Кулич с клюквой

Сообщение Автор
Кулич с клюквой
31 Мар 2015 12:16

Распечатать сообщение
Есть такие рецепты, что ни убавить-ни прибавить. Этот чУдный кулич от Гастронома- из разряда таких. Готовила строго по рецепту уже 2 раза- неизменно высокий результат!
Фото


700–850 г муки плюс еще немного для обваливания сухофруктов
40 г свежих дрожжей
300 мл молока
100 мл сливок жирностью 35%
200 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
2 яйца
7 желтков
180 г коричневого сахара
2 ст. л. ванильного сахара
150 мл темного рома или портвейна
150 г смеси темного и светлого изюма
100 г вяленой клюквы
0,5 ч. л. соли

Шаг 1
Изюм и клюкву залейте алкоголем и оставьте на 2 ч. В 150 мл теплого молока всыпьте дрожжи и 100 г муки, перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч. Добавьте в опару еще 150 мл теплого молока и 100 г просеянной муки, тщательно перемешайте и поставьте опару в теплое место на 1 ч.
Шаг 2
Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте желтки и яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесите руками до эластичности, минимум 15 мин.
Шаг 3
Откиньте сухофрукты на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости. Распределите сухофрукты по листу бумаги для выпечки, присыпьте мукой и хорошенько обваляйте их в ней.
Шаг 4
Тесто смешайте с ромом и с опарой, тщательно вымесите. Если тесто получится слишком крутым, добавьте еще немного теплой воды в процессе замеса – оно должно получиться мягким, нежным и легко отставать от рук. Добавьте в тесто изюм и клюкву, еще раз хорошо вымесите, чтобы сухофрукты распределились равномерно.
Шаг 5
Две большие глубокие круглые формы диаметром 20 см или 6 форм диаметром 10 см смажьте маслом, заполните тестом менее чем на половину объема, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 2 ч (тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза).
Шаг 6
Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 10 мин., убавьте температуру до 170°С и пеките большие куличи еще 30–35 мин., а маленькие 20–25 мин., пока корочка не станет коричневой. Остужайте, уложив куличи на бок на застеленную полотенцем подушку.

Мои комментарии: великолепный, в меру сладкий, ни разу не кексовый кулич- такой, какой он должен быть (в моей картине мира)). На фото ОН тот, что с миндальными лепестками)
Кошка из лукошка

Ксения

34 года
Алма-Ата

Кошка из лукошкаМои рецепты
 
31 Мар 2015 17:21

Распечатать сообщение
Спасибо за интересный рецепт! Rose
Moka-michiru

Галина


Латвия

Moka-michiruМои рецепты
 
31 Мар 2015 22:20

Распечатать сообщение
Как вкусненько!!!!! air_kiss Romashki
maruta

Nataliya

59 лет
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
 
01 Апр 2015 0:21

Распечатать сообщение
ой очень понравился ваш рецепт, беру себе в закладки, обязательно приготовлю на эту пасху и отпишусь. скажите а какая она внутри получается? спасибо большое, свою пасочку я нашла на этот год.
анна-1979

анна

41 год
Одинцово

анна-1979Мои рецепты
 
01 Апр 2015 15:12

Распечатать сообщение
Moka-michiru air_kiss
maruta air_kiss
анна-1979 писал(а):
скажите а какая она внутри получается?

получается такой тяжелый кулич (в самом хорошем смысле!) , очень правильный! у меня еще 2 рецепта-фаворита есть, они поинтереснее по добавкам. Но вот этот, как его в том году моя мама охарактеризовала, самый куличистый кулич)
Кошка из лукошка

Ксения

34 года
Алма-Ата

Кошка из лукошкаМои рецепты
 
01 Апр 2015 17:43

Распечатать сообщение
Кошка из лукошка Ксюша air_kiss
Мне понравился рецепт good2 good2 good А разрезик есть? Хочется посмотреть пористость sharik Как долго остаётся мягким?

