Грибная солянка с рисовыми хлопьями - на стол и впрок!
Сообщение | Автор |
---|---|
12 Сен 2014 22:52
|
Конфетка_liz
46 лет Петербург |
Как у вас грибной сезон? У нас отлично. Сейчас, когда идут грибы, и все их солят, маринуют, жарят и варят, кому-нибудь может пригодиться рецепт грибной солянки, которую у нас в семье заготавливают впрок. Ингредиенты 2 л воды 800 гр грибов (моховики, подберезовики, козлята, маслята) 4 ст ложки с горкой рисовых хлопьев (или кус-куса) 80 гр сливочного масла 4 ст ложки подсолнечного масла 3 - картофелины 2 – морковки 2 – луковицы Соль, зелень, сметана по вкусу. --------------------------------- Из этого набора у вас получится 6 баночек по 500 гр. Кастрюля нужна на 4- 5 литров. Приготовление Два литра воды ставим в кастрюле закипать, а сами строгаем овощи – картошку, морковь и лук. Картофель режем кубиками. Не слишком мелкими, чтобы не разварился, морковь соломкой, лук кому как нравится. Я режу мелко, чтобы в солянке он стал почти таким же, как хлопья. Все это бросаем в кастрюлю, а сами моем и режем грибы. Грибы я взяла те, что остались после маринования и солки. То есть крупные моховики, маслята, козлята, подберезовики. Грибы режем достаточно крупно и опускаем их в кипящую воду с овощами. Варим 15 минут, тщательно снимая пену. Солим чуть-чуть побольше, чем обычный суп, чтобы подольше стояла. У меня, правда, больше месяца - двух солянка все равно не держится. Ее съедают первой, как только заканчивается грибной сезон. На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем в него 4 ложки подсолнечного, туда же высыпаем 4 ложки с горкой рисовых хлопьев. Если их подрумянить в масле, они останутся хлопьями, а солянка не превратиться в суп-пюре. Перекладываем слегка обжаренные хлопья в кастрюлю с кипящей на маленьком огне солянкой. Весь процесс варки занимает минут 35. Снимаем с огня и разливаем по чистым баночкам и сразу закрываем крышками. Ну и обязательно снимаем всей семьей пробу На следующий день баночки ставим в холодильник. Очень удобно - можно брать на работу, ребенок (если нет готового обеда) может придти из школы и разогреть. Ну и если явятся нежданно-негаданно друзья, можно накрыть обед, не стоя у плиты. Солянка получается очень густая и вкусная даже из таких не слишком «благородных» грибов. Порция вполне заменяет и первое и второе. |
|
19 Янв 2015 23:34
|
Ладушка
51 год |
Елена, какой интересный рецепт. Фактически это суп консервированный?
Надо будет попробовать приготовить. А рис простой можно будет взять? |