Здравствуйте! Хочу предложить вам необычный рецепт запеченной рыбы, который чисто японского происхождения. Называется Шиогама Яки (Shiogama yaki). Подглядела в японской передаче, где японец приезжал в Россию, на Дальний Восток и обучал японской кухне
Нам понадобится: на 500гр рыбы
2 средних рыбки (У меня сибас)
соль каменная 1кг
5 мелких куриных яиц или 4 средних.
Листы нори сушеные.
У меня рыбы больше, поэтому ингредиентов больше в 2 раза
Соль размельчаем(я стучала молоточком по упаковке)потом пересыпаем в глубокую посуду. Отдельно взбиваем яйца. Затем аккуратно вливаем в соль, перемешиваем тщательно, до однородной массы.
Противень застилаем бумагой или фольгой, немного масла для смазывания(хотя не обязательно), затем выкладываем часть соли, распределяем по поверхности.
Берем листы нори(у меня ушло 4шт на низ и 4 на верх, в 2 слоя стелю) Слегка смачиваем их водой, чтобы они размягчились. Стелем на соль. Это нужно для того, чтобы рыба не впитала в себя соль.
Затем кладем рыбу "валетом"
Берем еще нори, так же смачиваем водой и стелем сверху на рыбу. Покрываем оставшеюся солью, отправляем в предварительно разогретую духовку до 180"С. Выпекать 30-50мин, пока не подрумянится соль.
Корочку аккуратно разбиваем молоточком, снимаем ее. Достаем из-под нори нашу рыбку и наслаждаемся ее вкусом!
Рыба получается по своим натуральным вкусом, не соленая. Приятного аппетита!