Женя
| Женя писал(а): |
| Ох, мне уже не терпится начать подготовительный процесс |
я бы прям с удовольствием тебе помогла....

Сама спаржу я не выращиваю, наша дача просто зона отдыха, половина дачи зелёный газон и много кустов, деревьeв, ёлок всяких и т.д. , и конечно "изюминка" - пруд с рыбками и квакушечками - моя стихия

... а на другой половине там б
ольшая часть тоже газон, где детки могут футбол гонять, растёт слива жёлтая, яблоня, вишня, туи и мой розарий, никаких культурных растений не выращиваю. Там много тени, да и погода нас не балует...
так-с... что-то я отвлеклась... приступим-с к делу

Женя, и ещё... т.к. я одним глазом смотрю в книгу, а другим в монитор, то прости меня за ошибки... перевожу на ходу....
3-й год - раняя весна; подсыпаем в осевшие канавы землю - до уровня верхнего слоя почвы, ждём пока спаржа начнёт проростать. Тут нельзя долго мешкаться, и как только начнёт прорезаться, надо сверху сделать земляной вал (или дамбу) - почему-то у нас его делают всегда трапезной формой - высотой 30 см, под 30° углом... Причём надо найти золотою серединку, вал не должен быть сильно сухим - чтобы спаржа не росла кривой и не получила красные или открытые головки ; но и не должен быть мягким, чтобы земля не осыпалась а держала форму, и опять же чтобы головки у спаржи раньше времени не открылись. К формированию дамб, так же как и к качеству земли надо серьёзно относиться. Королева-спаржа очень вредная!!!!! Но если валы полностью покрыть плотной, чёрной плёнкой (как это делается на наших полях), то под ней останется константная температура и не будет пересушевания или прочего, и спаржа естественно быстрей будет расти.
Сбор урожая у нас начинается в конце апреля, начале мая и длится до 24 июня. После, собирать её нельзя, корень должен отдыхать и набираться сил и только поздней осенью срезаем пушистую зелень... И как я уже выше писала, в течении 10 лет наслаждаемся ею, а через 7-8 лет подготoвляем заранее новое место, чтобы продолжить во время сбор нового урожая. Старое поле, надо полностью выкорчить....
Сбор...Вытыкают корни специальным ножом, но я думаю у вас таких там нет, так что будем пыхтеть немного... Когда спаржа созрела, на почве появятся трещенки, рукой аккуратно (чем меньше лишних движений, тем лучше для корня) выгребаем небольшую ямку, пальцами прощупываем где находится стeржень и длиной 27 см в глубь осторожно, чтобы не повредить сам корень острым ножeм (желательно с одного раза) не пилим!!! a
отрезаем белый-вкусный отросток. Если повредишь его, то в дальнейшем он заплеснивеет и будет горьким во вкусе... Дальше пальчиками ищем соседний стержень, прорываем до него и т.д. Важно, местo среза надо сразу заделать
влажной землёй и привeсти в прежний вид!!! Иначe головки могут покрасится в красный цвет - а это оооочень не вкусно!!! ....Вроде бы пока всё... В этом году в Германии был богатый урожай и спаржа была не такая дорогая как в прошлом. За 1 кг - на рынке свежая стоила oт 3 - 8 евро - зависет от качества, а в прошлом году 7 - 16 евро за 1 кг...