Оранжевый салат. Домашнее название. Живёт в нашей семье уже много лет. Делала его моя мама, делаю его я. И пока в доме есть перцы, мужчины мои бдят, чтобы "налево" ни одного не ушло - все только в "
Оранжевый салат"
Строгой рецептуры никогда не придерживалась. Навскидку - делаю я этот салат всегда в старых походных 5-ти литровых котелках. На дно каждого котелка наливаем столовую ложку растительного масла. Перекрученные помидоры наливаю почти до верху, вот так:
Ставим котелки на огонь и, на медленном огне варим три часа, регулярно помешивая, пока они не уварятся на треть или даже вполовину.
За это время полукольцами режем лук, трём на тёрке морковку( обязательно на тёрке, пробовала на мясорубке - теряет во вкусе) и соломкой режем болгарский сладкий перец.
В глубокую сковороду наливаем поллитра растительного масла и обжариваем лук до тех пор, пока он не изменит цвет и не станет мягким. Шумовкой убираем лук и в оставшемся масле обжариваем морковь, тоже, чтобы изменила цвет. Через три часа от того момента, как начали медленно кипеть помидорки, положить в них обжаренные лук и морковь. Помешивать и дать провариться минут 20. Добавить 5 столовых ложек соли и три столовые ложки сахара ( на весь объём салата - я делила на два, так как варю в двух котелках). Через 20 минут ( от закипания лука с морковкой) положить перец. Дать покипеть три-пять минут и горячим уложить в стерилизованные банки. Закатать и "под шубу".
Получилось 7 литров салата ( одну банку мужчины слопали сразу...)
Итак, получается -
8-9 литров накрученных помидор
1-1,5 кг лука
1-1,5 кг моркови
1 кг перца болгарского
0,5 литра раст. масла
5 столовых ложек соли
3 столовых ложки сахара
Пробуйте....