Кошка из лукошка писал(а):
Но вот этот, как его в том году моя мама охарактеризовала, самый куличистый кулич)
girl_in_love

Делись рецептами-фаворитами girl_claping
Ю*Л*И*Я

Юлия

42 года


Ю*Л*И*ЯМои рецепты
 
01 Апр 2015 20:44

Распечатать сообщение
Ю*Л*И*Я писал(а):
А разрезик есть? Хочется посмотреть пористость Как долго остаётся мягким?

Юль, разреза нет, к сожалению. Но пористость у него хорошая. Даже очень) Мягким остается долго, 4 дня точно (у меня дольше куличи не задерживаются) girl_in_love
Кошка из лукошка

Ксения

34 года
Алма-Ата

Кошка из лукошкаМои рецепты
 
01 Апр 2015 20:53

Распечатать сообщение
пожалуйста поделитесь и другими рецептами, очень интересно.
анна-1979

анна

41 год
Одинцово

анна-1979Мои рецепты
 
02 Апр 2015 11:13

Распечатать сообщение
Ю*Л*И*Я писал(а):
Делись рецептами-фаворитами

анна-1979 писал(а):
пожалуйста поделитесь и другими рецептами, очень интересно.

http://forum.say7.info/post5210011.html#5210011
http://forum.say7.info/post5210029.html#5210029

добавила еще парочку)
Кошка из лукошка

Ксения

34 года
Алма-Ата

Кошка из лукошкаМои рецепты
 
02 Апр 2015 20:03

Распечатать сообщение
спасибо большое.
анна-1979

анна

41 год
Одинцово

анна-1979Мои рецепты
 
11 Апр 2015 13:54

Распечатать сообщение
утащила в закладки friends спасибо
lara74

Лариса

46 лет


lara74Мои рецепты
 
11 Апр 2015 14:01

Распечатать сообщение
lara74 писал(а):
утащила в закладки спасибо

сейчас украшу, взвешу и покажу, что получилось в этом году)
Кошка из лукошка

Ксения

34 года
Алма-Ата

Кошка из лукошкаМои рецепты
 
11 Апр 2015 14:30

Распечатать сообщение
Фото



ну вот, собственно, результат. Вышло 9 шт. общим весом 1680 гр. (на фото 8, т.к. один загадочно исчез girl_haha )
В это раз тесто подходило просто изумительно! В середине расстойки в формах мои куличи уже норовили сбежать)
Кошка из лукошка

Ксения

34 года
Алма-Ата

Кошка из лукошкаМои рецепты
 
11 Апр 2015 19:32

Распечатать сообщение
красота girl_in_love girl_in_love girl_in_love
lara74

Лариса

46 лет


lara74Мои рецепты
 
03 Май 2016 9:53

Распечатать сообщение
Ксю girl_in_love принесла отчетик!
Фото

Вкусно! nyam2 хотя делала без изюма, без спиртного и коричневого сахара. sharik и сливки заменила жирной деревенской сметаной Embarassed girl_haha
Кошка из лукошка писал(а):
В это раз тесто подходило просто изумительно! В середине расстойки в формах мои куличи уже норовили сбежать)

Это точно!!!
Кошка из лукошка писал(а):
Но пористость у него хорошая. Даже очень)
Да-да! good2
Спасибо! Romashki Romashki Romashki
Ю*Л*И*Я

Юлия

42 года


Ю*Л*И*ЯМои рецепты
 
03 Май 2016 22:01

Распечатать сообщение
Ю*Л*И*Я, какая у тебя красота получилась girl_in_love Рада, что вам все понравилось good2
Кошка из лукошка

Ксения

34 года
Алма-Ата

Кошка из лукошкаМои рецепты
 
04 Май 2016 0:50

Распечатать сообщение
Кошка из лукошка писал(а):
какая у тебя красота получилась Рада, что вам все понравилось
к сожалению, фото не передаёт пористость и аромат, только цвет Wink
Ю*Л*И*Я

Юлия

42 года


Ю*Л*И*ЯМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |