Блины Царские (без дрожжей)

Сообщение Автор
Блины Царские (без дрожжей)
07 Сен 2014 1:08

Распечатать сообщение
Блины «Царские» (без дрожжей)

Фото


Фото


Фото


Это очень вкусно, но и калорийная бомба! Она безумно понравится всем любителям и почитателям блинчиков! good2 Хотя я бы назвала их оладушками, если вы хотите обжарить их с двух сторон. Правда, у меня сейчас электроплитка, потому трудно поймать температуру и я свои блинчики немного пережарила. Правда, на фото они темнее, чем "в живую", но таки чуть передержала...

Особенно они хороши, на мой взгляд (после дегустации) для подачи в ресторане, при визите к нам в дом с аудитом любимой свекрови или мамы жениха, ну и в подобных важных случаях, когда подавая «простое» блюдо, мы говорим: «Да ничего такого, блины как блины», а гости удивляются. Yahoo!
У нас на сайте есть «царские» блины. Но там рецепт другой - на дрожжах.
Давно мне хотелось попробовать этот рецепт. Он сохранился еще из советских времен в заветной тетрадочке. Но все руки не доходили, да и рецепт не простой.

Фото


Но все годы мне не давал покоя вопрос... И все же интересно, как питались цари? Как оказалось - губа не дура! wacko1
Я приведу оригинальный рецепт и в скобках добавлю свои изменения и впечатления. Ну, и фото, конечно.

Нам понадобиться:
-лед (можно заменить очень холодной водой, но я пыталась придерживаться рецепта и накануне поверила запас льда в формочках в морозилке),

Фото


- 200 г сливочного масла,
- 6 яиц,
- 1 ст. сахара (я взяла 2/3),
- 200г муки,
- 250г жидких сливок и 0,5 стакана густых сливок (я взяла 250 г 35% сливок и 150г молока),
-0,5 ч.л. соды ( у меня 1 ч.л. разрыхлителя),
- лимонный сок ( я не использовала),
- варенье или желе ( у меня сметана и 2 вида варенья – сливовое с кислинкой и малиновое. С кислинкой оказалось вкуснее),
-масло для жарки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. (Проверить наличие льда, разделить яйца на желтки и белки, белки убрать в холодильник).

Фото


2. Приготовить соус бешамель. Муку развести со сливками и вскипятить при постоянном тщательном помешивании, чтобы соус приобрел консистенцию теста для блинов ( у меня сразу получилось довольно густое тесто, потому я чуть- чуть добавила молока, но буквально пару ложек. Еще смесь пытается пригореть, нужно интенсивно мешать. Собственно я и не кипятила, а дождалась первых пузырьков и сразу кастрюльку сняла с огня. Тесто сильно загустело и образовались комочки, потом в соединении с яйцами они разошлись. Хотя и не пригорело ничего, но в следующий раз возьму кастрюльку с тефлоновым покрытием).

Фото

Фото

Фото

Фото


3. Сняв кастрюлю с огня, мешайте ее содержимое на холоде, пока соус окончательно не остынет. ( Я высыпала лед в большую миску и поставила на нее кастрюльку. Мешала, пока содержимое не стало комнатной температуры. Комочки пока еще остались в тесте).Еще почему-то рекомендуется и соус и смесь мешать в одну какую-то сторону. Я мешала против часовой стрелки (до этапа с миксером)).

Фото

Фото

Фото


4. Растопить сливочное масло, процедить через густую марлю и остудить. (я растопила, включая 3 раза по 30 сек. в микроволновке, этого хватило, потом поставила на лед в миску. Я не процеживала масло, так как на нем не образовалась корочка, которая образуется при растапливании масла в сковороде на огне).

Фото

Фото

Фото


5. Затем добавить желтки и лопаточкой размешать. (мешала, как и рекомендовалась все время в одну сторону, у меня против часовой стрелки)
6. Добавить сахар и продолжать мешать на льду, до тех пор, пока масса не начнет пениться. (пены у меня не было, но масса посветлела, увеличилась в объеме и появились пузырьки).

Фото

Фото

Фото


7. Соединяем соус бешамель с яично-масляно-сахарной смесью. Все хорошо перемешиваем. (вот тут я взяла миксер и все комочки прекрасно разошлись и смесь стала однородной).

Фото

Фото


8. Добавить соду и взбитые в густую пену белки. (у меня вместо соды разрыхлитель. Вмешивала белки очень аккуратно лопаточкой, чтобы белки не сели).

Фото

Фото

Фото


9. Выпекать блины на сковороде средней величины на небольшом огне. (действительно, они такие нежные и так быстро пригорают, что лучше печь на маленькой сковороде и тесто выкладывать не столовой ложкой, а десертной. Тесто ложиться горкой, а потом расползается по сковороде. Потому между блинчиками надо оставлять зазор в палец шириной. Масло для жарки, как ни странно, но нужно обязательно, иначе блинчики начинают гореть. Оладушки пышные, но потом , увы, "садятся", может стоило таки взять соду?).

