Белая рыба с пюре из пастернака и ванильно-шафрановым соусом
Сообщение | Автор |
---|---|
12 Окт 2014 22:32
|
omilo
VA, USA |
На 6 порций: Для бульона из мидий: 18 мидий, сырых 2 зубка чеснока, очищенных 1 луковица шалот, очищенная, разрезанная пополам 4 веточки тимьяна 2 лавровых листа 240 мл сухого белого вина Для шпината: 3 широких полоски цедры апельсина 1 ч.л. растительного масла 180 гр листьев шпината, свежего Соль по вкусу 2 ч.л. сливочного масла Для пюре из пастернака: 160 гр пастернака (2 шт.), очищенного, порезанного кубиками 8-10 мм, 240 мл сливок 120 мл воды 1 ч.л. сливочного масла, Соль, перец, по вкусу Для ванильно-шафранового соуса: Половина палочки ванили 240 мл бульона из мидий ¼ ч.л. шафрана 1 ст..л. сливок 160 гр сливочного масла, разделенного на 8 частей Для рыбного филе: 6 шт. филе белой рыбы (окунь, треска, хек, камбала и др.) по 200 гр, каждое (можно с кожей), 3-4 ст.л. пшеничной муки Соль, перец по вкусу, Растительное масло 50 гр белого сухого вина (факультативно) Для бульона из мидий: Положить очищенные и промытые мидии в сотейник вместе с чесноком, луком, тимьяном, лавровым листом. Добавить белое вино. Накрыть сотейник крышкой и довести бульон до кипения. Вынуть шумовкой мидии (уже открытые) из бульона. Мидии сохранить для другого блюда. Полученный бульон процедить через бумажную салфетку. Бульон из мидий сохранить до надобности. Для шпината: Нагреть на сковороде растительное масло. Добавить полоски цедры и готовить с двух сторон (переворачивая) 1-2 минуты. Добавить листья шпината. Приправить солью. Готовить 2-3 минуты, до «вялости». Удалить (выбросить) цедру. Разделить шпинат на шесть честей (по количеству порций). При помоши бумажных салфеток сформировать из шпината 6 «шариков», «отжимая» при этом лишнюю жидкость. Удалить салфетки. Сохранить «шарики» из шпината в холодильнике до подачи. Для пюре из пастернака: Выложить в сотейник порезанный пастернак. Добавить сливки, воду, масло, соль, перец. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 20-30 минут, до мягкости пастернака. Откинуть пастернак на дуршлаг. Сливки сохранить. Пюрировать пастернак (сначала в блендере, затем протереть через сито – для достижения «шелковистой» структуры). По необходимости при пюрировании, добавлять в пюре сохраненные сливки от варки пастернака. Пюре сохранить в тепле. Для ванильно-шафранового соуса: В сотейник вылить зарезервированный бульон из мидий. Ванильный стручок разрезать вдоль пополам. Соскрести семена и мякоть. Добавить мякоть ванили вместе со стручком (для уисления вкуса) в сотейник к бульону. Добавить в бульон шафран. Довести бульон до кипения и уварить до 50-60 мл жидкости (~ 5 ст.л.) Добавить сливки и готовить еще пол-минуты. Установить средний нагрев. Добавлять в соус – по одному кусочку – сливочное масло – тщательно взбивая соус венчиком или вилкой. Взбить полученный соус в блендере (погружной блендер). Сохранить полученный соус в тепле. Приготовить рыбу: Обсушить филе рыбы бумажным полотенцем. Приправить солью и перцем. Запанировать рыбное филе в муке. Нагреть сковороду с растительным маслом. Готовить рыбу по 5-7 минут с каждой стороны, до готовности, в зависимости от толщины филе. В конце приготовления, по желанию добавить вино. Готовить еще 2-3 минуты. Сохранить филе в тепле до подачи. Одновременно с приготовлением рыбы, на другой небольшой сковороде нагреть 1-2 ч.л. сливочного масла. Выложить в масло шарики из шпината и прогреть их, с двух сторон, при медленном нагреве. Для подачи: Сначала в центр тарелки налить 1-2 ст.л. ванильно-шафранового соуса. Затем выложить пюре из пастернака. На пюре выложить шарик из шпината. Сверху - рыбное филе. Подавать с бокалом сухого белого.... Очень изысканно! Я сделала одну замену – использовала вместо бульона из мидий бульон из панцирей креветок. И еще пюре из пастернака приготовила больше – вкусное невероятно! Рецепт Томаса Келлера, немного адаптирован Приятного вам! |
|
14 Окт 2014 0:12
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
Как всегда- круто, но... сложно... Во всяком случае для любителя, а не профи...в смысле для меня. Но очень!!!!! ....
|
|
14 Окт 2014 0:23
|
omilo
VA, USA |
Наташа, не сложно, а многоступенчато Но, ОНО того стоит
|