Рыбаши (беляшики с рыбным фаршем)
Сообщение | Автор |
---|---|
30 Окт 2014 21:45
|
Ирина98
Ирина |
Этот рецепт – целиком совместное творчество меня и мужа (исходя из опыта готовки разных блюд). Делюсь, т.к. результат очень вкусен, думаю, Вам понравится. Итак, это беляши, но с рыбным фаршем. В семье прижилось название «рыбаши», мужу они нравятся даже больше мясных. Еще один их плюс: вкусны не только в горячем, но и в холодном виде. Тесто – обычное дрожжевое, но для молодых хозяек могу дать свой рецепт (правда, заводит у меня его хлебопечка). Обращу внимание, что мера всего – в граммах (а не миллилитрах), я отвешиваю на весах. Берем мерку (ставим на весы, обнуляем вес тары), разбиваем туда одно яйцо и доводим водой вес жидкости до 410 грамм. Выливаем в хлебопечку. Соль – 11-12 грамм, сахар 5-6 грамм, 6 столовых ложек растительного масла, 620 г муки, 3,2-3,6 г сухих дрожжей (у меня Пакмайя) – закладываем последовательно. Режим «тесто», моя хлебопечка делает 1,5 часа. Именно такое, не сильно плотное тесто – мне больше всего нравится для пирогов (больших и маленьких). Выкладывайте его на хорошо подмучненую поверхность, верхний слой доберет муки, а внутренний останется нежным. Фарш 1,2-1,5 кг рыбного филе 1/3 крупного цуккини (если берете кабачок – очистите от шкурки) 1-2 крупных луковицы 400 г творога (должен составлять 1/3 – 1/4 от веса рыбы). Творог дает фаршу сочность и более легкую жирность, чем это бы сделало сало. Скажу сразу, на указанное выше количество теста – этого количества фарша очень много, фарша хватит на килограмма 3 теста. Мы лишнее замораживаем, потом есть готовый фарш на рыбаши. Еще оговорюсь, котлеты из этого фарша – получились не сильно вкусные, растеклись. Поэтому – только в пирог. Делали из щуки и смеси судак+щука – любой вариант вкусен. Перед закладкой в мясорубку – отделяем от рыбы голову и хвост (сварите из них уху), отделяем мясо по хребту от костей (аналогично разделке красной рыбы), хребет – тоже в уху. Вот это филе – пропускаем через мясорубку (желательно 2 раза, чтобы мелкие кости убрать). Вместе с рыбой – можно пропустить через мясорубку и остальные ингредиенты, включая творог. Лук можно порезать кубиками, только не сильно крупно. Солим, перчим (черный перец). Воды я не добавляла, кабачок достаточно влаги отдаст. Дальше – лепим аналогично беляшам. Не так давно попробовали делать беляши с дырочкой сверху. Как правильно ее делать – я не знаю (подсмотреть не у кого), на фото – этапы заделки по моему ощущению. Сначала собрать тесто в складочки в виде мешочка, потом складочки уложить по кругу, одновременно собирая верх. Сильно большое отверстие можно не делать, даже если при залепке оно затянется тестом – лучше потом проковырять, потому что при расплющивании – дырочка сильно увеличивается в размерах. Примерно 1-1,5 см в диаметре – нормально. Дальше кладем получившийся мешочек на поверхность (присыпать мукой, чтоб не прилип), и руками расплющиваем до блина примерно в 1 см толщиной. Отправляем полученный блинчик в разогретое масло дырочкой ВНИЗ (этим закроем соки в фарше), жарим до золотистой корочки на этой стороне. Потом переворачиваем и наблюдаем за рыбашом. Когда он будет готов – он раздуется и в дырочке начнет булькать бульон. Правда, этот фокус удается лишь тогда, когда при жарке беляш не прорывается где-нибудь сбоку (если лопаются – чуть толще тесто сделайте). Почему мне понравился способ лепки с дырочкой: из-за того, что есть отверстие для выхода пара – шансы лопнуть у рыбаша намного меньше, плюс видно его готовность (не рискуем пережарить-недожарить). Угощайтесь! |
|
30 Окт 2014 21:49
|
казачка
Ростов-на-Дону |
Класс! Отличная идея, беру в закладки
|
|
30 Окт 2014 22:01
|
MN2012
Minsk |
С рыбкой!!!
Идея супер и название Большое спасибо, Ирина! |
|
30 Окт 2014 23:50
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
С рыбой вкуснаааа спасибо
|
|
06 Ноя 2014 12:27
|
Ирина98
Ирина |
Карина, Наталия и Наталья, рада, что рецепт Вам понравился
|