Фото

Фото


10. Не снимайте блины ножом, опрокидывайте их прямо на блюдо. (Очевидно, имеется ввиду, что они жарятся только с одной стороны и такие нежные, что их не перевернуть. Потому я просто изменила их размер, сделав оладушки. Я переворачивала и снимала обычными деревянными лопатками для жарки. Первую партию я набирала тесто столовой ложкой и блины действительно трудно снимать со сковороды и переворачивать – рвутся. Я заменила ложку на десертную и проблем не стало).

11. Каждый блин пересыпьте сахарным песком и сбрызните лимонным соком. (я не делала, хотя думаю, если подавать с апельсиновым конфитюром, то лимон будет кстати).

12. Стопку блинов украсить желе, вареньем или джемом. (блины достаточно сладкие, хотя я и уменьшила количество сахара в тесте. Потому если у вас сладкое варенье, то думаю, что и пол стакана сахара в тесте будет нормально).
А теперь о результате…. Вкус бесподобный, хотя блины – они и есть блины. ОООЧЕНЬ НЕЖНЫЕ и с привкусом заварного крема, как мне показалось. Ни на что не похожие, это точно! Кстати, как оказалось (я специально на проверку несколько штук отложила) - блины на второй и третий день остаются мягкими, значит для гостей можно сделать их и накануне! Приятного вам царского застолья!

Фото
maruta

Nataliya

60 лет
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
 
07 Сен 2014 2:38

Распечатать сообщение
maruta писал(а):
Как оказалось - губа не дура!

это уж точно!!! wacko1
Наташа, это ж подвиг просто такое сотворить с блинами good
Не уверена, что смогу это повторить, но конечно любопытство распирает - должно быть, просто нереальной вкусноты они получаются nyam2 nyam2 nyam2
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
07 Сен 2014 13:21

Распечатать сообщение
MN2012 писал(а):
Наташа, это ж подвиг просто такое сотворить с блинами

Да!!!Это точно good2 good2 good2 Наташа,спасибо большое за предоставленный рецепт Царских блинов Rose Может при случае как нибудь и приготовлю!!!! sharik
Акилежна

ЛИКА Торжевская

51 год
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
 
07 Сен 2014 16:21

Распечатать сообщение
Наталочка и Лика, спасибо за интерес к рецепту! Извините, что фотки не очень получились...

MN2012 писал(а):
это ж подвиг просто такое сотворить с блинами


На самом деле я тоже побаивалась. потому рецепт и провалялся лет 20 в закромах.
Оказалось -все довольно быстро происходит, если подготовиться. Ну, может в 2 раза больше времени, чем обычные блины. Но оно того, поверьте, стоит!

Натусь, вот потому я к тебе на пиццу так долго и не заходила, так как твердо намерилась сей шедевр воплотить в жизнь! А на аватарке = это твоя киця?

Ликочка. я в восторге от твоих пляцеков, жду, когда ты нас опять порадуешь!
maruta

Nataliya

60 лет
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
 
07 Сен 2014 16:46

Распечатать сообщение
maruta писал(а):
вот потому я к тебе на пиццу так долго и не заходила, так как твердо намерилась сей шедевр воплотить в жизнь!

это ж какая работа проделана!!! молодец!!! praising good
maruta писал(а):
А на аватарке = это твоя киця?

да, моя лапуля!!! Embarassed girl_in_love
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
07 Сен 2014 16:58

Распечатать сообщение
А моих ты, наверное уже видела. На аватарке - Дейзи, а Берта в разделе "наши любимые животные" http://forum.say7.info/topic72159.html
Я их очень мур-мурочки! wacko1
maruta

Nataliya

60 лет
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
 
07 Сен 2014 20:15

Распечатать сообщение
Натуля,так вот какими блинами кормили царей!!! good2
процесс конечно трудоемкий,но результат представляю!!! nyam2 nyam2 nyam2
не зря 20 газетка провалялась girl_haha
вкус должен быть отменным nyam2
может когда и повторю этот подвиг Yahoo! girl_haha
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
08 Сен 2014 1:33

Распечатать сообщение
maruta писал(а):
А моих ты, наверное уже видела.

честно говоря, до этого не видела Embarassed - ну где тут на все время найти unknown но уже исправилась Smile Wink такие мохнатыши!!! girl_in_love
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
08 Сен 2014 1:55

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
но результат представляю


Наталочка, не все так страшно. Я тоже вначале сомневалась, а как взялась- не пожалела! Сегодня приходила свекровь с аудитом. Я ей - блинчики на стол к чаю. Она вначале легонько губу поджала, потом попробовала....ну и добавку попросила. А я ей: " Ой, ну что вы меня балуете! Блины как блины....(и так небрежно плечиком повела)... А в душе - песня! Так, что не пожалела. Сегодня получается второй день, но они такие же нежные, я их в микроволновке разогревала.


MN2012 писал(а):
такие мохнатыши!!!

Ага, Берта как медвежонок! Так что заходи "в гости", и на твою красотулю посмотреть бы! У тебя она как ангорка, только фотка маленькая, плохо видно. Ой, какие же они сладенькие, обожам!
maruta

Nataliya

60 лет
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |