Возможно ли вырастить спаржу в домашних условиях?

Сообщение Автор
Возможно ли вырастить спаржу в домашних условиях?
18 Авг 2008 14:50

Распечатать сообщение
Objog

Ира

ObjogМои рецепты
Здравствуйте!
У меня вопрос не сколько по рецепту, сколько по выращиванию спаржи. По поиску не нашла.

Возможно ли вырастить спаржу в домашних условиях, на подоконнике в городской квартире? Если да, то подскажите как и как ухаживать за ней.

19 Авг 2008 3:32

Распечатать сообщение
Viktoria

Germany

ViktoriaМои рецепты
Objog
Ирина, на подоконнике её вырастить не возможно,корню надо мноооого места в глубине и сопки для неё делают с пол метра над землёй... на даче, да можно!

20 Авг 2008 15:58

Распечатать сообщение
Женя

45 лет

ЖеняМои рецепты
Viktoria писал(а):
Objog
Ирина, на подоконнике её вырастить не возможно,корню надо мноооого места в глубине и сопки для неё делают с пол метра над землёй... на даче, да можно!

Viktoria, а можно с этого места поподробнее? У меня много места и есть уже многолетнтие растения спаржи, которым уже более 5-6 лет. Но совершенно не знаю как добиться толстеньких побегов. Выростают пышные кустищи, которыми остается только любоваться.

21 Авг 2008 2:14

Распечатать сообщение
Viktoria

Germany

ViktoriaМои рецепты
Женя
Чтобы самим выращивать белую спаржу, надо соблюдать много пунктов. Это очень трудоёмкая работа и требует 3 года подготовительной работы, после того как можно будет наслаждаться этим королевским овощем в тещении 10-12 лет... Во-первых, погода.... Она любит мягкий климат, боится морозов (апрельско-майские морозы- враг!!!)... Во-вторых, землю для неё надо уже с осени готовить. Любит почву насыщенную известняком; с песком, т.е. не глину (чтобы вода хорошо просачивалась в грунт) и не каменистую почву. Повторяюсь, абсолютно не переносит мокрую почву! Землю для спаржи желательно насыщать перегноем/гумусом и в огороде выбрать такое местечко, где земля весь год прогревается солнышком. Высаживают корни одногодки, в твоем случае я даже не знаю что подсказать, может ты сможешь купить где-нибудь молоденькие корни?! Конечно можно и семенами, но нет гарантии на богатый сбор урожая Sad Рискнуть конечно можно Wink

Женя, это только начало... если есть интерес, то я ещё подробнее напишу. И ещё вопрос к тебе... Какой у вас климат и почва? sharik

21 Авг 2008 3:04

Распечатать сообщение
Viktoria

Germany

ViktoriaМои рецепты
Женя писал(а):
Выростают пышные кустищи, которыми остается только любоваться

а у нас флористы используют их в букеты!!! Wink

21 Авг 2008 11:51

Распечатать сообщение
Женя

45 лет

ЖеняМои рецепты
Viktoria, климат, я думаю, подходящий. Я живу в Ейске, на юге России, в курортном городке. Почва, песчанная, так как живу на берегу моря, перемешанная с землей (специально завозили), и перегной есть.
Меня это очень интересует. Я люблю заниматься огородом (в отличие от моего мужа Girl haha ), это так успокаивает и умиротворяет. good2

Viktoria писал(а):
а у нас флористы используют их в букеты!!! Wink

Да у нас тоже добавляют. Многие даже не подозревают, что это и есть спаржа. Мне недавно соседка пыталась разъяснить, что это "холодок". Я так долго смеялась .

Viktoria, буду очень признательна, если ты продолжишь объяснять.

22 Авг 2008 3:27

Распечатать сообщение
Viktoria

Germany

ViktoriaМои рецепты
Женя
Много информации я беру со своей замечательной книги о выращивании спаржи и многое узнала от соседа по даче, он тоже занимается ею...

так что приступим к делу!!!! Wink

как будет всё это выглядеть....

Осень 2008 г. - aнализ почвы, добавка перегноя и извести, вырываем канавы
март/апрель 2009 г. - высаживание корней
лето/осень 2009 г. - просто уход за растением; полив, удаление сорняка, удобрение. Осенью срезаем зелень.
весна/осень 2010 г. - тоже самое.....
май/июнь 2011 г. - первый сбор урожая Yahoo!
май/июнь 2012 г. - второй сбор урожая Yahoo!
...
наслаждаемся ещё до 2018 года..... затем приготoвляем новую почву и начинаем всё сначала....

