Махсыма - черкесская буза (брага)

Сообщение Автор
Махсыма - черкесская буза (брага)
07 Ноя 2014 15:04

Распечатать сообщение
Хочу представить слабоалкогольный (обычно 7 градусов) черкесский национальный напиток, типа бузы.
оригинальное наименование Мэхъсымэ ( в транскрипции махсЫма) с ударением на Ы.
Фото

Существует несколько вариантов его приготовления, сперва сделаем самый легкий вариант, без солода.

Берем 150-200 гр.пшена и варим в 1,5 л воды, развариваем полностью и максимально выпариваем воду. Как мамалыгу варим.
Фото


Охлаждаем мамалыгу до температуры которую можно вытерпеть рукой, замешиваем пшеничными отрубями - 1 стакан
Фото


В глиняной (в крайнем случае в эмалированной или стеклянной ) посуде разводим эту мамалыгу теплой кипяченой водой в количестве 4-5 литров, добавить 100 гр дрожжей (этот только при самом первом приготовлении), и 1 кг сахара (в идеале кускового).
Фото


Фото


Перемешать, укутать, поставить в теплое место на 5-6 дней.
Фото


Попробовать, если кажется градус маленьким - добавить немного сахара. Обычно мэхъсымэ держит 5-7 градусов, у меня получилось 8,3 градуса, видимо чуть переборщила с сахаром )

Перед тем как процедить - влить в махъсыму немного жженного сахара для красивого цвета. Либо помешать бузу раскаленными шпажками для шашлыка - чтобы сахар карамелизировался и напитку дал цвет жженного сахара - более красный стал.

Когда процедим напиток остается осадок, который послужит дрожжами (солодом) для следующей партии.
Фото


То есть снова варим мамалыгу, замешиваем отрубями, разводим ее теплой кипяченной водой, добавляем сахар или мед, но дрожжи нам уже не нужны, мы их сделали во время первого приготовления. И так можно делать мэхъсымэ несколько раз подряд.

При выстаивании напитка - он расслаивается. Верхняя прозрачная часть - самая хорошая и крепче градусом. она считалась "княжеской".
Нижний слой собственно и есть мэхъсымэ - это для простого народа)
Фото


Употреблять умеренно! ))))
Sana07

Aksana

44 года
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
12 Дек 2014 10:28

Распечатать сообщение
приготовила солод (прорастила) ячмень и кукурузу для следующей партии. а вот как его смолоть - голову ломаю
электромясорубка не берет
Sana07

Aksana

44 года
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
16 Янв 2018 0:41

Распечатать сообщение
Спасибо ВАМ за рецепт.Моя бабушка всегда делала этот напиток на Пасху girl_in_love
Мары7Ка

Марина

33 года
Геническ

Мары7КаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |