Кулич с клюквой
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
31 Мар 2015 12:16
|
Кошка из лукошка
38 лет Алма-Ата |
|||
Есть такие рецепты, что ни убавить-ни прибавить. Этот чУдный кулич от Гастронома- из разряда таких. Готовила строго по рецепту уже 2 раза- неизменно высокий результат!
700–850 г муки плюс еще немного для обваливания сухофруктов 40 г свежих дрожжей 300 мл молока 100 мл сливок жирностью 35% 200 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания 2 яйца 7 желтков 180 г коричневого сахара 2 ст. л. ванильного сахара 150 мл темного рома или портвейна 150 г смеси темного и светлого изюма 100 г вяленой клюквы 0,5 ч. л. соли Шаг 1 Изюм и клюкву залейте алкоголем и оставьте на 2 ч. В 150 мл теплого молока всыпьте дрожжи и 100 г муки, перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч. Добавьте в опару еще 150 мл теплого молока и 100 г просеянной муки, тщательно перемешайте и поставьте опару в теплое место на 1 ч. Шаг 2 Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте желтки и яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесите руками до эластичности, минимум 15 мин. Шаг 3 Откиньте сухофрукты на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости. Распределите сухофрукты по листу бумаги для выпечки, присыпьте мукой и хорошенько обваляйте их в ней. Шаг 4 Тесто смешайте с ромом и с опарой, тщательно вымесите. Если тесто получится слишком крутым, добавьте еще немного теплой воды в процессе замеса – оно должно получиться мягким, нежным и легко отставать от рук. Добавьте в тесто изюм и клюкву, еще раз хорошо вымесите, чтобы сухофрукты распределились равномерно. Шаг 5 Две большие глубокие круглые формы диаметром 20 см или 6 форм диаметром 10 см смажьте маслом, заполните тестом менее чем на половину объема, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 2 ч (тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза). Шаг 6 Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 10 мин., убавьте температуру до 170°С и пеките большие куличи еще 30–35 мин., а маленькие 20–25 мин., пока корочка не станет коричневой. Остужайте, уложив куличи на бок на застеленную полотенцем подушку. Мои комментарии: великолепный, в меру сладкий, ни разу не кексовый кулич- такой, какой он должен быть (в моей картине мира)). На фото ОН тот, что с миндальными лепестками) |
||||
31 Мар 2015 17:21
|
Moka-michiru
Галина Латвия |
|||
Спасибо за интересный рецепт!
|
||||
31 Мар 2015 22:20
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||
Как вкусненько!!!!!
|
||||
01 Апр 2015 0:21
|
анна-1979
анна 45 лет Одинцово |
|||
ой очень понравился ваш рецепт, беру себе в закладки, обязательно приготовлю на эту пасху и отпишусь. скажите а какая она внутри получается? спасибо большое, свою пасочку я нашла на этот год.
|
||||
01 Апр 2015 15:12
|
Кошка из лукошка
38 лет Алма-Ата |
|||
Moka-michiru
maruta
получается такой тяжелый кулич (в самом хорошем смысле!) , очень правильный! у меня еще 2 рецепта-фаворита есть, они поинтереснее по добавкам. Но вот этот, как его в том году моя мама охарактеризовала, самый куличистый кулич) |
||||
01 Апр 2015 17:43
|
Ю*Л*И*Я
46 лет |
|||
Кошка из лукошка Ксюша
Мне понравился рецепт А разрезик есть? Хочется посмотреть пористость Как долго остаётся мягким?
Делись рецептами-фаворитами |
||||
01 Апр 2015 20:44
|
Кошка из лукошка
38 лет Алма-Ата |
|||
Юль, разреза нет, к сожалению. Но пористость у него хорошая. Даже очень) Мягким остается долго, 4 дня точно (у меня дольше куличи не задерживаются) |
||||
01 Апр 2015 20:53
|
анна-1979
анна 45 лет Одинцово |
|||
пожалуйста поделитесь и другими рецептами, очень интересно.
|
||||
02 Апр 2015 11:13
|
Кошка из лукошка
38 лет Алма-Ата |
|||
http://forum.say7.info/post5210011.html#5210011 http://forum.say7.info/post5210029.html#5210029 добавила еще парочку) |
||||
02 Апр 2015 20:03
|
анна-1979
анна 45 лет Одинцово |
|||
спасибо большое.
|
||||
11 Апр 2015 13:54
|
lara74
50 лет |
|||
утащила в закладки спасибо
|
||||
11 Апр 2015 14:01
|
Кошка из лукошка
38 лет Алма-Ата |
|||
сейчас украшу, взвешу и покажу, что получилось в этом году) |
||||
11 Апр 2015 14:30
|
Кошка из лукошка
38 лет Алма-Ата |
|||
11 Апр 2015 19:32
|
lara74
50 лет |
|||
красота
|
||||
03 Май 2016 9:53
|
Ю*Л*И*Я
46 лет |
|||
Ксю принесла отчетик!
Вкусно! хотя делала без изюма, без спиртного и коричневого сахара. и сливки заменила жирной деревенской сметаной
Это точно!!!
Спасибо! |
||||
03 Май 2016 22:01
|
Кошка из лукошка
38 лет Алма-Ата |
|||
Ю*Л*И*Я, какая у тебя красота получилась Рада, что вам все понравилось
|
||||
04 Май 2016 0:50
|
Ю*Л*И*Я
46 лет |
|||
|