1. После того как почва приготовлена, лапатой вырываем канаву 50 см шириной и 50 см глубиной, длина по-желанию; вырытую землю аккуратно сыплем паралельно канаве, она нам ещё нужна! Соседняя грядка должна находится в двух метрах (от середины предыдущей канавы до середины следущей канавы, отмеряем 2 метра...надеюсь ты поймёшь, если нет, сообщи!) Дно канавы не надо утромбовывать, а слегка прорыхлить. Затем плотно засыпаем высотой 25 см перегной, можно с навозом и сверху засыпаем землёй - 10см, остаток земли пусть так и лежит!
2. Весной в начале марта или серединe апреля (учитывая климат) - добавляем в осевшие канавы ещё земли с перегноем, так чтобы корни были 25 см в глубине и займёмся высаживанием корней. Нам нужны молодые корни, причём здоровые без повреждений и мясистые... В канаве в растоянии 40см делаешь маленькие холмики с перегноя или навоза и на них аккуратно садишь корень, присыпляешь землёй. Когда все корни на месте, то сверху зысыпаешь оставшесей землёй + перегной и плотнo придавливаешь. Теперь можно умеренно полить водой.... Далее следуем по плану сверху.

К большому сожалению первые 2 года её нельзя ещё собирать, т.к. растение должно набраться сил и чтобы сам корень вырос. ...А вот в следующем заходе мы начнём собирать урожай, ок.... Wink

22 Авг 2008 10:48

Распечатать сообщение
Женя

45 лет

ЖеняМои рецепты
Viktoria спасибо, что потратила столько времени на описание. Я думаю, что справлюсь.
Ты давно занимаешься выращиванием спаржи?
Ох, мне уже не терпится начать подготовительный процесс girl_claping

23 Авг 2008 2:27

Распечатать сообщение
Viktoria

Germany

ViktoriaМои рецепты
Женя
Женя писал(а):
Ох, мне уже не терпится начать подготовительный процесс

я бы прям с удовольствием тебе помогла.... Wink Сама спаржу я не выращиваю, наша дача просто зона отдыха, половина дачи зелёный газон и много кустов, деревьeв, ёлок всяких и т.д. , и конечно "изюминка" - пруд с рыбками и квакушечками - моя стихия girl_in_love ... а на другой половине там большая часть тоже газон, где детки могут футбол гонять, растёт слива жёлтая, яблоня, вишня, туи и мой розарий, никаких культурных растений не выращиваю. Там много тени, да и погода нас не балует... sad
так-с... что-то я отвлеклась... приступим-с к делу Женя, и ещё... т.к. я одним глазом смотрю в книгу, а другим в монитор, то прости меня за ошибки... перевожу на ходу.... sharik

3-й год - раняя весна; подсыпаем в осевшие канавы землю - до уровня верхнего слоя почвы, ждём пока спаржа начнёт проростать. Тут нельзя долго мешкаться, и как только начнёт прорезаться, надо сверху сделать земляной вал (или дамбу) - почему-то у нас его делают всегда трапезной формой - высотой 30 см, под 30° углом... Причём надо найти золотою серединку, вал не должен быть сильно сухим - чтобы спаржа не росла кривой и не получила красные или открытые головки ; но и не должен быть мягким, чтобы земля не осыпалась а держала форму, и опять же чтобы головки у спаржи раньше времени не открылись. К формированию дамб, так же как и к качеству земли надо серьёзно относиться. Королева-спаржа очень вредная!!!!! Но если валы полностью покрыть плотной, чёрной плёнкой (как это делается на наших полях), то под ней останется константная температура и не будет пересушевания или прочего, и спаржа естественно быстрей будет расти.
Сбор урожая у нас начинается в конце апреля, начале мая и длится до 24 июня. После, собирать её нельзя, корень должен отдыхать и набираться сил и только поздней осенью срезаем пушистую зелень... И как я уже выше писала, в течении 10 лет наслаждаемся ею, а через 7-8 лет подготoвляем заранее новое место, чтобы продолжить во время сбор нового урожая. Старое поле, надо полностью выкорчить....

Сбор...Вытыкают корни специальным ножом, но я думаю у вас таких там нет, так что будем пыхтеть немного... Когда спаржа созрела, на почве появятся трещенки, рукой аккуратно (чем меньше лишних движений, тем лучше для корня) выгребаем небольшую ямку, пальцами прощупываем где находится стeржень и длиной 27 см в глубь осторожно, чтобы не повредить сам корень острым ножeм (желательно с одного раза) не пилим!!! a отрезаем белый-вкусный отросток. Если повредишь его, то в дальнейшем он заплеснивеет и будет горьким во вкусе... Дальше пальчиками ищем соседний стержень, прорываем до него и т.д. Важно, местo среза надо сразу заделать влажной землёй и привeсти в прежний вид!!! Иначe головки могут покрасится в красный цвет - а это оооочень не вкусно!!! ....Вроде бы пока всё... В этом году в Германии был богатый урожай и спаржа была не такая дорогая как в прошлом. За 1 кг - на рынке свежая стоила oт 3 - 8 евро - зависет от качества, а в прошлом году 7 - 16 евро за 1 кг...

Наверх