Пирог с инжиром и яблоками
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
21 Авг 2008 16:53
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Листая кулинарную тетрадь…
Сколько секретов и рецептов неприготовленных блюд хранят наши кулинарные тетради! Зацепило – записала. Но, увы, не всегда позже готовишь. Забываем, теряем… И вдруг неожиданной находкой становится давно записанный рецепт. Спешишь, наконец, приготовить! И вот уже, исходя из ситуации (продуктов), меняешь, дополняешь своим, уже проверенным, и получаешь новый, тебе удобный рецепт. К числу таких относится сегодняшний пирог. Тонкий слой рассыпчатого теста и много фруктов в начинке. Ароматное летнее лакомство... Угощайтесь! Пирог с инжиром и яблоками Тесто песочное: 300-350 г муки 1/2 ч.л. разрыхлителя 150 г сахара 1 пакетик (10 г) ванильного сахара 150 г сливочного масла (или сл. маргарин), размягченного чуть молока (или воды, сметаны) – при необходимости 1 яйцо (или 2 желтка) щепотка соли Начинка: 4-5 яблок 7 плодов инжира (свежего, спелого) сок и цедра лимона – по вкусу 50 г сл. масла 2-3 ст.л. белого сахара (по вкусу) 2-3 ст.л. меда (по вкусу) 1/2 – 3/4 ст. овсяных хлопьев Посыпка: 3 ст.л. миндальных хлопьев 1 ст.л. коричневого сахара (или белого) Форма для выпечки – керамическая диам. 26 см ------- Предварительно размягчить масло при комнатной температуре. Взбить мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром до кремообразного состояния. Не прекращая взбивать, добавить яйцо (или желтки). Переложить в чашу процессора (желательно сократить до минимума соприкосновение теста с теплыми ладонями). Смешать муку, разрыхлитель и соль. Просеять сверху на масляную смесь. Замесить тесто до образования кома - на низкой скорости. При необходимости добавить чуть молока – тесто должно быть гладким, эластичным. Выложить на стол и сформовать в шар. Смазать маслом и присыпать мукой форму для выпечки. Проложить тестом дно и стенки формы, образуя «бортик» высотой 3 см. Поместить форму с тестом в холодильник на 30-40 мин. Начинка: Стереть цедру с лимона мелкой теркой. Нарезать яблоки кусочками величиной 1,5-2 см. Разрезать инжир на 4-6 частей. Растопить на сковороде масло. Выложить яблоки и слегка обжарить, помешивая, на небольшом огне (яблоки должны сохранить свою форму). Добавить кусочки инжира. Посыпать сахаром, полить медом – по вкусу и сбрызнуть лимонным соком. Обжарить все вместе, помешивая, пока жидкость выпарится примерно наполовину. Добавить мелко натертую лимонную цедру к фруктам. Перемешать. Снять с огня. Переложить начинку в мисочку. Всыпать овсяные хлопья – столько, чтобы начинка не была жидкой. Перемешать. Остудить. Нагреть электродуховку до 230 град. Наполнить форму с тестом остывшей начинкой, слегка уплотняя ее. Посыпать верх миндальными хлопьями (или дроблеными орехами - по вкусу) и коричневым сахаром. Поставить форму на решетку в духовку. Выпекать 40-50 мин. - сначала 20 мин. в режиме «низ», затем, как обычно, при температуре 200-180 град. до готовности. Оставить пирог в выключенной духовке на 5-10 мин. После этого достать форму из духовки. Поставить на решетку на 5-7 мин. (за счет разности температур внутри и вне формы между ее стенкой и выпеченным тестом образуется пар, что облегчает и упрощаем извлечение пирога из формы). Дольше не оставлять пирог в форме - иначе он "запарится". Вынув пирог из формы, переложить его на решетку и дать остыть. Затем перенести на плоское блюдо (или поднос) или деревянную доску. Нарезать порциями. Подать пирог теплым или холодным - со сливками, молоком или натуральным йогуртом и др. – по вкусу. • Здесь и в остальных рецептах температура указана для электродуховки. • Добавила в начинку горсть винограда без косточек (остатки). Приятного аппетита! |
||
21 Авг 2008 21:24
|
Имбирь
Сибирь |
|
Люмана
Людочка, замечательный пирог!!!! Супер!!! |
||
21 Авг 2008 23:14
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Спасибо, Оленька! |
||
23 Авг 2008 0:58
|
adelja
53 года Германия |
|
Вот это вкуснятина!
|
||
24 Авг 2008 11:54
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Летние руктовые пироги - великолепный десерт! |
||
25 Авг 2008 1:01
|
Dochka
42 года Иерусалим |
|
I ya takoj hochu!!!!!!!!!!!!!!!
|
||
25 Авг 2008 18:25
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Все на счет "три!" - и готово! А твоя "Дольче Вита"? Я сколько жду?! |
||
29 Авг 2008 1:24
|
Dochka
42 года Иерусалим |
|
И я такой хочу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Как же быть?! |
||
29 Авг 2008 11:33
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Готовится легко и быстро! Уходит - под настроение еще быстрее!!! |
||
28 Июл 2010 11:33
|
lappa
yulia 51 год Israil |
|
Здравствуйте, Люмана.
Очень интересный рецепт, срасибо. У меня вопрос- где в Израиле можно купить миндальные хлопья ? Мне на глаза никогда не попадались Спасибо |
||
10 Сен 2012 9:06
|
mulberry
Город у моря |
|
26 Окт 2013 0:51
|
belsis
Надежда 41 год Москва |
|
Пеку по Вашему рецепту этот пирог уже второй год,за это время он стал одним из самых любимых в нашем доме. Спасибо Вам за чудесный рецепт. ОБЪЕДЕНИЕ!!!
|
||
02 Дек 2014 20:36
|
ТЕН
|
|