гиперопека матери - проблема и пути решения

Сообщение Автор
гиперопека матери - проблема и пути решения
15 Апр 2014 0:59

Распечатать сообщение
veneno para las hadas

Саша

30 лет

veneno para las hadasМои рецепты
мама для меня очень много сделала, и я люблю ее в любом виде, даже зубами к стенке)) но проблем у нас хватает, а самая главная из них - гиперопека. с одной стороны, я ее понимаю - сама мать и всерьез волнуюсь. но мой сын еще совсем маленький, а я уже совершеннолетняя
всего трое нас, детей, мои старшие братья уже разъехались по городам и весям, а я осталась жить с мамой.
Она меня серьезно не воспринимает, не воспринимала и никогда в меня не верила. более того, она меня недочеловеком считает. мама возмущается, если ей кажется, что я работаю слишком много. но ведь моя муза пока не скончалась от неразделенной любви) и я должна передать хотя бы часть того, что слышу. .. работа и творчество призваны заполнить вакуум, в котором я оказалась. "каждая пустующая минута лужинской жизни- лазейка для призраков"...
пытается контролировать, во сколько я ложусь спать. Если у меня бессонница, то беспокоится и опасается рецидива. Но сколько раз я ее просила не напоминать мне о болезни, я хочу забыть то, что я пережила. а она думает, что мой теперешний путь - путь в пустоту.
меня звали на работу в Англию в хорошо оснащенную студию и приличной з/п, временный контракт на полгода пока. мама не отпускала меня. в итоге, мне не дали рабочую визу по причине отсутствия высшего образования.
офигенно больно от такого отношения. Может, неэтично это все рассказывать, но ПРОСТО ПРИПЕКЛО.

15 Апр 2014 1:22

Распечатать сообщение
Смотри

СмотриМои рецепты
Не совсем всё понятно. У вас есть маленький ребенок....мужа, как я понимаю, нет. Вы собирались уехать на полгода в Англию, а с кем бы находился в это время ребенок? И сейчас вы работаете?

15 Апр 2014 1:43

Распечатать сообщение
veneno para las hadas

Саша

30 лет

Смотри писал(а):
Не совсем всё понятно. У вас есть маленький ребенок....мужа, как я понимаю, нет. Вы собирались уехать на полгода в Англию, а с кем бы находился в это время ребенок? И сейчас вы работаете?

в разводе, ограничена в род.правах, ребенок живет у свекрови. удается видиться очень редко - я прихожу, а свекровь не открывает дверь. Или когда все-таки удается прийти - смотрит, чисто Зоя Космодемьянская или Олег Кошевой как на врага перед пытками.
работаю.

15 Апр 2014 22:56

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
Саша, а ты пыталась объяснить маме, что работа помогает тебе бороться с болезнью? Может, мама чересчур мнительна и в каждом твоём действии пытается увидеть рецидив. Что она говорит, когда ты пытаешься ей объяснить ситуацию?
Моей младшей дочери тоже 19. Когда она принимает какое либо ошибочное решение, зная её характер, я стараюсь не вмешиваться. Через некоторое время она сама осознаёт свою ошибку и отказывается от неверного шага. И это её собственное решение, а не результат моего давления.
Саша, а ты уверена, что смогла бы справиться с болезнью в чужой стране без мамы?

16 Апр 2014 0:53

Распечатать сообщение
veneno para las hadas

Саша

30 лет

Цитата:
Саша, а ты пыталась объяснить маме, что работа помогает тебе бороться с болезнью? Может, мама чересчур мнительна и в каждом твоём действии пытается увидеть рецидив. Что она говорит, когда ты пытаешься ей объяснить ситуацию?

Галина, да, объясняла. мама не против работы в принципе. видит, что для меня это лучше чем тоска и мировая скорбь, ведущая к отчуждению. она против того, что я работаю преимущественно по вечерам, и долго добираюсь с работы домой. это создает впечатление того, что я работаю много..
мнительность и тревожность - этого у нее не отнять sad в каждом действии... я объясняю, и так, и эдак, и в прыжке. если не начинаю скандалить. говорит, что все понимает,что не будет больше напоминать, но все повторяется.
потому что не уважает, не доверяет, думает, что я уже достигла социального дна. я не могу ее переубедить, а убеждения в карман не спрячешь.
Цитата:
Моей младшей дочери тоже 19. Когда она принимает какое либо ошибочное решение, зная её характер, я стараюсь не вмешиваться. Через некоторое время она сама осознаёт свою ошибку и отказывается от неверного шага. И это её собственное решение, а не результат моего давления.
Саша, а ты уверена, что смогла бы справиться с болезнью в чужой стране без мамы?

это правильный подход. мне право на ошибку не было дадено (мб все и подстроено было, знаю лично двоих со средним спец., получивших рабочую визу), но я уже понимаю, что вряд ли справилась бы. я не очень.

16 Апр 2014 10:56

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
veneno para las hadas писал(а):
в каждом действии... я объясняю, и так, и эдак, и в прыжке. если не начинаю скандалить. говорит, что все понимает,что не будет больше напоминать, но все повторяется.

Пока будете оправдываться, будете виноваты.

veneno para las hadas
Саша, вам нужен хороший психотерапевт, который сосредоточится не на вашей болезни, а на вашем развитии, но будет иметь эту болезнь в виду. (простому психологу это не под силу, у них нет клинических практик и нет прав назначить лекарства в случае необходимости, а психиатр сможет лечить только вашу болезнь не работая с другими областями).
Здесь на форуме Вы, конечно, получите поддержку и какие-то советы, но проблема Ваша не лежит в плоскости нашего мышления, понять и осознать Ваши возможности может только профессионал.

16 Апр 2014 22:56

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
Работать по вечерам - это специфика твоей профессии. А у мамы наверняка перед глазами кошмар, который вы вместе пережили.
Психологи, работающие в психиатрических лечебных учреждениях есть. Можно попросить лечащего врача помочь записаться на приём.
А препятствий для творческого развития нет. Скорее наоборот в какой то степени болезнь способствует творческому развитию. Ведь ты чувствуешь то, что мы просто не замечаем. Я сама столько видела самых замечательных стихов, удивительных рисунков и захватывающих рассказов. Прямо жаль, что их таланты совершенно не востребованы.
Страница 1 из 1

Наверх