добираюсь с работы домой. это создает впечатление того, что я работаю много.. мнительность и тревожность - этого у нее не отнять в каждом действии... я объясняю, и так, и эдак, и в прыжке. если не начинаю скандалить. говорит, что все понимает,что не будет больше напоминать, но все повторяется. потому что не уважает, не доверяет, думает, что я уже достигла социального дна. я не могу ее переубедить, а убеждения в карман не спрячешь.
это правильный подход. мне право на ошибку не было дадено (мб все и подстроено было, знаю лично двоих со средним спец., получивших рабочую визу), но я уже понимаю, что вряд ли справилась бы. я не очень. |
||||
16 Апр 2014 10:56
|
stitch84
41 год Самара |
|||
Пока будете оправдываться, будете виноваты. veneno para las hadas Саша, вам нужен хороший психотерапевт, который сосредоточится не на вашей болезни, а на вашем развитии, но будет иметь эту болезнь в виду. (простому психологу это не под силу, у них нет клинических практик и нет прав назначить лекарства в случае необходимости, а психиатр сможет лечить только вашу болезнь не работая с другими областями). Здесь на форуме Вы, конечно, получите поддержку и какие-то советы, но проблема Ваша не лежит в плоскости нашего мышления, понять и осознать Ваши возможности может только профессионал. |
||||
16 Апр 2014 22:56
|
nalina
Самара |
|||
Работать по вечерам - это специфика твоей профессии. А у мамы наверняка перед глазами кошмар, который вы вместе пережили.
Психологи, работающие в психиатрических лечебных учреждениях есть. Можно попросить лечащего врача помочь записаться на приём. А препятствий для творческого развития нет. Скорее наоборот в какой то степени болезнь способствует творческому развитию. Ведь ты чувствуешь то, что мы просто не замечаем. Я сама столько видела самых замечательных стихов, удивительных рисунков и захватывающих рассказов. Прямо жаль, что их таланты совершенно не востребованы. |